2006.
10.
16
08:41:44
ブラックフォーレストケーキ★黒い森のケーキ
Black Forest Cake
風邪引きでふらふらしてた時に撮った写真なのでイマイチ・・・(汗)
この辺のケーキ屋さんでお誕生日ケーキとして親しまれているブラックフォーレスト
ケーキ(黒い森の)ケーキなんですが、オリジナルのドイツのケーキとは違って
キルシュ(さくらんぼのお酒)がスポンジに浸み込んでないバージョンです。
未だに何故【黒い森】なのかはよくわかりません・・・
今回はそのケーキをおウチで作ってみました♪(勿論お誕生日ケーキです)
ケーキの土台は、究極のチョコレートケーキのチョコ入りスポンジケーキで。
キルシュはちょっとだけホィップクリームに入れて風味を出してみました。
本当はチョコレートをカールさせたかったんですが、手伝ってもらったので
文句は言えませんね・・・(木屑の様だ(汗)
上から見るとこんな感じ・・・(絞り出し苦手なんですよ(汗)
4段のケーキなのでかなり大きい! 「おぉー!」効果、間違いなしです♪
R*はチェリーフィリングが好きじゃないんですが、カナダ人受けは100%です(笑)
風邪引きさんなのに薬浸け+マスク着用でケホケホ頑張ったR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。
Black Forest Cake is a traditinal German dessert flavored
with Kirsch, cherry schnapps. The North American version is
often without Kirsch, though.
This is a festive cake perfect for birthday parties.
Make sure you have enough cherries for everybody?!
Click more...↓ to get the recipe.
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かなり大きい1個分(12人位)◆serves 12 (easily)
① 究極のチョコレートケーキのスポンジケーキを焼く。 直径21cmのケーキが
2個出来ます。 前日に焼いてしっかり網の上で冷ましてからラップで包んで。
室温(夏は冷蔵庫)で保存して下さい。
Bake the 2 x 9-inch chocolate cakes of Ultimate Chocolate Cake.
Cool on a rack. Bake them a day before and cool completely.
Cover with plastic wrap (keep in the fridge in summer).
② 生クリーム、砂糖、キルシュを合わせて搾り出せるくらいの硬さに泡立てる。
Whip cream, sugar and Kirsch.
③ スポンジケーキを半分に切って4枚にする。 1枚を(切り口を上にして)お皿に
のせたら、チェリーパイのフィリングの1/3量を塗る。 その上にホィップした
クリームをのせてならす。 この手順を繰り返して最後のスポンジケーキを
のせる。 一番上のスポンジケーキは、ケーキの底部分を逆さにして
のせると、安定するし(底の部分の方がしっかりと焼けているため)、
ケーキの上部に角が出てデコレーションしやすくなります。
Slice each cake into 2 sheets (makes 4 sheets in total).
Place one (cut side up) on a serving dish and spread 1/3 of
cherry pie filling. Spread whipped cream over. Repeat for the
rest of the layers. The top cake should be placed cut-side down
so that the corners are sharp and less crumbs come out.
④ 搾り出す分だけを取り除いて、生クリームをケーキの上部、側面に塗る。
クリームはケーキの上に落として、オフセットスパチュラかゴムべらで
少しずつ側面に落とす様にして塗りつけるとやりやすいです。
Keep enough cream for decolation and spread the rest on the
top and the sides of the cake, using an offset spatula or a rubber
spatula. Drop whipped cream on top and spread it down
on the sides.
⑤ 削ったチョコレートを側面に貼り付ける。 流水で手を冷やしながら
手でチョコレートをつける様にするといいです。
Using a hand cooled under cold water, place chocolate
shavings on the sides.
⑥ トップの中央にもチョコレートをかける。
Sprinkle chocolate shavings in the middle of the top.
⑦ トップの縁に生クリームを搾り出す。 マラスキーノチェリーを飾って
出来上がり。
Pipe the rest of the whipped cream around the top.
Top with maraschino cherries.
材料 |
ingredients |
究極のチョコレートケーキのスポンジ部分 生クリーム 3カップ(750ml) 砂糖 3/4カップ(240ml) キルシュ(さくらんぼのお酒) 大さじ2 チェリーパイのフィリング 1缶(540ml) マラスキーノチェリー(飾り用) 12個位 ダークチョコレートを削ったもの 150g程度 |
sponge cake of unltimate chocolate cake 12 maraschino cherries 3 cups whipping cream 3/4cup sugar 2Tbs. kirsch (cherry schnapps) 1 can (540ml) cherry pie filling 12 maraschino cherries 150g dark chocolate shavings |
① 究極のチョコレートケーキのスポンジケーキを焼く。 直径21cmのケーキが
2個出来ます。 前日に焼いてしっかり網の上で冷ましてからラップで包んで。
室温(夏は冷蔵庫)で保存して下さい。
Bake the 2 x 9-inch chocolate cakes of Ultimate Chocolate Cake.
Cool on a rack. Bake them a day before and cool completely.
Cover with plastic wrap (keep in the fridge in summer).
② 生クリーム、砂糖、キルシュを合わせて搾り出せるくらいの硬さに泡立てる。
Whip cream, sugar and Kirsch.
③ スポンジケーキを半分に切って4枚にする。 1枚を(切り口を上にして)お皿に
のせたら、チェリーパイのフィリングの1/3量を塗る。 その上にホィップした
クリームをのせてならす。 この手順を繰り返して最後のスポンジケーキを
のせる。 一番上のスポンジケーキは、ケーキの底部分を逆さにして
のせると、安定するし(底の部分の方がしっかりと焼けているため)、
ケーキの上部に角が出てデコレーションしやすくなります。
Slice each cake into 2 sheets (makes 4 sheets in total).
Place one (cut side up) on a serving dish and spread 1/3 of
cherry pie filling. Spread whipped cream over. Repeat for the
rest of the layers. The top cake should be placed cut-side down
so that the corners are sharp and less crumbs come out.
④ 搾り出す分だけを取り除いて、生クリームをケーキの上部、側面に塗る。
クリームはケーキの上に落として、オフセットスパチュラかゴムべらで
少しずつ側面に落とす様にして塗りつけるとやりやすいです。
Keep enough cream for decolation and spread the rest on the
top and the sides of the cake, using an offset spatula or a rubber
spatula. Drop whipped cream on top and spread it down
on the sides.
⑤ 削ったチョコレートを側面に貼り付ける。 流水で手を冷やしながら
手でチョコレートをつける様にするといいです。
Using a hand cooled under cold water, place chocolate
shavings on the sides.
⑥ トップの中央にもチョコレートをかける。
Sprinkle chocolate shavings in the middle of the top.
⑦ トップの縁に生クリームを搾り出す。 マラスキーノチェリーを飾って
出来上がり。
Pipe the rest of the whipped cream around the top.
Top with maraschino cherries.
チョコと生クリームとチェリーが合ってますよ~☆
4段とは恐れ入りました!このタイプをクリスマスに作りたいなぁ。。と
ふと思案してみたり(笑)
これだけ膨らむスポンジだといいなぁ。。。ぜひ、プレーンバージョンの
レシピ教えてくださいな~♪
12人分の大きなケーキ、作り甲斐があったんじゃないかな?
ところで風邪のほうは大丈夫?
何はともあれお疲れさまでした。
歯医者で「はいくちゆすいでー」っていわれたときの洗浄液がチェリー味だったときはまじで拭くかと思いました(爆)
でもこのケーキはおいしそう♪
風邪、無理しないでね・・
このチェリー
『R*』のロゴ入りにしたらかわいいですね
売り出したらファンが買うかもww
ていうか、私がちょっと欲しい(♥゚∀゚)ブハハ
不調だと写真も上手く撮れないなーと先日思いましたよ。
私も忙しいやらいろいろ不十分でちゃんと来れなかったんですが、新着が更新されてないなぁ・・・と思っていました。
大事にしてくださいね。
風邪でもこんなに立派なケーキを作れるなんて、すごい~。
スライスしたスポンジを重ねたところが綺麗で見事です!
頑張りましたね、お疲れ様でした。
ゆっくり休んで良くして下さいね。
私も目がショボショボなの、治さなくちゃ~汗
風邪をひいてるのにこんなにビックなケーキを作っちゃうとは頑張りましたね!!
大きいだけに、材料すごい量!潔いです!作ったらものすごく達成感ありそう(ケーキ屋さんみたい)。
私も小さい頃はケーキにのったチェリーが嫌いでしたが、今なら平気かも。R*さんのケーキ、すごく美味しそうです。
お体の方、お大事に!!
私の場合、モノより食べ物なんで、こんなのもらった日には一生の思い出になっちゃいますよ。いいな~。
風邪引いちゃいましたか!寝てて寝てて!!
ケーキ作るだけじゃなく記事までなんて偉すぎるよ~。脱帽です。
お大事に~。
4段は明らかにやり過ぎです。 ケーキドームに入りきらなくて
持ち運びが大変でした(笑) でもスポンジを2段焼いて、それを
半分に切っただけなので、作り方は大したことないんですよ。
クリスマスに【黒い森】のケーキって考えなかったけど、
いいアイディアかも? このケーキ、膨らみは普通だと思うけど
なぁ。 プレーンのジェノワーズのレシピを一度アップしないと
いけないですね。
風邪は無事80%くらい回復して、今日は無事に出勤しました。
(仕事場でコメ返してちゃいかんだろ(汗)
この人工的なチェリー味が好きなのは、北アメリカ人全般なんですね?!
生のチェリーは好きだけど、このマラスキーノチェリーの漬け汁(?)を
飲む気にはなれません・・・ チェリー味で口をゆすぐのも嫌・・・
ケーキはちゃんと食べられる味に仕上がってました(一応
味見はしたのでw) 風邪はほぼ完治です。 ご心配お掛けしました。
チェリー全部にロゴを入れるのは、りんごにロゴ入れるより
難しそうですね・・・(りんごはよく【寿】とかシールを貼って
模様つけてありますよね?) フォトショップで頑張ってみましょうか?
更新のペースが落ちてるのは風邪だったせいもあるけど、
たまにしかPCをチェックしない母に「いっぱいあり過ぎて
全部読めない」と言われたからです(笑) 出来たら1週間に
4~5回のペースで更新していきたいんですが、ついつい
記事が増えるのは何故??
やっぱり体調が優れないとケーキも写真もイマイチの出来に(涙)
ケーキは微妙に歪んでるんですがw、カナダ人は大雑把なので
気付きもしなかったみたいです。 シルフィーさんも季節の変わり目、
体調を崩さない様にして下さいね♪
石畳にぴったりのケーキだったんですが、風邪でそれどころじゃ
なかったんですよー!(涙) あれはいつかやってみたいと
心の中では思ってるんですけどね。
凄い量ですよねw 12人で食べて(私は食べなかったので)
1切れしか余らなかったって・・・(汗) 私もマラスキーノチェリーって
苦手だったんですが、最近は食べられる様になりました。
でも自分用のスライスにチェリーがのっていると、食べる食べないに
かかわらず嬉しかったりします♪
こんなケーキでよろしければいくらでも作ります(ぁ、でもこっちまで
食べにきて下さい(笑) 大きなミキサーがあるので、どデカイ
ケーキを作るのも比較的簡単だったり。 日本の実家で作れと
言われたら大変です・・・
折角ケーキ作ったんだから・・・と転んでもただでは起きない
精神が発揮されてしまいました(笑) 土曜日に爆睡したお陰で
今日はぼほ完全復帰♪ これからハロウィーンにむけて
頑張ります!
それなのに、おっきなケーキご苦労様でしたっ!!
黒い森・・・なんて童話チックなネーミング♪
4段重ねのケーキ・・・食べたことあったっけな?
すごいよすごいよ~~!!
しのっちだったら、重ねられない。
なんか滑っちゃいそうよ~・・・。
もう大丈夫です♪ まだ薬は飲んでますが、ふらふらはしてません!
黒い森・・・ってチョコレートで鬱蒼としてるからかな?と思って
これでもか!という程チョコレートをかけてみました(笑)
4段重ねのケーキってこっちではよくあるんですよ。
大人数のパーティーが多い欧米ならではですね。
4段きっちり重ねるには、均等に膨らむスポンジケーキの
レシピが重要(膨らんじゃったら山になったところだけ
切り落とせばいいんですが) 持ち運ぶ時は竹串を3本くらい
挿しておくとずれません。
ヘンデルとグレーテルのお菓子でできた家に、あちこちにお菓子があって、きっとテーブルの真ん中に、このお菓子がのっていて、今にもティータイムが始まりそうな・・・・・・・。
お菓子は見ているだけでも、幸せ気分になるけれど、チョコやチエリーのデコレーションケーキは、お菓子のおめかしスタイルだなーと思いました。さてさて、口に運んだら、どんなお味~♪?
私もさらに1週間ほど、ブログお休みします。(東京行き)
R*さんも、時にはのんびりとな~んにもしない時間持ってください。暖かくして、十分休養とってください。
いかにも【外国のお菓子】というがっつりした感じですよねw
ミニチュアにしても可愛いだろうなぁ。 味は結構いけます。
(自分で作っておいて「結構」って・・・(汗) 個人的には
チェリーパイが好きじゃないのでそんなに食べたいと思う
ケーキじゃないんですが、ベースのチョコレートケーキが
美味しいので半切れ味見がてら食べました。
りっちゃんは今が東京行きですか?! 12月末に東京にいたら
ご一緒出来るのになぁ。 楽しんできて下さいね♪
私も風邪はほぼ完治!(なんて言ってるとぶり返しそう(汗)
また引かない様に気をつけなきゃ!
このケーキめちゃおいしそう♪
4層なんてとっても豪華!!
こんなにスポンジ膨らまないよ~
スポンジ2個作って4層にしなきゃ・・・
この間私もチョコをピューレでくるくると削りましたが結構めんどうな作業ですよね。このダークチョコの量は多そうだもん・・・
削りチョコの上にしぼりでチェリーでしょう~感動してます!!
風邪はやっと完治しました。 ご心配をお掛けしました・・・
ケーキはスポンジ2個作って4枚にしてますよw
21cmの方だけ2個同じサイズのものを持ってます。
誕生日ケーキにはこれがベースになりますからね♪
チョコのカールって面倒ですよね~。 これは人にやってもらった
ので、あんまり文句は言えないんですが・・・(こそこそ)
ヤミーさんのところから来ました。
だいぶ前の日記ですがちょっとコメントしますね。
「黒い森」のネーミングは
ドイツの針葉樹の森、
シュヴァルツヴァルトの地面のように
チョコレートを削ってケーキに降らせるところから
きたようです。(針葉樹の落ち葉をチョコで表現)
だとすると、カールさせるよりこの写真のような姿が
正しいのかもしれませんね(^^)。
黒い森を散歩する・・・その足元を想像しながら
ゆっくりいただきたいケーキかも。
はじめまして。
こんな前の記事にコメントありがとうございます。
針葉樹の落ち葉だったんですかっ?! 勉強になりました。
ありがとうございます♪ これからは引け目を感じず、
ばしばしの刻みチョコでいってみたいと思いますw
Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.
コメントありがとうございます♪
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。