モントリオールの美味しい生活。
チーズケーキ

20060307105020.jpg チーズケーキ

このレシピはR*がカナダに来て出逢ったチュニジア人のお友達に教えて貰ったもの。
彼女はカナダ人のホストマザーに教えてもらったらしいです。
美味しいレシピは人伝えで広がっていくものなんですね。

ベークド(焼いた)タイプのチーズケーキで、前日に焼いておけるのでパーティーにぴったり♪
しっかりして崩れにくいケーキなので、デコレーションをせずに粉砂糖だけ振りかけておけば、
お土産にも便利です。 オリジナルのレシピはチーズケーキ生地に皮を剥いてスライスした
りんごを並べて焼いていましたが、今回はりんごなしのプレーンタイプを焼いてみました。
泡立てたホィップクリームとネクタリンのスライスをのせて、粉砂糖を振りかけたら
特別なデザートに早変わり♪

【材料】 直径16cmの底が抜けるケーキ型 (4人分)

底が抜けるケーキ型がない場合は、パウンドケーキ型に大きめにオーブンシートを敷く。
オーブンシートの端を引っ張るとケーキが抜ける様にしておくといいです。

■クッキー生地■
バター 50g (固いまま小さく切っておく)
薄力粉 大さじ5~6
砂糖 大さじ1+1/2

■フィリング■
クリームチーズ 250g
卵 1個、
砂糖 大さじ3
バニラ・エッセンス 小さじ1、
生クリーム 大さじ3

【作り方】

① 冷たいままのバター、薄力粉、砂糖を手でポロポロ(そぼろ状)になるまで混ぜ、型の底に敷き詰める。

② 室温に戻したクリームチーズに卵、砂糖、バニラ・エッセンス、生クリームを加えて、なめらかになるまで混ぜる。(フードプロセッサーや電動ミキサーを使うと便利)

③ ②を型に流し込み、175℃のオーブンで40分焼く。

④  室温で冷ましてから、 型から外す。

☆ オリジナルのレシピは、フィリングの上に砂糖をまぶしたりんごのスライスを並べて焼いてありました。
☆  今日は泡立てた生クリームとネクタリンのスライスを添えてみました。
☆  前日に作って置いておけるので、 パーティーに重宝します。
☆  冷蔵庫には入れない方がいいけど、どうしてもという時は食べる前に室温に戻して。
☆ 焼きあがってから縁にナイフを入れておくと、冷めた時に表面のひび割れが少ない。
Posted by R*
comment:6   trackback:0
[オカシ。焼
comments

マウス画について。 確かにペンタブは持っていないので、使ってませんが、全ての[一文字]をマウスで1から描いているわけじゃありません。「衛」も1からマウスで描いているわけじゃありません。これらは、GIMPなどの画像処理ソフトでフィルター(画像効果)を掛けて表現しています。僕がマウスで完全に1から描いた絵は、このブログ内の画像だと「黄昏剣士」です。それ以外の画像は、マウスで描いた部分とフィルターの融合です。言い方を変えるなら僕は一文字はマウスで描いているのではなく「作っている」って言えばいいんでしょうか。
2006/03/07 03:29 | URL | edit posted by ダフィネルリン・ベガ
おいしいレシピは口伝えで広がっていく・・・同感です。

私はお習字の先生がつくるチーズケーキが大好き。そのレシピは元は、先生が仕事で滞在していたハワイで、同僚のアメリカ人のママのレシピだったんだそうです。v-274

私も気に入ってよく作るし、友達にも教えてます。最近作ってないんだけど・・・(先生のおうちでいただくし(笑))

R*さんのレシピから生地の生クリームだけを抜いたものを焼いて、冷めて中央がくぼんできたら、そこに泡立てた生クリームを塗り込んで冷蔵庫で冷やすんです。応用編ってカンジですね(笑)。

ランキングもポチっとしましたよ♪
2006/03/07 13:02 | URL | edit posted by kero
■ダフィネルリン・ベガさん

そうでしたか・・・(ホッ)
でも「黄昏剣士」をマウスで描いてるっていうのが既に凄いです!
これからもベガさんの作品を楽しみにしてます♪
2006/03/07 13:11 | URL | edit posted by R*
■keroさん

生クリームなしで焼いて後でのせて冷やすね・・・(メモメモ)
一度その方法でやってみます♪
先日クリームチーズも買ったことだし。
いいアイディア、ありがとうございます (^▽^*)ノ”

(ポチッもありがとう!(笑)
2006/03/07 13:14 | URL | edit posted by R*
素敵っ!ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル
R*さん、まさにネット料理本ですねっ!!!素敵、素敵ぃぃぃぃ♪♪♪

超、お腹減ってきました。ぐぅーっ。

今日は4位でしたよっ!!!(^_-)bv-238色付きの文字
2006/03/07 15:39 | URL | edit posted by Honey
■Honeyさん

そうそう。 ネット料理本を目指してみました。
気に入って頂けて光栄です♪

今日は4位になってました?(お菓子の方ですよね?
ちょくちょく変わるんでついていけなくなってます(笑)
いつもクリックありがとう☆
2006/03/07 15:59 | URL | edit posted by R*


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