モントリオールの美味しい生活。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by R*
 
[スポンサー広告
カリフラワーのクリームスープ
cauliflower-soup-r.jpg カリフラワーのスープ

やさしい味のほっこりスープ。 カレー粉とかでアクセントをつけても。
カリフラワーのお陰でじゃがいもを入れなくてもとろりとした食感です。
ハンドミキサーがあると鍋の中でピュレ出来るので簡単ですよ。
まだ寒い春先に春を先取りスープで暖まって下さい♪

【材料】 6人分位

カリフラワー(正味) 620g
バター 大さじ2
玉ねぎ(大) 1こ
ポロねぎ(白い部分) 2本分 (なければ玉ねぎの量を全部で2個)
水 1000ml
顆粒コンソメ 大さじ3~4(メーカーによるので少なめに入れて味見して下さい)
牛乳 100ml
生クリーム 100ml

【作り方】

① カリフラワーを洗って小分けにしておく。

② 底の厚い鍋にバターを入れて中火にかけ、粗みじん切りにした玉ねぎとポロねぎを炒める。

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、カリフラワー、水、コンソメを加えて火を強める。

④ 沸騰してきたら火を弱め(ぐらぐらじゃなくてふつふつ沸騰する位)野菜が柔らかくなるまで煮る。

⑤ 鍋の中にハンドミキサーを入れて、スープをピュレー状にする。 ハンドミキサーがない時はブレンダーに入れてミックスするか、野菜を更にやわらかく煮て裏ごしする。

⑥ ⑤に牛乳と生クリームを加え、温める。

★ ⑤までを前日にやっておいて、食べる当日に⑥で仕上げをしてもよい。
★ ⑤の段階で冷凍保存出来ます。
★ カリフラワー以外の野菜(かぼちゃ、ブロッコリー等)でも出来ます。
★ とろみの少ない野菜(セロリ、パセリ)を使う時はジャガイモを加えるといい。

Posted by R*
comment:2   trackback:0
[ヤサイ。
comments

はじめまして
はじめまして。ぽむと申します。(古い記事にすみません。)
ずいぶん前に「アメリカの家庭料理」っていう本で見た
カリフラワーのパンケーキが急に食べたくなり
レシピを探してこちらにたどり着きました。
クリームスープ、なんておいしそうなんでしょう♪
参考にさせていただきます。食べてみたくなりました(*^-^)♪
2007/10/10 08:39 | URL | edit posted by ぽむ
i-221 ぽむさん

はじめまして。 カリフラワーのパンケーキ、
美味しそうですね。 ズッキーニーのパンケーキなら
アップしてますけど、そんな感じなのかな?
クリームスープはまったり美味しい秋・冬レシピですね♪
よろしかったらどうぞ。
2007/10/10 11:31 | URL | edit posted by R*


Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。















 

trackback URL
http://chezr.blog53.fc2.com/tb.php/20-ccc36b81
trackbacks
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。