モントリオールの美味しい生活。
ソーダブレッド

soda-bread-r.jpg  ソーダブレッド


ブレッドと呼ばれているけど、イーストを使わないタイプのパン。
パンというより甘くないパウンドケーキの様かな?
重曹だけでなくベーキングパウダーも使って膨らますので、
従来のソーダブレッドの様な苦味は出ません。


たまたまお家に卵がない時に思い立って作ってみたのが、これ。
栗原はるみさんのレシピです。


混ぜて30分焼くだけで出来るので、あっと言う間に出来ます。
外側がカリッと。 中がふんわり出来上がればOKです。


ディップはクリームチーズとジャムがお勧め♪

■材料■

 

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
ヨーグルト 1/2カップ
牛乳 1/2カップ

★ 海外のヨーグルトは日本のヨーグルトより水分が多いみたい。
   少し水切りしてから使うといいかも?
★ べたっとなってしまった時は、薄力粉を少しずつ足してみて。


■作り方■

① オーブンを170℃に余熱しておく。
② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、砂糖を合わせ、手で混ぜ合わせる。
③ ヨーグルトと牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ ひとまとめにして直径15cm程に丸め、クッキングペーパーを敷いた天板にのせて、
   十文字に切り込みを入れる。
⑤ 170℃のオーブンで約30分焼く。
Posted by R*
comment:2   trackback:2
[オカシ。焼
comments

はじめまして。今日、ソーダブレッドを作ってみました♪ずっと気になっていてファイルしていたんですが、やっと実現しました!

ちょっとべたついてなかなかひとつにまとめるのに時間がかかってしまいましたが、美味しくできました(^^♪

ブログを色々と拝見させて頂きました。とってもキレイな写真が多いし、作ってみたいレシピも満載で・・・。リンクさせて頂きます。
2007/03/18 01:04 | URL | edit posted by えみ
i-221 えみさんへ

はじめまして。 こんな前の記事を覚えていて下さって
ありがとうございます。 栗原はるみさんのレシピは
作りやすいので好きなんです。 イースト恐怖症のR*には
ぴったり(笑)

また遊びに来て下さいね♪
2007/03/18 14:05 | URL | edit posted by R*


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発酵いらず、イーストいらずのお手軽パン、ソーダブレッドを焼きました。ソーダ=重曹を使ったパンです。レシピはお友達のR*さんのレシピを参考にしました。牛乳の代わりに豆乳を
| Food log | 2006.04.27 16:13 |
今日は、パパがお出かけ[:自動車:] なのでランチは子供と3人だから、以前から気になっていたレシピのひとつである『ソーダブレッド』を作ってみました♪ちょっとべたついて、一つにまとめるのに時間がかかりましたが美味しく出来ました[:ラッキー:] 外はパリッと、中はし
| smile! smile! smile! | 2007.03.18 14:11 |