モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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この間作った無花果のコンポートで・・・♪

fig-sorbet-r60.jpg

この間作った無花果のコンポートで・・・♪
Things that I made with compote de figue・・・♪


新三さんのアドバイスを参考に先日作った無花果のコンポートのシロップを使ってグラニテを
作ってみました。 白ワイン、砂糖、無花果の果汁だけしか入ってないからか、しゃりしゃりには
ならなかったけど、途中でかき混ぜなくても固まらずシャーベットっぽい食感のデザートが
出来ました♪ シロップが薄かった(煮詰め足らなかったのか・・・?)ので水を加えずに
作ったんですが、シャリシャリ感を出すにはやっぱり水は必要な様です(でも水を加えたら
色が薄くなっちゃうし・・・というディレンマ)

この器は、昨日100均で買わずにいられなかった1㌦のものなんです。 
小さな3つ足が可愛い♪(と、この様に段々器が増えていきます・・・(汗)

I used the syrop of the fig compote that I had made the other day to make
fig and wine sorbet.  You just need to freeze the syrop and scrape with
a fork (it's extremely easy).  Top with fig compote and the dessert is ready.

fig-drink-r60.jpg

こちらはカルピスの原液にサン・ペリグリノ(スパークリング・ウォーター)を混ぜたものに、コンポートで
作ったグラニテを混ぜたもの。 カルピスソーダがほんのりピンクになって可愛いです。

I made a pink drink with Calpico liquid (concentrated juice mix available
at Japanese grocery stores), sparkling water and fig sorbet. 

こんな感じで週末はあっと言う間に過ぎていきます・・・(涙)
今日もクリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

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Posted by R*
comment:20   trackback:0
[オカシ。冷
comments

う、う、美しい・・・・・・・(ウットリ)
上の写真、お花みたい!!すごく綺麗ー。
相変わらずお写真上手だぁ・・
サンペリグリーノ+カルピスに無花果のグラニテを混ぜたドリンクなんて、すごいアイディア♪

2006/08/27 17:44 | URL | edit posted by コトリ
キレイにできましたね~♪

上の写真はあたしの想像の範囲内でしたけど、
下の飲み物は考えてもみませんでした。
素晴らしいアイディアとそれを形にする技術、
いつもながら大したものですね。

カルピスって、モントリオールにあるんだ…。
2006/08/27 19:18 | URL | edit posted by 新三
■コトリさん

(^▽^*)>テヘッ このルビー色は他の果物じゃ出ないでしょうね。
(ダークチェリーだと近い色になるかも?) 写真は太陽様様です。

お酒が飲めたらウォッカとか入れてみるんですが、そんなこと
したら死んでしまうので(笑)、お子様カクテルです♪
2006/08/27 19:44 | URL | edit posted by R*
■新三さん

アイディア、ありがとうございました♪ 美味しく完食しちゃい
ましたよ。 もう1箱もコンポートにしとけばよかったなぁ(その
まま食べちゃいました(汗)

カルピスは日本の食べものを売ってる店で買いました。
カルピスの原液、10ドルもするんですけど、日本では
いくらなんだろう?(お中元でしか貰ったことない(笑)
2006/08/27 19:48 | URL | edit posted by R*
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/08/27 20:03 | | edit posted by
■2006/08/28 09:03の鍵コメさん

メルアド、ありがと♪ やっぱり違ってたね(汗)
確かにお弁当の盛り付けは私がやってましたね(よく覚えてる
なぁ) フランスパン1本を渡したのは、絶対私じゃないな(笑)
私のクラスメイトがロッカーにジャムを保管してあって、
フランスパンをお昼に持ってきてたけど・・・ もしかして
真似された?(爆)

カルピスは英語にするとCow Piss(牛のおしっこ)に聞こえる
ので、英語圏では商標を変えてありますw
2006/08/27 20:37 | URL | edit posted by R*
きゃ~またまたとっても綺麗な色合いのアートなデザートできましたねぇ(人*´∀`)
ピンクのカルピスソーダ私も飲みたいぃぃぃ♪
写真だけで涼しさを味わえました☆
2006/08/27 20:44 | URL | edit posted by @花
■@花さん

写真だけと言わずに作って下さいよぉ~(笑) カルピスの原液
って売ってるのかな? アイスハイビスカスティーと混ぜても
美味しいですよ♪ 
2006/08/27 22:44 | URL | edit posted by R*
すごい!
イチジクってこんなにきれいな色がでるんですね>_<
びっくりです。
イチジクは大好きだけど、家族では私しか食べないので、いつも横目で見ながら通り過ぎています>_<
だから、この季節には、必ずイチジクのタルトを買って、一人でムフフっと喜んで食べているんですよ。
イチジクとカスタードって、なんであんなに合うのでしょう♪
2006/08/28 01:13 | URL | edit posted by tomo..
グラニテにも変身したんだぁ~(≧∇≦)
こないだ、子連れでかなりヒンシュクだったけど・・・
イタリア料理ろフランス料理が混じった(?)ような、レストランに
行ってきたの。
そしたら出ました!!!!無花果☆
あっ!思って食べようと思ったら、てんてんにぐちゃぐちゃにされて・・・
一気に食べる気が失せました(TmT)ウゥゥ・・・

グラニテ、美味しそう・・・。
2006/08/28 09:13 | URL | edit posted by しのっち
こんにちは。
さっぱりしてそうなグラニテですね。無花果からこんな綺麗な色が出るとは!
器の3つ足が見えないのが残念~。
飲み物もおいしそうですね。こちらはまだまだ暑いので冷たい飲み物が欲しくなります。
2006/08/28 09:51 | URL | edit posted by いっこ
うわー!
キーンと冷たくて美味しそう!!
シャリシャリじゃなくてもちょっマッタリで私好みかも。

下のドリンクもオシャレー。
先日作った桃のコンポートのシロップもこうやっていただけば良かった~と後悔。
2006/08/28 11:24 | URL | edit posted by namiko
思った以上に鮮やかな色ですね~。
コンポートの時より鮮やか!これが本来の色なんでしょうね。
日本のではこんな色にならないだろうなー。

カルピスがカナダにもあるのが驚き!人気あります?日本の夏イメージが強くて。。。
2006/08/28 11:29 | URL | edit posted by ヤミー
■tomo..さん

無花果の皮からこんな色が出るんですよ。 服についたら
取れなさそうですが(笑)綺麗です。

無花果のタルトも美味しそう♪ トライフルにしたら美味しい
だろうなぁ。
2006/08/28 18:22 | URL | edit posted by R*
■しのっちさん

はい! グラニテになりました♪(一番簡単だったからという
理由で(汗) こうやって出したらちょっとしたレストランみたい
ですよね。

てんてんが無花果を台無しに・・・(涙) わかんないと言っても
それは辛いなぁ・・・・
2006/08/28 18:23 | URL | edit posted by R*
■いっこさん

無花果の皮っていつも捨てちゃうんだろうけど(日本の場合)、
この皮を入れた煮汁でりんごとかを煮たらピンクになるのかな?
ちょっと興味があったり・・・

グラニテでドリンクを作ることも多いです。 コーヒーグラニテとか
紅茶のグラニテだと水(グラニテが甘いので)と牛乳を足して
冷々のドリンクがすぐに出来ます♪

3つ足は器をひっくり返さないと見えないくらい小さいポチポチ
なんです。 カナダで売ってるとは思えないちょっと和風の趣
が気に入ってます。
2006/08/28 18:28 | URL | edit posted by R*
■namikoさん

ちょっとまったりのソルベの方が上等に感じたりするので
得しちゃった気分です(笑) ドリンクは今回はカルピスソーダ
に入れてみましたが、牛乳を入れるとスムージーになります♪
コーヒーや紅茶のグラニテでドリンクを作るのもお勧め。
2006/08/28 18:30 | URL | edit posted by R*
■ヤミーさん

日本の無花果の皮では、この色は出ないのかな?(日本にいた
時はあまり料理しなかったのでわからないですが) ケベックの
ブルーベリーを日本に輸入してるみたいだし、無花果も輸入
すればいいのにね(「栄養価が高い!」となれば日本でよく
売れるかも?(笑)

カルピスは日本の食べものを売っている店で買ってます。
やっぱり普通のスーパーじゃ売ってませんよw 名前もカルピコ
なんです(カルピスだとCow Pissに聞こえて外人ウケが悪い
そうです(笑)
2006/08/28 18:35 | URL | edit posted by R*
やっぱりきれいですね~。
カルピスソーダの色もきれいで、カフェメニューみたい♪
グラスに入ってるコンポート見てびっくりしたんですが、
こんないちっちゃいんですね!
小茄子というより、ちょっと大き目のダークチェリーの様に
見えました。グラス大きかったりして(笑)

コンポートのレシピにリンク貼っていただいて
ありがとうございました。
もう少し涼しくなったら、是非挑戦してみようと思います!
2006/08/29 01:09 | URL | edit posted by shio
■shioさん

この写真じゃちょっと無花果のサイズは分かりにくいけど、
無花果のコンポートの記事で生の無花果をカフェオレボウルに
入れたんですが、あれは普通のカフェオレボウルのサイズですw
結構いっぱい入るんですよね。 煮る前は見た目が小茄子
みたいなんですよ♪ 煮たらダークチェリーっぽいけど。
2006/08/29 17:40 | URL | edit posted by R*


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