モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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お雛祭りディナー

plate.jpg
 
お友達を招いてお雛祭りディナーをしてみました♪
(報告が遅れてしまいましたが・・・(汗)

カナダ人の友達は日本食バリバリだと食べ辛いかな?と思って、
鶏やスモークサーモンなど、比較的馴染みのある食材を使って
雛祭りの雰囲気を出してみました。 お友達も完食してくれて嬉しかったです。

ディナーの詳細はMore?↓をクリックして下さいね。
写真もいっぱいつけてみました♪

title-page-r15.jpg

butter.jpg candles2.jpg

sakura-tea.jpg hamaguri-soup.jpg


桃の節句だけど桃が手に入らなかったので、色だけ気分で桜攻めにしてみました(笑)

左上:バターに塩漬けの桜を飾って。バターナイフにも桜の模様が。
右上:桜の小鉢に粗塩を入れてティーキャンドルをのせてみました。
左下:桜茶(自分だけ。カナダ人はお茶飲まない人が多いんですよね)
右下:蛤のお吸い物。 1対の貝に身をふたつのせるって知ってました?


ディナーテーブル(写真はイマイチですが・・・(汗)

 table-setting1.jpg

メニュー

plate-10.jpg

  ■桜茶

  ■蛤のお吸いもの

  ■スモークサーモンの散らし寿司

  ■鶏手羽先の梅酒煮

  ■ゆで卵のアンチョビのせ

  ■海老のスープ煮、スパイシーマヨ添え

  ■春色サラダ(菜の花もどき、パプリカ、
    かいわれ大根、クレソン)

  ■黄桃のババロア


peach-bavarois7.jpg


 
お箸が上手に使えない友達がいたので、
塗りの器はお吸い物にだけ。 後は陶器の器を
使ってナイフとフォークを添えました。
こっちの人は汁椀に口をつけて飲むということは
しないので、お吸い物には木のスプーンも。


黄桃のババロアの作り方はこちらを参考にして下さい。
手羽先の梅酒煮のレシピは今度載せますので待ってて下さいね。


皆様はどんなお雛祭りを過ごされましたか?

Posted by R*
comment:4   trackback:0
[オモテナシ。
comments

豪華絢爛かつ和洋折衷?って表現であってるかなぁ。兎に角凄いってことを言いたかったんですよ♪美味しそうです^^これからも日本食の素晴らしさの伝道者として頑張って下さい~。
2006/03/06 06:23 | URL | edit posted by ダフィネルリン・ベガ
fc2ブログをみること、最近多くなってきました(笑)。

なんだか訪問が遅くなりました。いいカンジですね。レシピのブックマークにさせてもらいます♪
2006/03/06 09:31 | URL | edit posted by kero
■ダフィネルリン・ベガさん

ありがとうございます! 
それってすっごい嬉しい褒め言葉ですね。
「豪華絢爛かつ和洋折衷」は目指していた意図そのもの。
外人に受け入れられる日本食を目指していきたいと思ってます。
これからも褒めて下さい!(笑)
2006/03/06 11:15 | URL | edit posted by R*
■keroさん

ご来店、ありがとうございます♪
ブックマークして頂けるんですか?!(ありがと~)
頑張って更新していきたいと思ってますので、
これからも応援よろしくお願いします。
(ブログランキングもポチっとお願いします(笑)

FC2は陰の流行ってやつでしょうか?
最近こちらに引越しされて来る方をよく見かけます。
テンプレートの多さと容量が魅力ですね。
2006/03/06 11:18 | URL | edit posted by R*


Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
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