2006.
08.
19
09:26:46

ある日のごはん◆pain de viande
最近
ものを載せてみました(写真、デカイね・・・(汗) メインはグリルしたパプリカ、茄子、ズッキーニを
挟んで焼いたミートローフ(フランス語では、pain de viande:「お肉のパン」って言うんです)。
(more...↓に一応レシピ載せておきますね) ミートローフはハンバーグと材料が同じ。
型に入れて焼くことで、大人数でも一気に出来ちゃいます。 私は使い捨てのアルミの
パウンド型で作ったので、切り分けた後は捨てるだけ。 後片付けも楽チンです♪
付け合せに、薄めに皮ごとスライスしたじゃがいもにオリーブオイルを塗って塩・胡椒、
パセリのみじん切りを振りかけてオーブンで(20分程)焼いたものを。 焦げてるところは
ポテトチップスみたいに、厚めの部分はほっくりポテトで、ダブルの食感が楽しめます。
サラダは超簡単バージョン。 サラダ菜を洗うのが面倒だったので(こんなのばっかり・・・(汗)、
中身をくり抜いたトマトに胡瓜のサラダ(塩・胡椒、ほんの少しのミント、レモン汁、
オリーブオイルで味付けしたもの)を入れてみました。
「な~んだ? カナダでも普通のごはん食べてるんじゃん?」と思ったら(笑)、クリック☆
よろしくお願いします。


This is my regular day supper plate (I just wanted to show you that
I am not eating out everyday or going crazy with sweets :-)
I added grilled vegetables in meat loaf (click more...↓ to get the recipe)
to make it a little more special than usual. Side dishes are oven-baked
potato chips and cucumber salad in a tomato cup.
If you like the recipe, please do not forget to click the blue-and-white
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to vote for me!!
3人分◆serves 3
材料 |
Ingredients |
パプリカ(赤) 1個 ズッキーニ 1本 茄子のスライス 数枚 オリーブオイル 適量 玉ねぎ 2個分 サラダ油 大さじ1 牛ひき肉 550g程度 卵 1個 ケチャップ 大さじ1 ウースターソース 大さじ1 塩・胡椒 少々 ◆ソース◆ ケチャップ 大さじ4 ウースターソース 大さじ4 |
1 red bell pepper 1 zucchini 2~3 eggplant slices olive oil 2 onions 1 Tbs. vegetable oil 550g ground beef 1 large egg 1Tbs. ketchup 1Tbs. worcestershire sauce salt & pepper ◆sauce◆ 4 Tbs. ketchup 4 Tbs. worcestershire sauce |
グリルしておく(塩をかけて焼くと苦味が出る場合があるので、塩・胡椒をするなら
焼いた後で) 途中でひっくり返して両面に焼き色をつけて下さい。
Slice red bell pepper, zucchini and eggplant. Brush olive oil and
bake at 350F. Flip and brown both sides.
② 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油で炒め、少し冷ましておく。
In a pan, heat vegetable oil and cook chopped onions. Set aside and cool.
③ フードプロセッサーに牛ひき肉、卵、ケチャップ大さじ1、ウースターソース大さじ1、
塩・胡椒を入れて、少しねっとりするまで攪拌する(やり過ぎない様に注意)
勿論手でこねても構いません。
In a food processor, add ground beef, egg, ketchup, worcestershire sauce,
salt and pepper and pulse until the mixture becomes slightly sticky.
④ ③に炒めた玉ねぎを加えて混ぜる(フードプロセッサーで攪拌しない)
Add sautéed onions with a spatula.
⑤ パウンドケーキ型にオーブンシートをはみ出す位に敷いておき、ハンバーグ生地の
半分を詰めたらグリルした野菜を並べ、残りの生地を入れてしっかりとおさえる。
Line a pound cake mold with parchment paper and put 1/2 of the beef
mixture. Arrange grilled vegetables and add the rest of the meat.
Press gently.
⑥ ソース用のケチャップとウースターソースを混ぜたら、半分弱をミートローフの
表面に塗って、180℃(350F)に余熱したオーブンで1時間ほど焼く。
For the sauce, mix ketchup and sorcestershire sauce and brush 1/2 of
the sauce on the surface of the meat loaf. Bake in the oven preheated at
180C(350F) for approximately for 1 hour.
⑦ オーブンから取り出したら型に入れたまま5分程おく。 オーブンシートごと取り出して
切り分け(野菜なしならオーブンシートがなくても型に入ったまま切って取り出すことが
出来ますが、野菜が入ってると半分に割れてしまいやすいのでオーブンシートごと
持ち上げて下さい)、お皿に盛ったら残りのソースをお好みでかける。
Take out of the oven and let it stand for 5 minutes. Lift the parchment paper
to unmold (because of the vegetables, it might break easily). Cut into
slices and serve with the rest of the sauce.
うちの普通なんて、お刺身に冷奴、もずく酢、お漬物に、お味噌汁。
あ、ぜんぜん料理らしいものがな~い。。。みたいな^-^;
でも、トマトカップのサラダは私もよく作りますよ♪
ミートローフにグリル野菜を挟むのって、いいですね。
やってみまーす。
そういえば、先日フェタとレンズ豆のサラダも、作ってみましたよ。
おいしかったです。
素敵なレシピありがとう~♪
R*さんが書いたくるりんの矢印が、妙にかわゆいです♪
ミーとローフは、焼きっぱなしでいいからこんな暑い時には
いいかも~(≧∇≦)
久しぶりに食べたくなってきた!
ポテトも、絶対てんてんが好きだろうなー。
特にカリカリの部分☆
油をあんま使ってないから、ヘルシーチップだね♪
お店みたく手の込んだお料理に見える~。彩りもキレイ!
ミートローフはつめて焼くだけだから、ただでさえ簡単なのに
使い捨てのアルミを使って、さらに後片付けも楽チンだなんて
いいなぁ。
ポテトも揚げないから簡単だね。そしてヘルシー。
おつまみなんかにしてもいいね。
何を食べているんだろうって。
まず、うちのblogのように生活感漂ってないですからね~。
ワンプレートでおしゃれ且つ栄養面もカロリーも考えてる。
こんな晩ごはん食べてみたい♪
きゅうりのサラダにミント!今度うちもミント導入してみよっ(笑)
でも、レシピのお肉の量を見たら、1人200g近いので、実際はもっともっとボリュームあるのかな?
ヤミーさんのロールキャベツ、1人分ひき肉100g強で作ったけど、食べ応えありましたから。
あー、ミートローフ・・・簡単そうで作ろうと思いながら一度も手を出していないメニューが今日これで2つ目です。汗
レパートリーの狭さを感じるこの頃です。^^ゞ
お野菜いっぱいとれるし、バランスのよさげな食事ですね。
うちも普段の食事ってこんなかんじ(こんなおしゃれで可愛くないけど)かなあ・・?
そしてほかのかたもおっしゃるように「↑のくるん」がかわいいじょ。
普段のごはんに意外な程コメントが入ってて、ちょっとびっくりの
R*です(笑) tomo..さん家みたいな【和のおばんさい】に
憧れてはいるんですが、いちいち中華街まで買出しに行かない
と辛い献立なんですよ。 こっちの豆腐は冷奴にする程美味しく
ないし・・・(涙) 今おコメも切らしてるので、簡単な丼ものさえ
出来ません(笑)
フェタとレンズ豆のサラダ、お口に合いましたか?(ほっ)
レンズ豆、身体にいいのでどんどん使って下さいね♪
矢印は・・・マウスで描くと子供が描いたみたいになっちゃうん
ですよ・・・(汗)
揚げ物が面倒な時にポテトの薄切りをオーブンで焼いてみて、
「これ、いけるじゃん!」と思ったのがきっかけで、たまに
作ってます。 じゃがいもはあまり好きじゃないので、
おコメが切れてて(今の状態(汗)、パスタを茹でるのが面倒な
時に登場します・・・(やっぱり手抜き料理・・・(汗)
普段は仕事してますので、夕食にあまり手がかけられない
ですからね。 1~2品オーブンに入れておいて、添えのサラダを
作るというパターンが多いです。
ポテトのオーブンチップ風はおつまみにもなりますね?!
こっちのおつまみってチーズ+クラッカー(ビールなら市販の
ポテトチップとか)が定番なので、わざわざ作るという考えが
なかったなぁ。
生活感漂ってないですか?!(驚) 普段はワンプレートが基本
(食器洗うのが面倒なので(汗)、肉か魚をメインに野菜を添える
という感じですね。 デザートを作ることが多いので、食事時には
炭水化物はあまり摂らない様にしてます(今回はポテトが
入ってますが)
ミントは入れ過ぎるとミントの味しかしないので、ちょびっとだけ
入れてみてね♪
写真では小さく見えるかもしれませんが、結構ボリューム
ありますよ!(多分お皿が大きいだけ(笑) カナダに来て
胃袋が成長したR*が小食な訳がありません!(自慢して
どうする?(汗)
ロールキャベツは、カナダに来て1度作ったっきり・・・ こっちでは
ウケが良くなかったんですよ。 キャベツで巻いてあると肉を
食べた気がしないらしい・・・(汗) そんな訳で久しく食べてない
ので、ヤミーさんのレシピで自分用に作ってみたいです♪
外国に住んでると晩ご飯ってこんな感じじゃないですか?
デザートで炭水化物摂り過ぎの様な気がするので(気だけじゃ
ないだろう・・・(汗)、食事ではあまり炭水化物を摂らない様には
してます。 疲れると丼ものに走りますけどね(Comfort Food!)
くるんの矢印は、マウスお絵描きの底力?!(笑) ペンタブ、
欲しいです・・・
普通のご飯がこんなにおしゃれなんて!どんどんのせてください!!
ミートローフいいなー。美味しそう。お肉のパン、って面白いですね。
レシピのせてくださってるので、こんど作ってみます!
お皿を洗うのが面倒なのでワンプレートなんですよ(笑)
決してカフェではありませんw
ミートローフって一見豪華なのでたまに作ります。 レシピを
見たら「へ?」と思うかもしれないけど、一般的な食パンが
入ってません。 お好みで入れても構いませんが、ウチって
パンの常備がないんですよ(汗) パン粉もなかったので、
そのまま作ったら、「パン入れなくてもいいんじゃん?」という
感じだったので、そのままアップさせていただきました。
ヤミーさんならひとり分をカフェオレボウルとかに入れて
レンジ+トースターで作っちゃうのかなぁ?(うきうき♪)
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