モントリオールの美味しい生活。
■スペアリブディナー■

sparerib-dinner-1.jpg

■スペアリブディナー■
■sparerib dinner■


今日はスペアリブのオーブン焼きをドーンと♪
勿論BBQすれば一番美味しいけれど、「BBQなんておウチにないわ」という方のために
オーブンで美味しくスペアリブを焼く方法をご紹介します。 
気になる方は、↓more... をクリックしてね。

This is my dinner table around oven roasted spareribs.
If you have a BBQ, use it!  If you don't, you can still make
fork-tender juicy spareribs at home.  If you want to know how,
click more... ↓ (Please, please click the Blog Ranking icons
placed below to vote for me!!)

主役をどーん!(笑) コラーゲンもばっちりです♪

sparerib-3.jpg

ケチャップ味なのでお子様でも楽しめます。 口の周りをべたべたにしながら、
手づかみでバクバクっといって下さい♪

sparerib-dinner-2.jpg

今日のメニュー

■ スペアリブのオーブン焼き(more...↓をチェックしてね♪)
■ クレソンのサラダ+ベーコンチップ、赤ワインビネガーのドレッシング
■ クレソンの軸とザーサイの炒飯(先日の黒米入りごはんも混じってますw)
■ 大根と胡瓜の梅和え

今日は夏にぴったりの白ワインをご紹介。 14ドルにしてはかなりお買い得の1本です。
フランスのLoire Valley産のLes Pouches Saumur 2005。 
ちょっと微炭酸っぽく喉に弾ける感じ。 ぶどうの味がしっかりしているのにさわやか。
私は個人的にきんきんに冷やして飲むのが好みです(邪道ですがw)

sparerib-dinner-4.jpg

今日もクリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

スペアリブ(骨付き)1~2kg■1~2kg spareribs

材料

ingredients

 スペアリブ(骨付き)1~2kg位
 オリーブオイル 大さじ2
 にんにく 1片(みじん切り)
 玉ねぎ(中) 1個(みじん切り)
 しょうがのすりおろし 大さじ1
 ケチャップ 150ml
 白ワインビネガー 100ml
 ウースターソース 大さじ2
 レモン汁 半個分
 ディジョンマスタード 大さじ1
 塩 小さじ1
 蜂蜜(メープルシロップでも) 大さじ4
 三温糖(又は黒砂糖) 大さじ2
 1~2kg spareribs
 2Tbs. olive oil
 1 clove garlic, minced
 1 medium onion, chopped
 1Tbs. grated ginger
 150ml ketchup
 100ml white wine vinegar
 2Tbs Worcestershire sauce
 1/2 lemon juice
 1Tbs. Dijon mustard
 1tsp. salt
 4Tbs. honey (or maple syrop)
 2Tbs. light brown sugar

① 大きめの密封出来るビニール袋(厚手・ジップロックみたいなの)に
   適当に切ったスペアリブと蜂蜜と三温糖以外の材料を入れて封をして揉む。
      In a large Zip-Lock bag, put spareribs cut in large pieces, and
      all the ingredients for marinade except honey and light brown sugar. 
      Close the bag and mix well. 

② そのまま冷蔵庫に入れて、40分以上マリネする。
   オーブンを190℃(375F)に余熱しておく。
   天板をアルミホイル(出来れば厚手のもの)で包み、オーブンシートを敷いておく。
      Keep the bag in the fridge for 40 minutes (or more). 
      Preheat the oven at 190C (375F).
      Cover the cookie sheet with heavy-duty alminum foil and
      line with parchment paper.     

③ マリネしたスペアリブを天板におく。 マリネ液に蜂蜜と三温糖を加えて混ぜる。
   スペアリブにマリネ液を全部かけて、アルミホイルをふんわり被せる。
   1時間から1時間半蒸し焼きにする。
      Put the marinated spareribs on the lined cookie sheet. 
      Mix in honey and light brown sugar in the marinade.
      Pour over the spareribs.  Cover loosely with alminum foil and
      bake for 1 hour to 1 and 1/2 hours. 

sparerib-p1.jpg

④ 被せたアルミホイルを取り除いて、マリネ液を肉の表面にかけたら、
   表面に焼き色がつくまで(20~30分位)焼く。
      Remove the cover and pour the sauce over the meat.
      Continue baking until the meat browns nicely (20-30 minutes).

★ 一度蒸し焼きにすることで、肉が骨からほろりと外れる位やわらかくなります。
      Baking with cover makes the spareribs fork-tender. 

★ たれが焦げやすいので、アルミホイルを天板に被せておくと洗い物が楽です。
      Because the sauce gets burned easily, it is recommended to
      cover the cookie sheet with alminum foil for easy clean-up.
Posted by R*
comment:10   trackback:0
[ニク。豚
comments

これ、絶対好きな味!
実はうちのハンバーグの味つけにレシピがちょっと似てる~♪
R*さんのレシピと似てるなんて、なんかうれしい^-^
簡単なのにデミグラスソースとか入ってる?なんていわれるおいしいレシピですよね。
今度スペアリブでも挑戦してみよ~っと♪
2006/07/19 22:32 | URL | edit posted by tomo..
■tomo.. さん

このたれでハンバーグを煮込んだら美味しそう♪
私も嬉しいです! カナダ人に教わったレシピなのに、
日本でもよく似た味が親しまれてるって面白いです。
ウースターソースで使えますね♪
2006/07/19 22:43 | URL | edit posted by R*
はじめて伺いました~( ^=^)ノ
スペアリブ美味しそう~(´ー`)こんがり焼けていますね♪
料理も美味そうなんですが、テーブルコーディネートも素敵です~!
レシピもすごい詳しく書かれているし、参考にしたいのでリンクさせていただきました~♪
2006/07/20 06:40 | URL | edit posted by なつみかん
スペアリブをオーブンで焼くとき、いっつもこげて固くなってしまうという悲しい状態だったので、コツを教えてもらってうれしい!
しかもこれすごくおいしそう~。
ロワール・ヴァレーの白、夏!って感じですよね。

2006/07/20 08:49 | URL | edit posted by コトリ
■なつみかんさん

はじめまして♪

岡山にお住まいなんですねっ?! 私、岡山弁大好きなんですよ。
「~じゃけん」っていうの、可愛いですよね~♪

スペアリブは、こうやって焼けば真っ黒に焦げずにこんがり
焼けますよ。 是非お試し下さい。 レシピは最近手順の写真を
撮り忘れてしまうのですが(汗)、参考にしていただけたら
光栄です。 
2006/07/20 10:18 | URL | edit posted by R*
■コトリさん

これは、アメリカのTVシェフ、タイラーがやってた方法で
作ってみました。 流石、タイラー! この人のレシピで
ヘマをやったことはありません! http://www.foodtv.com/
のTyler's ultimate、チェックしてみて下さいね♪
(たれはケベックの友達のお母さんに教えてもらったものです)

コトリさんならワインにコメ、してくれると思ってましたよ~!(笑)
白は20$(勿論カナダ$)でかなりいいものがあるので、
好きです。 アメリカではもっと安いのかな?
2006/07/20 10:24 | URL | edit posted by R*
食欲そそるメニューですね~。
豪華で手間いらずなんておもてなし料理にぴったりかも!
クレソンとベーコンチップのサラダも美味しそう。
クレソンの苦味がお肉に合いそうですね。
ワイン、私もキンキンに冷やすのが好きです♪
2006/07/20 10:42 | URL | edit posted by いっこ
■いっこさん

お肉のオーブン焼きって豪華な割には手間が掛からないので
おもてなしにも最適ですね。 あ~今週末のおもてなしは
何しよう?(笑)

クレソン、大好きなんですよ。 そのままでも炒めても
スープにしても美味しいところがお得な気分♪
ベーコンチップが面倒な時は、ポテトチップスを散らしても。

いっこさんもきんきん白ワインがお好きですか?
美味しければ邪道でもいいじゃないですかねー。
(なんて同意を求めてみた(笑) このワインにいっこさんが
以前作っていらっしゃったアボガドのディップが合いそう。
2006/07/20 11:38 | URL | edit posted by R*
ありがとうござます!
はじめてコメントします!
モントリオールにきてまだ4ヶ月、こちらの料理を習得しようと現在奮闘中です。

偶然このブログに行き当たったのですが、どれもおいしそう!
さっそくスペアリブを試してみました!しかし、焼きが足りなかった…。
旦那がお腹空かせてて焦ってしまって。もう少し焼けば確実においしいスペアリブにありつけたのに…。
しかし!アルミをかぶせて焼くところはしっかり時間をかけたので、肉はホロホロ。そこで、このお肉を全部取ってほぐして、パテシノワにしてみました。
なかなかでしたよ。ウスターソースってこうやって使うんだ…と納得。

今度はタルトタタンに挑戦するつもりです。
ただし、うちの旦那フランス人なので採点が厳しいかも…。

でも、写真のタルトタタン、この色たまりません!

2009/12/23 23:24 | URL | edit posted by Maya KADOWAKI
No title
i-221 Mayaさん

はじめまして。
ここに来て4ヶ月ですか。
ということは、この雪にびっくりなさってるところでしょうね(笑)
今年はまだ大したことないので、覚悟しておいた方がいいかも?w

これをパテシノワにしちゃったのですか?
なんか勿体無いけど、きっとパテシノワの気分だったのでしょうね。
BBQがあったらBBQで焼くともっと美味しいのです。
雪が溶けたら是非。

タルトタタン、フランス人にも食べてもらってOK出てます!
頑張って作ってみてください。
2009/12/24 00:33 | URL | edit posted by R*


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