モントリオールの美味しい生活。
チャイナタウンに行ってみよう♪

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チャイナタウンに行ってみよう♪
Let's go to Chinatown @ Montreal♪

スレッドテーマは料理・・・? 一応材料調達ということで・・・(汗)

最近おウチに籠もりっきりで、折角買った定期券が勿体無かったので(笑)
今日は中華街に行ってきました。 モントリオールの中華街は大きくはないんだけど、
治安もいいし、あちこち見て歩きやすい雰囲気です。

先ず、地下鉄Place d'armes(プラス ダアム)で降り、右を見ると坂の上には、
ノートルダム寺院。 モントリオール旧市街の観光メッカでいつも賑わっています。
有料ですが(2ドル位だったかな?)中にも入れて、ミサの最中でなければ
写真もばしばし撮れます。 

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ノートルダム寺院の傍には、いかにもヨーロッパ風の建物が軒を並べています。

一応写真だけは撮ったけど、今日は右方向には行きません。
地下鉄の駅から左へ少し歩くと・・・ なんだか突然車やら道端に積んだ
果物や野菜やらで混み混みに(笑) この暑さで果物が熟れ過ぎたにおいも
しますね・・・(汗) においに敏感な方は、冬がお勧めw

中華街では大根やサトイモなどの日本の野菜も手に入ります。
普通の野菜も他のスーパーより品種も多く、新鮮で安いんです。
中国人ってきっと野菜いっぱい食べるんですね。
今日は荷物が重かったので、大根は次回に・・・(涙)

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今日の一番のお目当て、見つけました!(ドリアンじゃないよ(笑)

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ライチとロンガン(竜眼)です♪

モントリオールでは、6月半ばからライチが、7月からロンガンがチャイナタウン
中心に出回ります。 ↑の写真の様に網に入って1つが300~400円位。
結構いっぱい入ってます♪ こんなにライチ食べたら楊貴妃になれそう??

【中山公園】と書いてある様に見えるんですが、お土産屋さんみたい・・・
公園はこの手前の広場のことかな?

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中華街の辺りだけ、人口の80%以上が中国人になります。 
今は7月なので、バケーション中の白人さん家族連れもちらほら。
でも周りは中国語が飛び交ってますね。 私も「謝謝」なんて言われてましたw

今日のお買い物:
■ フィッシュソース(これですよね?! ヤミーさん?!)
■ スウィートチリソース(何だか以前買ったのより種の入りが景気いいんですけど・・・)
■ 中華麺(【ラーメン】って日本語で読めたので(笑) 今日キムチ焼きソバに変身)
■ クレソン(すっごい美味しそうだったんですよ!)
■ タピオカ粉(ヤミーさんのポンデケージョ、狙ってます♪)
■ 黒米(Tastyって書いてあるよ。 本当かな? りっちゃん。さんに聞いてみよう)
■ 黒豆(これはお正月の黒豆になるのかな? それともみつ豆の豆??)
■ スターチボール(多分バブルティーに入ってるブラックタピオカだと・・・思う・・・けどw)
■ セサミペーパー(胡麻がいっぱいついてる平たいお菓子。 切ってそのまま食べます)

結構訳わからないまま購入決定です(笑) 実は冒険好き?

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今日は、ごはん食べからきたのでつまみ食いもせず・・・
でも折角ここまで来たらバブルティー♪ ブラックタピオカを太いストローで
吸い込んで。 間違って大きなサイズを頼んでしまった・・・(汗)
マンゴーミルクティーらしいんだけど、何故かピンク・・・?
マンゴーの味は全くしなかったけど(笑)美味しかったので◎
メニューを見せられたら40種類位のバブルティーが?!
どれにしようか迷っちゃいますね(実際「前回頼んだのが美味しかったんだけど・・・」
なんて、迷いに迷ってる白人さんもお見かけしました(笑)
入りづらい店構えなので、行きたい方はR*にご連絡を♪

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中華街に行ったら、夕飯はこれ。 中華風BBQダックです。
これは焼豚も入ってて、2~3人分で600~700円位。
これを売ってたおじさん、英語が出来なかったみたいで、
なんだか必死に中国語で話しかけられてしまった・・・(わかんないよ。 ごめん(汗)

こんな感じで、駆け足でモントリオールのチャイナタウンをご紹介してみました。
数人でわいわい行ってみると楽しいですね。 中国語が出来る人と行くと
もっと楽しいんだろうなぁ。 漢字の羅列を見て、頭抱えながら
「これって・・・あれかなぁ?」というのも楽しいんですけどね(笑)

「モントリオールの中華街、行ってみたい!」という方、クリック☆お願いします。

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Posted by R*
comment:20   trackback:0
[ソザイ。
comments

楽しそう~美味しそう~!

中華街の八百屋さん(くだもの屋さん?)の雰囲気が、日本とそっくりですね~!^^
ライチはわかったけど、ロンガンは初めて見ました。
ライチに少し似た感じに見えるけど、どんなフルーツなのかなぁ~。
お料理にお菓子に創作意欲がどんどん湧いてくる!って感じですね。
お買い物の食材が変身して素敵なメニューになるのを楽しみにしてます♪


2006/07/11 20:31 | URL | edit posted by シルフィー
■シルフィーさん

楽しかったですよー。 ひとりだったけど(涙)

日本の八百屋さんの方が綺麗です(笑) においとかもないし。
見た感じの雰囲気は似てるかもね。 ごちゃごちゃしてる
ところかな? 知らないものを色々買って、「どうやって
調理しよう?」と思うのも楽しいですね。 タピオカ粉の
将来はわかってますけど(笑)

ロンガンは、やっぱりライチに似てるんですが、ライチより
小ぶりで皮のとげとげも少ないです。 中身はライチみたいに
白っぽい実と大きめの種があって、味はライチよりちょっと
くどい(キツイ)感じ。 こちらの方が好みという人が多いです。
2006/07/11 20:59 | URL | edit posted by R*
横浜の中華街はすっかり観光地化して堕落の一途をたどっています。
それでもたまに足を運ぶのは、やはりあの独特の空気を吸うため、
そして食材の調達のためということになりますね。
食材の買出しって、どうしてあんなに面白いんだろう。

上海に行ったときに、中国人から中国語で話しかけられました。
あたしってきっと、中国人の目には中国人に映るのでしょう。
で、「中国語、わっっかんねえよ!」と日本語で叫んだところ、
相手は謝りもせずに逃げていってしまいました。
勝ちぃ~!

購入された食材での料理、楽しみにしています。
黒豆が赤エンドウだったら、ちょっと怖いかも。(笑)

2006/07/12 01:44 | URL | edit posted by 新三
りっちゃん。がR*さんのブログに登場。うれしいです。
“さん”つけなくてもよいですよ。私の実のニックネーム、りっちゃん。と呼んでください。赤ちゃんの時からそう呼ばれています。

さて、黒米。白米にほんの少し混ぜて炊くだけで、あ~ら、不思議、お赤飯のようにモチモチ、ほんわりピンク色。中国ではお祝いの時に食べるらしいのです。ちなみに、わたしが最初に黒米を食べたのは、沖縄のさらに南方の島、西表の民宿。実際に黒米作っている人にも会いました。栄養価も優れ、確かにおいしい!が、ちょっとお値段高めです。やっぱり、ハレの日の特別食のようです。昨今の健康ブームにより、五穀、十穀とパック売りの中に含まれていて、これは比較的安価です。現在、姉宅でも使用中。
いきなり玄米に抵抗がある人にお勧めです。
2006/07/12 03:38 | URL | edit posted by りっちゃん。
モントリオールの中華街、なんか綺麗!!
中華風BBQダック、めっちゃおいしそ~。

フィッシュソース、そうです!それです。パッケージからしてタイのものかな?
スイートチリソースは、メープロイですね。私の使ってるモラドックのよりちょっと辛いです。
タピオカ粉もここで手に入れたんですか~。
食材色々買うのって楽しいですよね。久々に横浜中華街行きたくなっちゃた。
2006/07/12 09:32 | URL | edit posted by ヤミー
■新三さん

観光地化して堕落・・・ね(汗) 流石、新三さん、手厳しい!
でもよく分からない食材を調達するのって楽しいですよね♪
私もまた行っちゃいそう!(簡単に行くルートを発見したんです)

日本語で叫べば逃げてくれるんですね?(笑)
【日本人=背が低い】という先入観があるらしく、
(中国人とそう変わらないのにねw)背の高い私は
よく韓国人に間違えられます。 韓国語ってイントネーションは
日本語に似てるけど全く違いますからねー。

黒豆、実は大豆だったらどうします?(笑)
2006/07/12 10:16 | URL | edit posted by R*
■りっちゃん。(では早速【さん】なしで(笑)

ネット上での【ちゃん】付けって、なかなか思いっ切りが
つかないんですよ。 これからは、りっちゃん。と呼ばせて
頂きますね♪(ちょっと気恥ずかしいw)

やっぱりりっちゃん。はご存知でしたね♪ 黒米って
高いんですか?! 454g入りで1ドル99セント(180円位)。
普通のお米よりは高いですね。 でもちょっとでいいなら
大丈夫かも? 友達(カナダ人)には、「虫みたい・・・」って
嫌がられましたけど(笑)、白米と一緒に炊いちゃえば
わかんないかな? 頑張って作りますね♪
2006/07/12 10:21 | URL | edit posted by R*
■ヤミーさん

これで綺麗ですか? 衛生局が片目を瞑ってぎりぎりの
衛生面らしいですよ(笑) 普通のカナダ人(アジア系以外)は、
「お店とか見ると中華料理食べたくなくなる」らしいです。
アジア人って許容範囲が広い?w

スウィートチリソース、辛いんですかっ?!(やべっ)
まだ味見してないんですよ・・・ フィッシュソースが
合ってるからいっか(訳のわからない納得法)
これでポンデケージョ作れますよ♪ 中華街って楽しいですね。
また行っちゃおう!
2006/07/12 10:26 | URL | edit posted by R*
こんにちわ☆
私も中華街好き!安いし美味しいの沢山だし。
最近はもっぱら天気がいいから、散歩がてら行けるのがいい。
バブルティー美味しいですよね!
持ち寄りパーティレシピによく参考にさせてもらっています!
これからも楽しみにしてますね。
ぜひ、ざらめビスケット私にも配ってください!
2006/07/12 10:37 | URL | edit posted by Aya
■Ayaさん

こんにちは♪

バブルティー、美味しいですよね。 今買ってきたスターチ
ボールなるものを茹でているんですが・・・どうなることやらw
乞うご期待!

持ち寄りパーティーとかされるんですね。 楽しいですよね。
最近私ばっかり作ってる様な気もするのでw
ざらめビスケット、取りに来ていただければお分けしますよ。
ざらめビスコッティと一緒に(笑)
2006/07/12 10:59 | URL | edit posted by R*
こんにちは♪
買出し楽しそうですね!モントリオールの街並みもちょっと拝見できて嬉しいです。
この食材たちがR*さんの手にかかってどんなお料理&お菓子に変身するのか楽しみです♪
2006/07/12 17:39 | URL | edit posted by いっこ
■いっこさん

楽しかったですよー。 結局天気予報は外れて
雨降らなかったし。 大荷物で帰ってきました(笑)

料理になる前にこちょこちょとなくなってしまう様な・・・?
黒豆ピラフって、先ず黒豆を煮てからごはんに入れるんですか?
(無謀にもそこから入ろうとするR*(笑)
2006/07/12 17:47 | URL | edit posted by R*
またまたおじゃまします。
黒豆は缶詰使っちゃいました~(笑)。

2006/07/13 07:46 | URL | edit posted by いっこ
■いっこさん

缶詰でしたか?w ということは、水煮にするのかな?
砂糖入れない方がいいよね?
2006/07/13 12:12 | URL | edit posted by R*
あ、再びおじゃまします~。
ご飯と一緒なら砂糖は入れないほうが好きかも。
私が使ったのはドライ缶詰だったんです。
個人的にはj-milkのHPに載っている「黒豆おこわ」が気になってます。黒豆を炒ってからもち米と一緒に炊くと香ばしいらしいです。おこわにスキムミルクを入れるのはどうかと思いましたが(笑)。
2006/07/14 10:28 | URL | edit posted by いっこ
■いっこさん

ドライ缶詰?! 日本って凄いものがあるんですね?!
J-MILKの黒豆おこわ、チェックしてみますね。
ありがとうございました♪
2006/07/14 22:57 | URL | edit posted by R*
こんにちわ
暑い日が続いていますね。
花火などは見に行っていますか?
おそいかもですが、ぜひザラメのお菓子たち
もらいに行きたいです。
一度お会いしてお茶でも飲めたら嬉しいです!
2006/07/16 18:38 | URL | edit posted by Aya
■Ayaさん

是非お茶しましょう♪ どういうお茶がお好きですか?
ちょっと高めでもいいなら、ホテルのアフタヌーンティー、
安めで中華街観光もかねるなら(笑)バブルティーという
チョイスもありますよ。 ざらめのお菓子も作っておきますね♪
2006/07/16 18:44 | URL | edit posted by R*
afternoon tea!
とっても気になる。行ってみたいです。
都合のいい日を教えてください。
詳しくはメールの方がいいのかな~?
2006/07/16 20:33 | URL | edit posted by Aya
■Ayaさん

この辺でアフタヌーンティーと言うと、セント・ジェームズホテルが
一番高いんですがサービスは抜群。 個人的にお勧めなのが
クイーン・エリザベスホテルのアフタヌーンティー。
ロビーでお茶なのでゆったりは出来ないけど、食べものが
美味しいです。 後はクラシックにリッツ・カールトンで。
昔ながらのティーサロンの雰囲気が楽しめます。
どんなのがお好みですか?

詳しくはメールでお願いしますね♪
2006/07/16 20:59 | URL | edit posted by R*


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