モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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季節外れの苺祭り第3弾★いちごのソース

strawberry-sauce-r60.jpg

季節外れの苺祭り第3弾★いちごのソース
strawberry sauce


今日(日本は8日になってしまいましたが(汗)は七夕ですね♪
先程まで失念しておりましたので、数時間、それも外国で
どれだけ七夕セッティングが出来るか全くわかりませんが、
出来たら後ほど七夕ディナーもアップしてみたいと思います。
(素麺かなぁ?(笑) 6日にお友達を呼んでGirls' dinnerをしたので、
その報告もぼちぼち・・・(お友達が写真を撮ってくれたので、
その写真を待ってます♪)

R*の苺大作戦は続いてます・・・(いい加減飽きてきたというのが本音ですが(汗)

R*家のジャムの消費量=1年で2瓶・・・(500ml位ですね(汗)

という情けない結果なので、ジャムは作らずに苺のソースを作ってみました。
(瓶の煮沸が面倒だったという説もありますが・・・)
砂糖の量が少ないので長期保存は出来ませんが、20分位で出来るので
(電子レンジを使えばもっと高速)ぱぱっと作って冷蔵・冷凍保存して下さい。
ケーキのソースに、ヨーグルトの甘みにと活躍してくれてますよ♪
(牛乳に混ぜて苺ミルクも作りました。 美味しぃー!)
写真の後ろに覗いてるジャムの空き瓶にちょうど収まりました。

今日もクリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif  20060225075712.gif

Since I don't really eat strawberry jam, I decided to make
strawberry sauce instead (Do you remember that I'm still
trying to use up the huge basket of strawberries?)
Because there is less sugar, which functions as a preservative,
the sauce will not last for a whole year at room temperature. 
The sauce should be kept in the fridge and eaten
within a week or so.  Or it can be frozen to enjoy
anytime of the year. 

The strawberry sauce can be used to sweeten the yoghurt,
to decorate a plate with a piece of cake, or can be added to
milk to make strawberry milk♪  Click more... to get the recipe. 

If you like the recipe, please do not forget to click the
blue-and-white Recipe Blog icon and the orange FC2
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250mlの瓶1個分■250ml

材料

ingredients

苺 2カップ(300g)
砂糖 1/2カップ(100g)
レモン汁 1/2個分(大さじ1)
バニラエキストラクト 小さじ1
 2 cups (300g) strawberries
 1/2 cup (100g) sugar
 1/2 lemon juice (1Tbs.)
 1 tsp. vanilla extract

【作り方】

① 苺は洗ってへたを取っておく。 
      Wash and hull the strawberries.

② ホウロウの鍋に苺と砂糖を入れて、苺から汁気が出るまでおいておく。
      In an enameled pot, add strawberries and sugar. 
      Leave for a few minutes until the juice comes out of the strawberries.

③ レモン汁を加え中火にかけて、沸騰したらあくをとりながら10分程煮る。
   バニラエキストラクトを加えて混ぜる。 冷まして冷蔵保存して下さい。
      Add lemon juice.  Cook over medium heat.  Once boiled,
      simmer for 10 minutes, skimming the scum (bubbles).   
      Add vanilla extract.  Cool. 

★ 砂糖の量が少ないので、室温保存には向きません。
   冷蔵庫で保存し1週間位で食べ切って下さい。
   もしくは、冷凍保存して下さい。
      Since the sauce does not contain enough sugar, you cannot
      preserve the sauce at room temperature for a long time.
      It can be kept in the fridge for a week or frozen. 
Posted by R*
comment:2   trackback:0
[オカシ。煮
comments

ジャム消費量、1週間に1瓶。
糖分取りすぎです。でも、ヨーグルトにはジャム!なんです~。
もちろん手作りはしません。ミルクジャムは作るケド。(高いから)
でもソースなら作れるわ!10分煮詰めるだけで良いなんて。
意外と気付かなかったな~。
2006/07/08 23:12 | URL | edit posted by ヤミー
■ヤミーさん

この記事見つけてくれてありがとー♪
(七夕記事を同日に上げてしまったので、こっちに
気付いてもらってないのかも・・・?(涙)

1週間で1瓶ですかっ?!(凄っ)
私はヨーグルトにフルーツとメープルシロップを入れるんですよ。
1週間に1瓶開けられるなら、苺のジャム作ってもいいですね。
ソースの方が甘みが少ないからいっぱいかけられますよ♪
2006/07/08 23:53 | URL | edit posted by R*


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