モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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レモンスクエア

lemon-squares-r80.jpg

レモンスクエア
lemon squares

「レモンタルトが食べたいけど、作るの面倒くさい!」って時はこれ♪
(買えばいいんですが、作れるのに買うのは悔しい感じがしません?(笑)
クッキー生地を作って焼いてる間に、レモンフィリングを混ぜて(混ぜるだけ♪)、
クッキー生地に流して焼いたら出来上がり。 勿論メレンゲの好きな人は、
これに泡立てた卵白を焼いても。 私はシンプルに粉砂糖を振り掛けました。

レモンスクエアは、英語圏ではかなり人気らしいですね。
モントリオールはフランス語圏だからか、あまり見かけませんが、
英語の料理本には色んなレモンスクエアのレシピが載っています。
これは誰かに貰ったレシピ(覚えてません・・・(汗)なんですが、
私の持ってる型に丁度いい分量だったのでたまに作ります。

レモンのお菓子って、夏にぴったりだと思いません?
酸っぱ・甘のコンビがストレートのアイスティーによく合います。

今日もクリック☆よろしくお願いします♪

ba_blue.gif 20060225075712.gif

When I feel, "I wanna eat a lemon tart, but it's troublesome
to make one..." (Well, it's a shame to buy a cake because
I like baking), I make this.  Lemon square is supposed to
be a common dessert in North America, but I haven't seen it
here in Montreal for some reason.   I wonder why...

Lemony (and easy-to-make :-) treats are perfect for summer. 
And good match for iced tea. 
Give it a try!  Click more...↓ to get the recipe.

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18.5㌢角の焼き型1個分18.5cmx18.5cm square cake mold

材料

Ingredients

■クッキー生地■
 小麦粉 1カップ
 砂糖 大さじ2
 無塩バター 120g (1/2カップ程度)
■cookie dough■
 1 cup all-purpose flour
 2 Tbs. sugar
 120g (about 1/2 cup) unsalted butter 
■レモンフィリング■
 卵(L) 2個
 砂糖  1/2カップ
 レモンの皮のすりおろし 1個分
 レモン汁 80cc (3個分位)
 小麦粉 大さじ1~2
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 粉砂糖(飾り用) 適量
■lemon filling■
 2 large eggs
 1/2 cup sugar
 1 lemon rind, grated
 80cc lemon juice (about 3 lemons)
 1-2 Tbs. flour
 1/2 tsp. baking powder
  powdered sugar (for decoration)

 小麦粉は、all-purpose flour(中力粉)を使いましたが、薄力粉でもOKです。
      I used all-purpose flour, but you can also use cake flour for the recipe. 

【作り方】
 オーブンを180℃(350F)に余熱しておく。
      Preheat the oven at 180℃(350F).
 型にオーブンシートを敷いておく。
      Line the cake mold with parchment paper.

① 小麦粉、砂糖、2㌢角程度に切った冷たいままの無塩バターを
   フードプロセッサーに入れて、ぽろぽろになるまで攪拌する。
   又は、スケッパーかフォークでバターを粉に混ぜ込んで、
   ぼろぼろっと塊が出来てきたら、最後は指でバターの塊を潰す様に
   粉に混ぜ込む(少しバターの塊が残ってても大丈夫)
      In a food processor, pulse the flour, the sugar and
      the cold unsalted butter (cut in 2cm cubes).

② 型に①を入れて、指で押さえながら型に敷き詰める。
      Pour ① in a lined cake mold and push to spread on
      the bottom of the mold using fingers. 
lemon-squares-p1.jpg  ぼこぼこっすね・・・(汗)

③ オーブンで15分程焼く(縁の方にうっすら焼き色がつく程度。
   更に焼くので完全に焼けてなくても大丈夫です)
      Bake for 15 minutes until the edges brown a little.
lemon-squares-p2.jpg

④ クッキー生地を焼いている間に、ボウルに卵と砂糖を泡立て器で
   よく混ぜ合わせる(泡立てる必要はありません) 
   レモンの皮、レモン汁を混ぜたら、小麦粉とベーキングパウダーを
   振るい入れて混ぜる。
      While baking the base, mix the eggs and the sugar well in a bowl
      using a whisk (no need to whip).  Add the lemon rind and lemon juice. 
      Sift in the flour and the baking powder. 

⑤ クッキー生地をオーブンから取り出して④を流し込み、
   オーブンに戻して更に20~25分焼く。
   (レモンフィリングがカスタード状に固まったら出来上がり。 焦がさないで)
      Take out the half-baked cookie dough and pour ④.
      Put back in the oven and bake for another 20-25 minutes
      (until the filling sets.  Do not brown too much.)     

⑥ 焼きあがったら冷ましてから型から外し、四角に切る。
   茶漉しで粉砂糖を振りかけて。
      When the cake is completely cooled, take out of the mold and
      cut in squares.  Sprinkle with powdered sugar. 
Posted by R*
comment:5   trackback:0
[オカシ。焼
comments

爽やかな・・・
食べたことないけど、こういうの好きです!
ちょっとしっとりしてますか?
レモンの皮と無塩バター意外はあるから・・・
ニセモノならできるかも(笑)
普通のバターだとまずくなりますか?
2006/07/01 00:38 | URL | edit posted by 将軍ママ
■ 将軍ママさん

レモンタルトの簡単バージョンって感じです。
ちょっと酸っぱいのが美味しいですよ♪
クッキー生地はバタークッキーみたいにしっとり・サクサク。
レモンフィリングは勿論しっとりです。

レモンの皮は風味付けなので、なければなくても大丈夫。
有塩バターでも出来ますが、レモンの繊細な味を生かすには
無塩バターがお勧めです。 友達に言わせると、味は
変わらないらしいですけどね・・・(A^^;)
2006/07/01 00:43 | URL | edit posted by R
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/07/01 01:44 | | edit posted by
今日レモン買ったんだ~(≧∇≦)
でもね、クッキーが大の苦手なんだよ・・。
あっ、作るのがね。
いっつも上手くいかないんだ~(TmT)ウゥゥ・・・
でもこれ、美味しそうだなぁ・・・。
酢っぱ甘いの、大好きなんだ☆
カクカクの形、すっごくかわいい!!!
2006/07/01 11:21 | URL | edit posted by しのっち
■しのっちさん

クッキーを作るのが大の苦手?!
あんなにお料理上手なのにっ?!
オーブンのくせがキツイのかな?
これはアメリカ人でも出来る(←すみません(汗)ので、
きっと大丈夫ですよ♪ 簡単にレモンタルトの味を
自家製で楽しんで下さい。
2006/07/01 19:42 | URL | edit posted by R*


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