レモンスクエア
lemon squares
「レモンタルトが食べたいけど、作るの面倒くさい!」って時はこれ♪
(買えばいいんですが、作れるのに買うのは悔しい感じがしません?(笑)
クッキー生地を作って焼いてる間に、レモンフィリングを混ぜて(混ぜるだけ♪)、
クッキー生地に流して焼いたら出来上がり。 勿論メレンゲの好きな人は、
これに泡立てた卵白を焼いても。 私はシンプルに粉砂糖を振り掛けました。
レモンスクエアは、英語圏ではかなり人気らしいですね。
モントリオールはフランス語圏だからか、あまり見かけませんが、
英語の料理本には色んなレモンスクエアのレシピが載っています。
これは誰かに貰ったレシピ(覚えてません・・・(汗)なんですが、
私の持ってる型に丁度いい分量だったのでたまに作ります。
レモンのお菓子って、夏にぴったりだと思いません?
酸っぱ・甘のコンビがストレートのアイスティーによく合います。
今日もクリック☆よろしくお願いします♪
When I feel, "I wanna eat a lemon tart, but it's troublesome
to make one..." (Well, it's a shame to buy a cake because
I like baking), I make this. Lemon square is supposed to
be a common dessert in North America, but I haven't seen it
here in Montreal for some reason. I wonder why...
Lemony (and easy-to-make :-) treats are perfect for summer.
And good match for iced tea.
Give it a try! Click more...↓ to get the recipe.
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材料 |
Ingredients |
■クッキー生地■ 小麦粉 1カップ 砂糖 大さじ2 無塩バター 120g (1/2カップ程度) |
■cookie dough■ 1 cup all-purpose flour 2 Tbs. sugar 120g (about 1/2 cup) unsalted butter |
■レモンフィリング■ 卵(L) 2個 砂糖 1/2カップ レモンの皮のすりおろし 1個分 レモン汁 80cc (3個分位) 小麦粉 大さじ1~2 ベーキングパウダー 小さじ1/2 粉砂糖(飾り用) 適量 |
■lemon filling■ 2 large eggs 1/2 cup sugar 1 lemon rind, grated 80cc lemon juice (about 3 lemons) 1-2 Tbs. flour 1/2 tsp. baking powder powdered sugar (for decoration) |
■ 小麦粉は、all-purpose flour(中力粉)を使いましたが、薄力粉でもOKです。
I used all-purpose flour, but you can also use cake flour for the recipe.
【作り方】
■ オーブンを180℃(350F)に余熱しておく。
Preheat the oven at 180℃(350F).
■ 型にオーブンシートを敷いておく。
Line the cake mold with parchment paper.
① 小麦粉、砂糖、2㌢角程度に切った冷たいままの無塩バターを
フードプロセッサーに入れて、ぽろぽろになるまで攪拌する。
又は、スケッパーかフォークでバターを粉に混ぜ込んで、
ぼろぼろっと塊が出来てきたら、最後は指でバターの塊を潰す様に
粉に混ぜ込む(少しバターの塊が残ってても大丈夫)
In a food processor, pulse the flour, the sugar and
the cold unsalted butter (cut in 2cm cubes).
② 型に①を入れて、指で押さえながら型に敷き詰める。
Pour ① in a lined cake mold and push to spread on
the bottom of the mold using fingers.

③ オーブンで15分程焼く(縁の方にうっすら焼き色がつく程度。
更に焼くので完全に焼けてなくても大丈夫です)
Bake for 15 minutes until the edges brown a little.

④ クッキー生地を焼いている間に、ボウルに卵と砂糖を泡立て器で
よく混ぜ合わせる(泡立てる必要はありません)
レモンの皮、レモン汁を混ぜたら、小麦粉とベーキングパウダーを
振るい入れて混ぜる。
While baking the base, mix the eggs and the sugar well in a bowl
using a whisk (no need to whip). Add the lemon rind and lemon juice.
Sift in the flour and the baking powder.
⑤ クッキー生地をオーブンから取り出して④を流し込み、
オーブンに戻して更に20~25分焼く。
(レモンフィリングがカスタード状に固まったら出来上がり。 焦がさないで)
Take out the half-baked cookie dough and pour ④.
Put back in the oven and bake for another 20-25 minutes
(until the filling sets. Do not brown too much.)
⑥ 焼きあがったら冷ましてから型から外し、四角に切る。
茶漉しで粉砂糖を振りかけて。
When the cake is completely cooled, take out of the mold and
cut in squares. Sprinkle with powdered sugar.
食べたことないけど、こういうの好きです!
ちょっとしっとりしてますか?
レモンの皮と無塩バター意外はあるから・・・
ニセモノならできるかも(笑)
普通のバターだとまずくなりますか?
レモンタルトの簡単バージョンって感じです。
ちょっと酸っぱいのが美味しいですよ♪
クッキー生地はバタークッキーみたいにしっとり・サクサク。
レモンフィリングは勿論しっとりです。
レモンの皮は風味付けなので、なければなくても大丈夫。
有塩バターでも出来ますが、レモンの繊細な味を生かすには
無塩バターがお勧めです。 友達に言わせると、味は
変わらないらしいですけどね・・・(A^^;)
でもね、クッキーが大の苦手なんだよ・・。
あっ、作るのがね。
いっつも上手くいかないんだ~(TmT)ウゥゥ・・・
でもこれ、美味しそうだなぁ・・・。
酢っぱ甘いの、大好きなんだ☆
カクカクの形、すっごくかわいい!!!
クッキーを作るのが大の苦手?!
あんなにお料理上手なのにっ?!
オーブンのくせがキツイのかな?
これはアメリカ人でも出来る(←すみません(汗)ので、
きっと大丈夫ですよ♪ 簡単にレモンタルトの味を
自家製で楽しんで下さい。
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