
バナナ チョコチップ マフィン
banana chocolate chip muffins
【ボウルひとつで】シリーズはお休みして(笑)、バター入りの王道マフィンを作ってみました。
バナナとチョコレートは黄金の組み合わせですね♪ ふんわり美味しく出来ました。
レシピは、Canadian Living's Country Cooking by Elizabeth Bairdの
banana chocolate chip muffins を基に少しアレンジしてみました。
(この本、お勧めなんですが、カナダでしか手に入らないみたいです(涙)
こんなマフィンが朝ごはんだったら、今日も一日楽しく過ごせそう?
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This recipe is not [one-bowl], unfortunately.
But it is easy enough that I bet you feel like making
them again and again! This recipe is based on
banana chocolate chip muffins from Canadian Living's
Country Cooking by Elizabeth Baird.
(I couldn't find the book on Amazon... But it should be
available in Canada. Highly recommended!)
The combination of chocolate and banana never
disappoint us! Click more...↓ to get the recipe.
If you like the recipe, please do not forget to click the
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材料 |
Ingredients |
小麦粉 1カップ 三温糖 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1 ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2 卵(Lサイズ) 1個 牛乳 大さじ2 バナナの潰したもの 1カップ(2本位) チョコレートチップ 120g(4オンス) 溶かしバター 1/4カップ(56g) |
1 cup all-purpose flour 2 Tbs. cassonade (golden sugar) 1 tsp. baking powder 1/2 tsp. baking soda 1 large egg 2 Tbs. milk 1 cup mashed banana (2 bananas) 120g (4 ounce) chocolate chips 1/4 cup melted butter (56g) |
◆ 今回は北アメリカで一般的なAll-purpose flour(中力粉)を使いましたが、
薄力粉でもOKです。 薄力粉2/3カップと強力粉1/3カップを混ぜても。
◆ チョコチップは計量カップで計ると、1カップより少し多い位になります。
チョコチップの量は好みで加減して下さい。
◆ I used all-purpose flour this time. You can use cake-flour instead.
◆ There will be slightly more than 1 cup of chocolate chips.
You can add more chocolate chips, if you like.
【作り方】
◆ マフィン型に紙型を敷いておくか、バターを塗っておく。
◆ オーブンを180℃(350F)に余熱しておく。
◆ Line the muffin molds with paper cups or grease the molds.
◆ Preheat the oven at 180℃(350F).
① ボウルに小麦粉、三温糖、ベーキングパウダー、重曹を入れて
泡立て器で混ぜる(振るいにかけなくてもいいです)
In a large bowl, mix the flour, the cassonade, the baking powder,
the baking soda with a whisk (no need to sift).
② ①に卵、牛乳、潰したバナナ、チョコチップを加えてゴムべらで混ぜる。
出来ればさくっと粉がなくなる程度に。 混ぜ過ぎない様にして下さい。
(固いマフィンになってしまいます)
Add the egg, the milk, the mashed banana, chocolate chips and
mix with a rubber spatula. Do not overmix.
③ 溶かしバターを②に加えたら軽く混ぜ合わせ、マフィン型に分け入れる(大さじ2ずつ位)
180℃(350F)に余熱したオーブンで25分程焼く。
表面に焼き色がついて、触った時に固ければ焼き上がりです。
Add the melted butter and mix. Fill the muffin cups (2 Tbs. of batter each)
and bake in the 180℃(350F) oven for 25 minutes until the surface browns
and gets firm when you touch.
おいしそう~♪
バナナが結構甘いので、砂糖はあんまり入れなくても
平気みたいです(基のレシピより減らしました(笑)
カナダ人にも好評で、既に4つしか残ってません・・・(汗)
バナナ嫌いのしのっち&てんてんにも~
食べられるかな??
また懲りずに・・バナナレシピ、挑戦してみよっかな♪
チョコチップ効果で、案外パクパクいけるかも(≧∇≦)
混ぜすぎないことがポイントですねっ!
中力粉は使わないと思ってたけど、ちょくちょくR*さんのレシピで
作る予定なので、買っちゃいました。
あれ?レモンヨーグルトケーキTBしたはずなのにぃ・・・(泣)
ごめんなさい、もう一度TB挑戦してみますね。
バナナとチョコのコンビ、最高ですよねー。大好きです。
食欲ない朝でも食べられそう♪
ちょうど私もバナナとチョコ風味(ココア使いました)のお菓子を作ったところなんですよ!
楽しみすぎて、早く目が覚めそう。。。
繋がりにくいと思ったら電話回線が断線してたんですよ~。
で、これを機会に光とかに乗り換えようと検討中。
今はパソコンに携帯繋いでなんとかやってます。
が、遅い!!はやく決めなきゃ~。
あ、のこりのカットトマト缶をキンキンに冷やして砂糖入れて食べました。ウマイ!!気分だけトマトのグラニタ。(笑)
そう言えば、バナナお嫌いでしたね・・・(ガクッ)
チョコレート入れただけで克服出来るんでしょうか?
でもバナナそのままは食べられないけど、
バナナケーキなら食べられるという友達もいるので、
大丈夫なのかな? 食べられなかったら何方かにあげる
覚悟で作ってみます?(笑)
北アメリカではAll-purpose flourという中力粉が一般的
なんです。 薄力粉はCake flour、強力粉はBread flour
ということが最近わかりました(汗) 中力粉は名前の通り
薄力粉よりもグルテンの量が多いので、少しだけしっかり
した生地が出来上がります。 薄力粉で作ったケーキの方が
やわらかく軽い感じですが、中力粉で作るとしっかり、扱い
易くなるので、シチュエーションによって使い分けると
便利ですね。
TBは反映されるのにしばらく時間が掛かるので(たまに
数時間位掛かります)、もう少し待ってみたらどうかな?
TB、ありがとうございます♪
バナナ&ココアの組み合わせもいいですね♪
チョコを溶かす手間が省けていいかも?
早速見に行きます!
早く目が覚めます? 私だったらこれをぽいっとかばんに入れて
仕事場に持って行ってから食べられると思うと、寝坊しちゃい
そうですが(笑)
電話回線、切れてたんですかっ?! それは大変!
日本のシステムはよくわからないんですが、
私はケーブル(テレビの回線と一緒)のインターネット
サービスを使ってます。 電話線とは比べ物にならない位
早いのでいいですよ♪
トマト缶に砂糖でグラニタ?! 流石です!
美味しそうなものばかり・・・と何度も来て眺めてウットリしてたのですが、
大好きなバナナとチョコの組み合わせ。美味しいマフィンが焼いてみたいなと思っていたところだったので、近々作ってみようと思います。こんな風に美味しそうにやけるかな、と、とっても楽しみです。
はじめまして☆ コメント、ありがとうございます♪
大丈夫。 カナダ人のレシピを基に作ってますので、
(
カナダ人に焼けるなら日本人には)ちゃんと焼けるはずです(笑)バナナがお好きでしたら【ボウルひとつで】バナナケーキに
チョコチップを入れるのもお勧めですよ。
また遊びに来て下さいね♪
トラックバックさせていただきましたがうまくいかなくて、変なふぅになってます。すみません。自分では消せないのかな??
上の方が間違いです。
これを参考にバナナケーキですか?! とっておきの(笑)
バナナケーキレシピもあったんだけどなぁ。
流石アレンジ上手のまひわさんですね♪
TB、ありがとうございます。 上の方が間違いなんですね?
じゃ、こちらから消しておきます。 こちらからもTBさせて
いただきますね。 意外にウケが良かったバナナマフィンで
少しびっくりしてます(笑)
でも個人的にバターたっぷりなのが好きだったりして、こっちにしました(´∀`人)
チョコチップ入れたかったけど、姉は入れないほうが好きみたいで拒否られて 笑
そっかー。 やっぱりバターたっぷりがいいですよね♪
バナナケーキも同じ「かさ」のバターに代えて作っても
美味しいですよ。 1カップのバターは、225g位です。
次回はチョコチップ、半分だけ入れてみるとか?w
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