モントリオールの美味しい生活。
<旬野菜>ズッキーニ・パンケーキ

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<旬野菜>ズッキーニ・パンケーキ
zucchini pancakes


数日自宅PCの不調でネット生活が難しくなっていましたが、やっと復活しました。
なかなか皆様のところにお邪魔出来なくてごめんなさい。 ぼちぼちブログまわりも
復活させていただきますので、よろしくお願いします。

パンケーキなんてお洒落な名前がついてますが、お焼きです(笑)
舶来モノ(?)ズッキーニを使ってますが、味は何処となくお好み焼きに近いですね。
馴染みのない野菜もお好み焼き風に調理すれば、使える様になるかな?と
思ってアップしてます。 ちゃんと塩味がついてるのでこのままでもいただけますが、
お好みでお好み焼きソースやケチャップなどをつけてもらっても美味しいです。
前もって焼いておいて、食べる前にオーブンで温めることが出来るので、
大人数のパーティーにも活躍してくれます。

今日もクリック☆よろしくお願いします。

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Zucchinis are common vegetables in Canada,
but they were made available only recently in Japan
and many people still don't know how to cook them.
I made pancakes using zucchini slices which are
filling and they make a good lunch, too. 
I bet you know how without the recipe, but just in case...
Click more...↓ to get the recipe.

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I am also participating in a trackback event of
"cooking with ingredients of June" (something like that...)
I guess zucchinis are in season in June over there.
You can click the icon ↓ to get various recipes
from other people (in Japanese). 

レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』

小さなお焼き22個分◆makes about 22 small pancakes

材料

Ingredients

 ズッキーニ(小) 2本(250g)
 塩 小さじ2
 卵(大) 2個
 小麦粉 1カップ
 水 大さじ3
 塩・胡椒 少々
 パセリのみじん切り 大さじ1
 サラダ油 適量

 2 small zucchinis (250g)
 2tsp. salt
 2 large eggs
 1 cup all-purpose flour
 3Tbs. water
 salt and pepper
 1Tbs. chopped parsley
 vegetable oil


① ズッキーニを縦半分に切ったら薄くスライスする。 塩を振って10分程水出しする。
   ズッキーニを洗って塩を落とし、ギューッと手で絞って水気を取る。
   (スライスにせずに粗めにおろしてもOKです)
      Cut the zucchinis lengthwise and slice thinly (or grate). 
      Sprinkle the salt and leave for 10 minutes. 
      Wash off the salt and squeeze out the water. 

② ボウルに卵を溶き、小麦粉(薄力粉でも中力粉でもOK)、水、塩・胡椒、
   パセリのみじん切り、水気を絞ったズッキーニを加えて混ぜる。
      In a bowl, mix the eggs, the flour, the water, salt & pepper,
      the chopped parsley and zucchini slices. 

③ フライパンにサラダ油を熱し、生地を大さじ1位ずつ落として、
   両面をカリッとするまで焼く。 
      Heat the vegetable oil in a skillet and drop tablespoonfuls of
      batter each.  Brown both sides. 

★ 前もって焼いておいて、食べる直前にオーブンで温め直すことも出来ます。
   (カリカリ度はダウンしますが・・・)
      You can fry the pancakes in advance and heat them in the oven
      just before serving (although they will be less crispy).
Posted by R*
comment:2   trackback:0
[ヤサイ。
comments

ズッキーニをこんなふうにパンケーキにして食べるなんて新鮮!もっぱら、ラタトゥユの中に入っているアレねってかんじでしたから・・・。熱を通しても、グリーンがそのままで、◎。本当に夏の食材ですね!
2006/06/29 07:48 | URL | edit posted by りっちゃん。
■りっちゃん。さん

お好み焼きのキャベツ代わりだと思っていただければ結構です。
こうやって食べれば気軽に挑戦出来ますよね?
ズッキーニはかなり好きな野菜なので、
日本でも広まってくれるといいなぁ。
2006/06/29 09:48 | URL | edit posted by R*


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