モントリオールの美味しい生活。
茄子のクリームグラタン

egg-plant-gratin-r70.jpg

茄子のクリームグラタン
creamy eggplant gratin

暑い時こそ熱いものを食べる! ・・・じゃないですけど、冷たいものばかりの夕食は
あまり好きではないので、暑い日の食事でも1品は熱いものを入れることが多いんです。

立派な米茄子を見つけたので、今日の熱い一品は茄子のクリームグラタン。 
茄子とトマトソースはよく合わせるけど、クリームソースでも美味しいんですよ♪

こちらでは米茄子が一般的で、日本で普通サイズの茄子はたまにしか見かけません。
米茄子のいいところは実の部分が多いので、火を通すととろとろになること。
茄子のスライスをフライパンで焼いてから、クリームベースのソースと一緒に
オーブンへ。 チーズと絡まってお肉なんてなくてもへっちゃらのメインになりますよ。
ソースをパンにつけながら食べるのも、楽しみです(お行儀が悪いですけど、
おウチだからいいよね?(笑) レシピを出すには、more...↓をクリックしてね♪

今日もクリック☆よろしくお願いします。

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Here is a recipe of creamy gratin with eggplants
and mushrooms.  Too hot for summer?
Well, it's GOOD anytime of the year!  
Click more...↓ to get the recipe.

If you like the recipe, please click the blue & white
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2~3人分serves 2-3 people

材料

Ingredients

米茄子 1個
オリーブオイル 適量
***
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
マッシュルーム 12個位
薄力粉 大さじ2
牛乳 1/2カップ
クリーム 1/4カップ
コンソメ 小さじ1
塩・胡椒 少々
モッツァレラチーズ 100g位
パルメザンチーズ 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ1
 1 large eggplant
 olive oil
 ***
 1Tbs. butter
 1Tbs. olive oil
 1/2 onion, minced
 12 mushrooms, sliced
 2Tbs. flour
 1/2 cup milk
 1/4 cup cream
 1tsp. dehydrated chicken stock
 salt & pepper
 100g mozzarella cheese
 2Tbs. parmesan cheese, grated
 1Tbs. minced parsley

【作り方】
 茄子を焼いてる間にオーブンを180℃(350F)に余熱しておく。
■ Preheat the oven at 180℃(350F) while cooking the eggplant.

① 米茄子を縦に5ミリ位の幅にスライスして、オリーブオイルを熱したフライパンで
   両面をこんがり焼く(中火) 一度に数枚しか焼けないので、ちょっと時間が掛かります。
      Cut the eggplant into 5mm slices.  Heat the olive oil in a frying pan
      and brown both sides of the eggplant slices over medium heat.

egg-plant-gratin-p1.jpg

② 茄子を全部焼いて取り出したら、同じフライパンでバターとオリーブオイル
   大さじ1を熱して、玉ねぎとマッシュルームのスライスを炒める。
      Put aside the cooked eggplant slices.  Using the same frying pan,
      heat the butter and the olive oil and cook chopped onion and
      sliced mushrooms. 

③ 野菜に火が通ったら、薄力粉を振り入れて材料と絡め、
   牛乳と生クリームを加えて温める。 コンソメを加えて塩・胡椒で
   調味する。
      Sprinkle flour and mix.  Add milk and cream and heat to simmer.
      Add dehydrated chicken stock, salt and pepper to taste.

④ オーブン皿に③のソースを1/3入れて、茄子とちぎったモッツァレラチーズを
   敷き詰める。 この時切り分け易い様にするには、茄子の皮を取り除いた方が
   いいです。 私は個人的な好みでこのままで。
      Pour 1/3 of the sauce in a casserole and pile the eggplant
      slices and torn mozzarella cheese.  You can remove the
      eggoplant peel, if preferred. 

egg-plant-gratin.jpg

⑤ 残りのソースを茄子の上からかけたら、パルメザンチーズと刻んだパセリを
   散らして、180℃(350F)に余熱したオーブンで20~25分焼く。
   ソースがぶくぶくして、表面に焦げ目がついたら出来上がりです。
      Pour in the rest of the sauce and sprinkle with parmesan cheese
      and chopped parsley.  Bake in the oven at 180℃(350F) for
      20-25 minutes.  It is ready when the sauce bubbles up
      and the surface of the gratin is browned. 
Posted by R*
comment:9   trackback:0
[ヤサイ。
comments

う~ん、おいしそっ!!絶対に作ります!
日本でも、これから茄子がどんどん出回る季節ですし (^ ^)
カナダでも茄子、あるんですね。

それから最初の写真の下のお皿、キャトルセゾンですよね?
私も愛用してるんで、前から気になっておりました♪
2006/06/20 21:00 | URL | edit posted by SO-RA
■SO-RAさん

カナダにも茄子ありますよ♪ 米茄子がメインですけどね。
(当たり前と言えば当たり前ですね(汗)

そうです! 日本から輸入(?)したキャトルセゾンのお皿です。
実はこちらでよく似たお皿を2枚買ったんだけど、追加しようと
思ったら見つけられなくて、日本でよく似たのを見つけて
買って帰ったんです。 だから文字とかサイズが微妙に
違うんですが、今まで誰も気付かなかったのでそのままw
愛用してます。 一緒なんですね♪ 器のプロの方と一緒って
なんだか嬉しいですね。
2006/06/20 21:08 | URL | edit posted by R*
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/06/20 21:56 | | edit posted by
花☆花 日記の花です。
お断りなくトラバさせて頂いちゃいました。
そして、今日はコメントありがとうございます。

強力粉が入ったバナナケーキを初めて知り作ったのですが大変美味しかったです。
ボウル一つで作れちゃいから尚嬉しい^^
私のも近い内UPしますね。

それから、茄子のグラタン大好きなんですよ。
私はミートグラタンしか食べた事がないので、こちらも是非作ってみたいと思います。

これからどうぞ宜しくお願い致します。
2006/06/20 22:18 | URL | edit posted by 花
こんちは~♪
茄子とホワイトソースも、美味しそう(≧∇≦)
これは近いうちに作ってみま~す☆
とろとろの茄子・・って美味しいよね。
焼いただけの茄子も、生姜醤油で食べるとすっごく
美味しいもんね♪
2006/06/21 01:36 | URL | edit posted by しのっち
■花さん

TBありがとうございました。 こちらからもさせて頂きますね。
(ちょっと待ってて下さい・・・今仕事中なんで(汗)

強力粉で作るとしっかりするので扱いやすいケーキが
出来ますね。 お腹にもしっかりたまるし?w

ナスはクリームベースのグラタンでも美味しいですよ♪
是非お試し下さい。

こちらこそよろしくお願いします。
2006/06/21 10:45 | URL | edit posted by R*
■しのっちさん

こんにちは~♪

とろとろの茄子、美味しいですよね♪
シンプルに焼きなすに生姜醤油も好きです。
ただブログのネタにはなりませんが(笑)
2006/06/21 10:48 | URL | edit posted by R*
v-237
米茄子とクリームソース。。。米茄子のとろりとした食感とクリーミーなクリームソース。。。
よ、よだれがe-330
こんな組み合わせ、食べたことなかったですが、美味しさがリアルに想像できちゃいました。
くううぅ。超食べた~いv-271
2006/06/21 10:52 | URL | edit posted by ヤミー
■ヤミーさん

作っちゃって下さいw
嬉しいですね。 そう言ってもらえると。
カナダ人はあまり茄子に感動しないみたいで(笑)
ほぼ自分のための料理って感じです・・・
2006/06/21 11:51 | URL | edit posted by R*


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