2006.
06.
09
10:50:43

究極(?!)のフレンチ・ビストロ ★ l'express
ultimate (?!) French bistro ★ l'express
今日は外ごはんのご紹介。
R*の大好きなフレンチ・ビストロのl'expressに行ってきました♪
ここからおウチ料理のアイディアを貰うことも。
address: 3927 rue St-Denis, Montreal
phone: (514)845-5333
Main courses: C$12-C$20 (US$8.40-US$14)
メニューもビストロらしく手書きで。
たまに読めなくて困りますが・・・(汗)

たことレンズ豆のサラダ。
こうやって盛り付けると、普通のサラダも特別に♪
たこのスライスを縁に貼り付けて、上にもたこの刻んだものがのってます。
茹でたレンズ豆は、ドレッシングで和えてありました。
味のポイントは、オリーブオイルを黒オリーブかな?

いつもは鴨のロースト、カシスとポルト酒のソースを頼むんだけど、
それはちょっと前にブルーベリーで再現してみたので、
今回は違うものを。 ラム肉のローストとじゃがいものグラタンです。
ラムはスライスしたものを丸めて、揚げた米ナスとローズマリーが
添えられていました。
パンと一緒にジャーキンズ(小さい胡瓜みたいなの)のピクルスが
瓶ごとデーンとテーブルに置かれます(笑) これが旨い!
酸っぱ過ぎず甘すぎずで永遠にポリポリいけそうです。
↓でっかい感動をそのままでっかい写真で!(笑)

勿論デザートは絶対ですっ!(笑)
オレンジ風味のクレーム・キャラメル(プリン)。
流石プロですね。 【す】が入ってません!
プリン自体のオレンジ風味はよくわからなかったけど、
オレンジの皮の砂糖煮が効いてました♪
今回は頼まなかったけれど、l'espressの名物デザートはこちら。

イル・フロタント(浮き島)というメレンゲのデザートです。
普通はメレンゲを茹でるんですが、これは焼いてありますね。
焼いたメレンゲにカラメルをかけて、ソース・オングレーズ
(カスタードクリームが薄くなった感じのソース)に浮かべて。
かーなり大きいので、今回はパス(赤ちゃんの頭位あります(笑)
こんな感じのフレンチ・ビストロディナー。
またまたおウチでも真似出来そうなものが一杯、
アイディアを貰って帰ってきましたよ。
再現メニュー、頑張るそー!
という訳で、応援クリックよろしくお願いします(笑)


すごーい!!豪華だわぁ(≧∇≦)
再現メニューがとおっても楽しみ~!!
こうゆうとこ、何年行ってないかなぁ??
このプリンは大きいの~??
おっきので食べてみたいな♪
すが入ったプリンが出てきたら、お金払いたくなーい・・・。
こういう料理好きなんですよ♪
子供さんがいるとなかなかお洒落なレストランには
行けないですよね。 再現メニュー、頑張ります。
このプリンは、直径8㌢位だったかな?
こんだけ食べたらデザートはこの位の量が丁度でしたw
手作りプリンとか「す」がたってるのがあるじゃないですか?
ここのは、是非コツを伝授して欲しい位なめらかでしたよ♪
先ほどはコメントありがとうございました。
「すてきなブログ~」っと憧れていたR*さんからのコメントを見つけたときは、びっくり!うれしかったです!
さて、l'express。
素敵なレストランですね~♪
二人のちびっ子がいるので、外食はなかなかできません>_<
再現メニュー楽しみにしていますね♪
おぉ! コメントありがとうございます♪
今、tomo..さんが使っていらっしゃるテンプレをチェック
してたところです(笑) tomo..さんはカスタマイズ
されてるんですね。 プレヴューで見た感じでは
なんとなく・・・なんですよ。 tomo..さんのところでは
素敵なんですけどね。 まだまだ勉強が足りませんので、
しばらくはテンプレ変えられません(笑)
やっぱりちびっ子家庭では、外食はままならないんですね。
頑張って再現メニュー作りますので、待ってて下さい♪
私がダウンロードしたときは、いい感じだったんですけど、今見てみたらなんか変になってますね。
どうしたんだろ??
実際のテンプレとテンプレダウンロードの時のプレビューは
少し違うんでしょうか? 全体的に色の薄いのが好きなので、
私はプレビューよりtomo..さんのテンプレがいいなぁ。
。。。
変えちゃおうかなぁw
(写真が大きいので、使えるテンプレが限られてるんです)
情報、ありがとうございます♪
R*さん、イル・フロタント以前作られてましたよね?まだ、コメントとかするようになる前だったと思いますが。自分で作れちゃうんだ~、と感心した記憶が。。。
しかし、このイル・フロタント、おっきいですね。浮島じゃなくてしっかりした島じゃないですか!ワタシにちょうどいい大きさ~。
↓のドライカレーに誘惑されて、本日カレーUPしました。(キーマカレーはすでにUPしてるので、違うカレーですが。)
記事の中でリンクさせていただいてます。よろしくどうぞ!
やっぱりお外でいいもの食べてないと、おウチごはんに
新鮮味がなくなりますよね(ということを言い訳に
食べ歩いてたりするんですが・・・(汗)
フレンチ・ビストロ系の気取らない感じが好きなので、
これをおウチで再現したいんですよねー。
まだまだ道のりは遠いです。
イル・フロタントの時から見て下さってたんですかっ?!
今、すっごい感動しましたよw
このイル・フロタントは絶対ボウルに入れて作ってますね。
お湯に入れてこんな状態にはなりませんもん。
浮き島というより、重くてかなり沈んでます(笑)
ヤミーさんのカレー、楽しみです♪
素敵なレストランですね。
プロのお料理を再現しちゃうところがすごいです~。
オレンジ風味のプリン、キレイですね。
只今プリン作りに2連敗中・・・今度はR*さんのほうじ茶プリンのレシピで再チャレンジします!
【プロの料理を再現しよう】としてるだけです(汗)
だって誰かのレシピを見てそのまま作ったら、
ブログには載せられないじゃないですか?
サイトがあればリンク出来るけど、
本だと著作権とか色々面倒で・・・
折角作っても載せられないのは、つまんないですからね。
やっぱりプロの作るプリンは綺麗ですね♪
「いつか自分で。。。」と思いながらかみ締めていましたw
いっこさんでも失敗することがっ?!
なんだかちょっと安心しましたよ♪
デジタルはかり、買って下さいw
私、PCには弱くて、適切なお返事ができません。ごめんね。>_<
innerlifeさんに直接確認されてもいいかもしれませんね。
いえいえ。 わざわざありがとうございます。
もう一度挑戦して上手く行かなかったら、
innerlifeさんに問い合わせてみますね。
ありがとうございました♪
LAからNYに引っ越したばかりのコトリと申します。
この旅引越しの途中でモントリオールに寄り、大好きなL'expressでさきおとといゴハンを食べたばかりなのですが、
自分のブログから*Rさんのサイトへのリンクを貼らせていただいてしまいました。もしイヤだったり、文章等お気にめさないところがあったらおっしゃっていただければ幸いです。http://cartedesvins.jugem.jp/?eid=36
なんとこのお店のメニューを再現なさっているとのこと、
夢のようです~!これからも遊びにこさせてくださいね。
はじめまして☆
コメント+リンク、ありがとうございます♪
まさかL'expressでリンクをされる日が来るとは思いません
でした! いいですよねー、ここ。 私のひとりよがりじゃない
ですよねー(ホッ)
まだ再現したのは、合鴨のロースト、ポルト酒とブルーベリー
ソース添え(カシスがなかったので)だけなんです(汗)
苺攻めが落ち着き次第、頑張りたいと思います♪
また遊びに来て下さいね~♪
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