パン・オ・フロマージュ
pain au fromage
格好つけてフランス語にしてみましたが、単なるチーズパンです(汗)
生地の中にすりおろしたチーズが入っている、ベーキングパウダーで
作ったお手軽パン♪ 私の型は少し大きめなので(8㌢X17.5㌢)
この分量では高さが出ませんでしたが、これで4人分なので
出来たらもう少し小さめのパウンドケーキ型で作るといいかも?
(倍量にすると、なかなか消化出来ないので・・・(汗)
それに、丁度ベーキングパウダーが切れてしまったので、
倍量のチーズパンは作れませんでした。 そういうこともあるよね(笑)
角切りにしたチーズを入れても良かったかなぁ・・・?
スライスしてそのまま食べても、トーストしても美味しい!
ほんのりチーズ味が美味しい簡単パンです。
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Pain au fromage means just cheese bread :-)
Easy-to-make baking powder bread is perfect
for breakfast, lunch or snack.
I used a pound cake mold of 8cmx17.5cm and
the bread was not high enough...
Maybe you should use a smaller mold.
Pieces of cheese can be added for extra
flavor. You can eat it cold or toast it.
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材料 |
ingredients |
中力粉 1カップ ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ3/4 チーズ 1/2カップ(40g) 卵 1個 牛乳 1/2カップ サラダ油 大さじ2 |
1 cup all-purpose flour 2 tsp. baking powder 3/4 tsp. salt 1/2 cup (40g) grated semi-hard cheese 1 egg 1/2 cup milk 2 Tbs. vegetable oil |
■ 中力粉がない場合は、薄力粉2/3:強力粉1/3の分量を混ぜて。
■ チーズは、チェダー、グイエール等がお勧め。
【作り方】
■ 型にオーブンシートをしいておく。
■ Line the mold with parchment paper.
① 中力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜておく。
Mix all-purpose flour, baking powder and salt.
② チーズをおろして、①に混ぜる。
Grate cheese and mix in ①.
③ 卵、牛乳、サラダ油を合わせておく。
Mix an egg, milk and oil.
④ ①と③を混ぜ合わせて、型に流し込む。 ラップをかけて20分程室温で休ませる。
この待ち時間にオーブンを余熱しておくといいです(180℃・350F)
Mix ① and ③ and pour in a mold. Cover with plastic wrap
and leave for 20 minutes at the room temperature.
During this time, preheat the oven at 180℃/350F.
⑤ 180℃(350F)に予熱したオーブンで、30~40分程焼く。
竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。
Bake at 180℃/350F for 30-40 minutes.
Insert a banboo stick. If there is no wet dough sticking,
the bread is done.
⑥ 取り出してオーブンシートをはがし、網の上で冷ます。
ラップに包んで室温で保存する。
Take out of the oven and peel off the parchment paper.
Cool on a wire rack. When cooled, cover with
plastic wrap to prevent drying out.
かなりデセール寄りのパンの登場ですね。(笑)
あたしはパンを焼きませんけれど、世の主婦たちは
一様に「発酵の管理が面倒くさい」と言うわけです。
BPを使うと時間も短くて済みますし、一石二鳥。
こういうレシピは重宝そのものですね。
このパンに合う料理、R*さんのお気に入りは何ですか?
デセールは一番作るのが楽しくないですか?(笑)
普通にイーストを使ったパンは、なかなか焼く機会がないですね。
こういうベーキングパウダーで手軽に気楽に・・・というのが
好きです。 新三さんはパン焼かれない(これって標準語?)
んですか? 色々詳しくアドバイスが頂けそうなのになぁ。
このパンに合う料理・・・? いつもは朝食に食べるので
カフェオレかな?(笑) 後はフルーツも。
スープやシチューの添えにしても美味しいですね♪
ミネストローネと一緒にいただきたいなぁ。
醗酵の必要がないから、思い立ったらすぐできますね。
前にチーズフォンデュを作ったときチーズをおろすのがすごく大変だった記憶が・・
でもこの量なら大丈夫かな。^^
うわぁ!なんかお菓子みたいだな(≧∇≦)
ネーミングも、ステキだぁ・・・。
フランス語なんだ☆
こないだエダムチーズ、あげちゃったんだ・・・。
もったいなかった!!!
あったら、これ作れたのにな・・・。
エダムでも大丈夫だよね~。
ちぇっ(TmT)ウゥゥ・・・
チーズ風味なんてとても美味しそうですね~!!
またまた名前が洒落てるのがgoodですね。
休ませる時間が短いので、作りやすいかな??
パン教室に1年半通っていたのに、おうちでは
ピザ生地しか作ったことがない私でも大丈夫かな??
R*さんもお料理にはいつも脱帽です(^_-)-☆
ミネストローネと一緒だったら、ご馳走になりそう♪
イーストを使わないパンは簡単ですね。
どういうおろし器を使ってるかにもよりますが、
この位の量のチーズなら楽におろせると思います。
特にチェダーやグィエールならセミハードなので、
そんなに固くもないですしね。
確かにケーキみたいですね。
パンと言ってもパウンドケーキ型で焼いたものは全部パンと
呼ばれるので、これは塩味パウンドケーキを思ってくれれば
いいと思います。
エダムチーズ、あげちゃったんだー?
エダムでも出来たでしょうね。 残念。
次回チーズが余っちゃったりした時は、おろして冷凍して
おくと便利ですよ♪
パン教室に通ってたんですかー?! 尊敬ですよ。
是非パン作りを披露して下さい♪
パンというのは名前だけの塩味ケーキなので
パン作りの出来るりえさんの足元にも及びませんが(汗)
これはイーストも使わないし、混ぜるだけで簡単ですよ♪
お試し下さい。
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