モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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懐かしのフルーツ牛乳かん☆

milk-kanten-with-peaches-r6.jpg

懐かしのフルーツ牛乳かん☆
milk kanten with peaches

まだ6月初めだというのに、なんだか毎日夏っぽい日が続いています。
こんな日は、やっぱりつるん・ぷるんデザートですよね♪
(という訳で、ゼラチン・寒天系が続いています(汗)

なんとなく懐かしい缶詰の桃が入った牛乳かんを作ってみました。
かんてんぱぱのサイトをチェックしてたらこれを見つけて、
ついつい作りたくなってしまったんですよね。
丁度寒天(かんてんクック)もおウチにあったしね。
小さい時母がよく作ってくれた、缶詰のみかん入り牛乳ゼリーを思い出しました。

アレンジした箇所:
■ 牛乳400ml+水200mlで。 ミルクが濃いのが好きなんです♪
■ 果物は缶詰の黄桃。 398mlの缶(シロップ抜き)の黄桃、贅沢に全部使っちゃいました。

気に入って下さったら、ここ↓をクリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif

"Kanten" is a Japanese term for agar (vegetable gelatin)
and food that is made with agar.  Kanten is commonly
used for desserts, sauces and hors d'oeuvre. 
For me, this milk-based kanten dessert has a nostalgic
value because it is very similar to the milk jello that
my mother used to make when I was a child. 
It reminds me of hot summer days in Japan,
just like here in Montreal now (although it is hard to believe :-)

I used a recipe from Kantenpapa, a well-known
company of agar products.  Since the site is
only in English, I wrote the recipe in English
with some changes.  Click more... ↓ to obtain
the English recipe. 

If you like the milk kanten, please do not forget to
click the blue-and-white Recipe Blog icon
placed above.  Have a nice weekend!

 serves 4

ingredients

 1 package (4g) powdered agar (kanten-cook)
 200ml water
 4Tbs. of sugar
 400ml milk
 1 can of peaches (398ml), without syrop 
 You can use fresh fruits instead of canned fruits. 

[1]  Pour water in a pot and sprinkle powdered agar. 
      Heat until it boils.

[2]  Turn the heat down slightly and continue to cook for
      another 2 minutes, stirring. 

[3]  Turn off the heat and add sugar and milk.  Mix well.

[4]  Arrange peaches in a container and pour in [3].
      Cool in the fridge until it giggles when you shake.
      Cut in pieces and serve cold. 
Posted by R*
comment:18   trackback:0
[オカシ。冷
comments

こんちは♪
美味しそう~!!!ゼラチンで作るお菓子、今しのっちの
中で密かに流行ってるの(≧∇≦)
かんてんぱぱの、ゼリーの素??っていうのかな。
頂き物が山ほどあるわ・・(;´▽`A``
それも作っちゃわないとな・・・。

ほうじ茶のプリンも作りたい!!!
とっても美味しそう~♪
2006/06/03 02:04 | URL | edit posted by しのっち
R*さんこんばんは(^^♪
フルーツ牛乳かんは、見た目もキレイで涼しそうですね(*^_^*)
みかんの缶詰が入っているのは見たことありますが、
桃の缶詰も美味しそうですね。
切ったところがまたキレイで可愛い~♪
昨日のごぼうハンバーグを見て、うちも今日はハンバーグにしました☆中身はにらハンバーグですが。。。
2006/06/03 09:32 | URL | edit posted by りえ
たびたびすみません(^_^;)
ハンバーグ記事にリンク貼らせていただきました。
NGだったら言って下さい。
2006/06/03 10:48 | URL | edit posted by りえ
すごい切り口、綺麗です!!
ゼラチン、たくさん買ったところなので桃と牛乳で
作らなきゃ(^^)
2006/06/03 10:51 | URL | edit posted by yasca
はじめまして、アネモネといいます☆
りえさんのところでハンバーグをリンクしていただいたのですが、
私のお隣にR*さんの名前をみかけまして、初めて遊びに来させていただきました。
とってもお料理が上手ですね。素敵なページで楽しませていただきました。
また、遊びに来たいと思います☆
2006/06/03 10:58 | URL | edit posted by アネモネ
牛乳かん..懐かしの味です。
子どもの頃、母にリクエストしてよく作ってもらいました。
(我が家の場合、フルーツは入っていなかったけど..)

透明のお皿が涼しげでいいですね♪


2006/06/03 11:53 | URL | edit posted by いっこ
■しのっちさん

かんてんぱぱのゼリーの素・・・ありますねー。
あれは少し固めなので、大きく作って切り分けて
透明のソーダ(スプライト)とかに入れてゼリードリンクに
するのが好きです♪ 色んな色があると綺麗ですよね。

ほうじ茶プリンは、個人的にお勧めです♪
2回目作っちゃいましたよ(笑)
2006/06/03 12:06 | URL | edit posted by R*
■りえさん①&②

このスパッとした切り口は、寒天じゃないと出ませんよね。
ゼラチンだとどうしてもふにゃっとなっちゃうので。
花びらっぽい桃の配置は単なる偶然ですw

いつもはみかんの缶詰で作るんですが、たまたま
ウチにあったのが黄桃の缶詰だったんですよ(汗)
わざわざ買いに行くのも面倒だったのでそのままでw
色的にもOKでした♪

リンク、ありがとうございました♪
大歓迎です。
2006/06/03 12:12 | URL | edit posted by R*
■yascaさん

ゼラチンいっぱい買ったんですか?
私にも分けてー!(笑)

牛乳ゼリーもお勧めですが、切り分けるならやっぱり寒天が
切り口が綺麗に仕上がります。 これからの季節にゼラチン・
寒天は欠かせませんね♪
2006/06/03 12:14 | URL | edit posted by R*
■アネモネさん

はじめまして。 ご訪問ありがとうございます♪

料理が上手かはわかりませんが(笑)最近は趣味の写真も
活かすことが出来て、料理が楽しくなってきました。

ハンバーグつながりでしたか?w
今後ともよろしくお願いします。
私も遊びに行かせていただきます♪
2006/06/03 12:19 | URL | edit posted by R*
■いっこさん

牛乳かん、いっこさんの懐かしの味でしたか?
フルーツなしの牛乳かんも美味しいですよね♪
真夏の朝ごはんになりそうな勢いでしたw

透明のお皿は東京○○(←覚えてない(汗)高島屋(だっけ?)
にある全く関係ないブティックで買いました♪
日本に帰国する度にお皿が増えて仕方ありません・・・

写真はちょっと失敗しちゃったけど・・・(柄ガラスの下に
すのこテーブルマットはいけませんね(汗)
2006/06/03 12:23 | URL | edit posted by R*
R*さん、こんにちはぁ~!\(*^0^*)/
フルーツ牛乳寒、美味しそうーですね★
シナモンも、大好きで以前良く作ってました~!!
それに、切り口が、お花みたいで キレイですね★
さすが~R*さんですね!!!
シナモンの場合、みかんを入れるのですが、ほぼ全部沈んじゃいます。。。(泣
やっぱり、入れ方に コツがあるんでしょうね★

ごぼうが、カナダにないなんて~驚きました~!!!
なぜ?と自然と疑問に思う、シナモンです~(笑
土が硬いとか。。。?
乾燥ごぼうがあるなんて~シナモン知らなかったので、今度スーパー行ったら探してみまーす★
便利そうなんだもん~★
2006/06/03 13:14 | URL | edit posted by シナモン
牛乳かん、なつかすぃ~。
うちもみかん缶入りが定番でした。夏のおばあちゃんの味です。

昨日、ザワークラウト作りました!すっごいおいしかった。
ちゃんと、鍋で作りましたよ(笑)
本日の記事の文中で、紹介&リンクさせていただいてます。
よろしくお願いしますm(_ _)m
2006/06/03 22:50 | URL | edit posted by ヤミー
あと!ニョクマムもナンプラーもフィッシュソース、で伝わるかと。
2006/06/03 22:53 | URL | edit posted by ヤミー
■シナモンさん

切り口の桃が花の様になってるのは、ただの偶然です。
そこまで計算高くないですよw
みかんは小さいから沈んでしまうけど、黄桃は大きめに切って
入れたので、カーブのために場所を取ったのか、均等に
散らばってくれましたよ♪ シナモンさんが以前作ってた
いちごミルク寒天にも惹かれてます。

ごぼうが出来ないのは、多分気候の関係じゃないかな?
一応ごぼうという意味のフランス語があるということは、
フランスにはあると思うんですよ。 ケベックは冬がマイナス
30度位まで気温が下がるので、フランスと同じ食材は
育たないのかもしれませんね。
2006/06/04 00:05 | URL | edit posted by R*
■ヤミーさん①&②

おばあちゃんの味でしたかっ?! やばいっ! 
これは世代の差か?!(笑)

ザワークラウト、もう作っちゃったんですか?
素晴らしい行動力に乾杯です♪
リンクもありがとうございます。
今から遊びに行きますよー!

フィッシュソースかぁ。。。(よく考えたらそうですね(汗)
ニョクマムとナンプラーの差は何なんだろう?
2006/06/04 00:10 | URL | edit posted by R*
牛乳寒天好きです♪実家に居た頃にはそんなに好きじゃなかったけど、去年自分で作ってみてやっぱり懐かしい感じで作ってました♪
今年も、ちょうど去年の寒天粉があるから作ろうかな~
ちょうどバイトででかけるからみかんとか買ってきてw
にょんたまはみかん派でした笑
2006/06/04 00:37 | URL | edit posted by にょんたま
■にょんたまさん

にょんたまさんはみかん派ですか?(笑) 缶詰のみかんって
生のみかんとは一味違う美味しさがありますよね♪
私の母が作る牛乳ゼリーによく入ってました。

バイト、頑張ってますね。 無理しないでね。
2006/06/04 01:03 | URL | edit posted by R*


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