ボウルひとつでバナナケーキ!
ONE-BOWL BANANA CAKE (||・艸・)アチャー・・・
「折角バナナ買ったのに、数本忘れてたぁー!」という時にぴったりなのが、これ。
(まぁ、ここまで忘れることは、あまりないとは思いますが・・・(汗)
ボウル1個で材料を合わせていくタイプのバナナケーキなので、洗いものが少なくて
済むところもお気に入り♪ このままの量だと大きめのパウンドケーキ型が2つ分位です。
日本の普通の家庭で消費する場合は(笑)この半量をお勧めします。
その場合、焼き時間も少し少なくしてね(多分30~35分でOKですが、
詳しくは作り方を見てね♪)
オリジナルのレシピは、Canadian Living's COUNTRY COOKING by Elizabeth Baird の
ONE-BOWL BANANA CAKE♪(リンクはアマゾンカナダ。 アマゾンジャパンでは扱って
いない様です) 日本人用に粉とショートニングをグラムに書き換えて、(北アメリカのレシピは、
バターなどの固形物もカップ等で計ることが多いのです)、バターミルクの代わりに普通の
牛乳で、甘過ぎるアイシングは抜きで(笑)というアレンジ入りで作ってみました。
Canadian Living は、カナダでは有名な料理の雑誌。 一般人でも簡単に作れる料理が
多いのでお勧めです。 Food Network Canadaというテレビのチャンネルで
お料理番組(レシピはこちらから)もやっています。 他のお料理番組のレシピは、
Food Network Canadaのサイトからどうぞ(英語ですが)
一度作ると、「えぇー?!こんなに簡単に出来るの?!」と、また作ってみたくなること、
間違いなし! 忘れられてくたくたになった(笑)バナナを見つけたらチャレンジしてみて下さい♪
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This is an easy one-bowl banana cake recipe, originally from
Canadian Living's COUNTRY COOKING by Elizabeth Baird.
I bet you know about the Canadian Living, which is a famous
cooking magazine and a TV show on Food Network Canada.
There are lots of interesting recipes. So check it out!
I changed a few things to make the recipe more user-friendly
for people in Japan (Haven't you wonder how to masure solid
ingredients with a measuring cup??? In Japan, people are
accustomed to use scales to measure ingredients, such as butter,
shortening, flour and sugar, just like in England. Some things
are easier to measure with scales!) You will need 2 very riped
bananas. When you find almost black, forgotten bananas,
it is the perfect opportunity for a banana cake!
If you like the One-Bowl Banana Cake recipe (or the photo :-),
please do not forget to click the blue-and-white Recipe Blog
icon placed above to vote for me! Click more... ↓to get the recipe.
Have fun!
材料 |
ingredients |
---|---|
中力粉 2カップ(240g) 砂糖 1+1/4カップ(240g) ベーキングパウダー 小さじ2 重曹 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 潰したバナナ 1カップ(200g) ショートニング 1/2カップ(100g) 牛乳 100ml 卵(Lサイズ) 2個 バニラエッセンス 小さじ1/2 |
2 cups of all-purpose flour |
★ 砂糖は200gに減らしても。 ★ バナナは2本使いました。 ★ ショートニングの代わりに サラダ油を使っても。 ★ 中力粉の代わりに薄力粉を 使うと軽い感じに。 ★ 中力粉がない場合、薄力粉 を2/3、強力粉を1/3の割合で 混ぜ合わせてもOKです。 |
★ You can decrease the amount of |
【作り方・How to】
■オーブンを180℃(350F°)に余熱しておく。
■型にバター(分量外)を塗るか、オーブンシートを敷いておく(←こっちがお勧め)
■Preheat the oven at 180℃(350F°).
■Butter (not included in the ingredients) the mold or
put the parchment paper inside the mold(←This is recommended).
① 大きめのボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて、
泡立て器でかき混ぜる(ふるいにかけなくてもOK)
In a large bowl, mix flour, sugar, baking powder, baking soda and salt.
② ①に潰したバナナ、ショートニング、牛乳、卵を加えて、電動泡立て器で
2分ほどかき混ぜる。
Add mashed banana, shortening, milk and eggs. Using an electric
mixer, beat at medium speed for approximately 2 minutes.
③ ②を型に入れ、180℃(350F°)に余熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を刺すと生地がついてきますが、表面を押して弾力がある様なら焼き上がりです。
型に入れたまま冷まして。
Pour in the mold and bake at the oven preheated at 180℃(350F°)
for 40 minutes until the top springs back when lightly touched.
Cool in a mold. ←生地を型に入れたところ。
★ ラップにきちんと包んでジップロック等の密封ビニール袋に入れたら、冷凍保存出来ます。
Tightly wrapped, you can freeze the cake as a whole or in pieces.
★ 勿論、丸型のケーキ型やパウンド型でも焼けます。 半量を小さめの型で焼く時は、
焼き時間を短めにして下さい。 その場合も、竹串を刺した時は生地がついて
くるけど、表面を押した時に弾力があればOKです。
You can use cake molds of different shapes and sizes.
When you make half the amount, please bake for the shorter
period of time. When you insert a skewer, the batter may stick,
but if the surface springs back when you touch softly, the cake
is ready.
★ 切り分けてホイップクリームを添えれば、カフェ風デザートに。
チョコレートソースやココア、粉砂糖を振りかけても。
You can serve the cake with whipped cream, chocolate sauce,
or sprinkles of cocoa or powder sugar.
って、R*さんちは今頃夕食なのかな~ウフッ!
ボール1つで出来るっていいですね!!
ホントに、後片付けって面倒なので、シナモン向き~です~★(笑
ご紹介のテレビ番組のサイト拝見しました~★
ピンクのwedding cake が超~可愛かったです~★
シナモン英語良く分からないけど、翻訳機があるので、また後でじっくり見せていただきますね!! ウフッ! 楽しみ~★
ご紹介のレシピ本も、日本のものとは違って凄くいい感じですね★
持ってるだけでも、いいって感じですね!!
シナモンも欲しいけど、送料が高そうだにゃ。。。(汗
あっ!R*さん、表の表示(何か舌かみそうですね 笑)上手くいったんですね!!! おめでとう~です~★パチパチ~★
シナモンも今度またトライしてみよう~
はい、今夜ごはんを食べ終わったところですw
料理好きとは言っても時間が限りなくある訳ではないので、
こういう一手間省けるレシピは嬉しいですね♪
自動翻訳機は便利だけど、注意して使って下さいね。
結構、訳に誤りがあるので(笑) 以前「~したら」という文を
自動英訳したら、「~cod(魚のたら)」と訳されてましたし(笑)
日本で売ってない洋書を購入すると送料が凄いでしょうね^^;
この本はお勧めなので、ぼちぼち(出来る限りアレンジを
加えて著作法に引っかからない様に必死ですよ(汗)
レシピを紹介していきますよー♪ これはカナダに来て初めて
買った料理本で、かなりお世話になってます。
表、どうにか上手く入る様になりました(*・・*)v
新三様のお陰です。 よろしければ↓を参考にして下さいね。
http://mitsurutest.seesaa.net/article/11767031.html
バナナケーキ、最近バナナを買うことがなくなって作ってないです~。
おいしいんですけどね。やってみようかな。
お菓子用に買っても、お菓子に合うまで黒くするのに待つ時間が面倒で 笑
でもこれ簡単そうですね♪
かわらずおいしそーなものがいっぱーい(^^)
すっごく食べたいキモチがワクワクわいてます!
ンー写真からあまーい香りがしてきそうです。。。。
そうそうコメの時のネームを変えました。
ちょこっと時間があったのであいさつまで、、、
またゆっくり遊びにきます。
そうなんですよ。 「何を作ろうか・・・?」と考えてる内に
真っ黒!(笑) お陰で美味しいバナナケーキが出来ました♪
確かにバナナが黒くなるまで待つのは面倒だけど、
知らない内に「あれっ?」って時は、簡単に作れるので便利ですw
おっ? HN変更の心境とはっ?! 気になりますねw
相変わらずダイエットとは程遠いブログになっております^^;
美味しそうに見えてたら嬉しいです♪
しかも、簡単~。これなら私も出来る~。
ジャムとか入れても良いですよね!?
ちょっと使い切れそうにないジャムがあるんですよ。
コレ焼いて店に差し入れしよう!
ジャム入れてもいけそうですね。 北アメリカのレシピって
何入れてもどうにかまとまる様な気がするのは、私の
気のせいですかね?(笑) 振るいにかけるとか面倒くさい
ステップがないので、ヤミーさんにぴったり?(し・・・
失礼なことをっ!(汗)
早速、プリントアウトです。
バナナ、熟すまでまたなきゃダメですが^^;
その間に、子どもたちがバナナを食べてしまうことがよくあるので
隠してまっておくことにします!
簡単ですね。 プリントアウトして下さるんですかっ?!
バナナをゲットしてからでも遅くないかも?(笑)
いつもシフォンを作ってるyascaさんには、
簡単過ぎるかもしれませんね♪
わざわざ黒くしてる時に、お子さんに食べられちゃったら
辛いですねー(笑) シール、貼っておくとか?w
さっそく今日作りました。すっごい簡単!
明日からセールなので店の皆で食べるおやつにするんです~。
なので味見はまだ。。。た、食べてしまいたい。
多分感想UPしまーす。
よろしくどうぞ!
コメントありがとうございます♪ 嬉しいです。
【アート的】ですか・・・?(^▽^*)> テレルネ。
まだまだ修行中ですが、気に入って下さると嬉しいです♪
バナナケーキにも色々ありますからね。 これ、一度試してみて
下さい。 マッシュしたバナナはこの量で1カップ程。 よく
【バナナ○本】と書いてあるレシピを見かけるんですが、
バナナ1本の大きさがまちまちなので、多過ぎたり少な過ぎたり
する場合があるんですよ。 多少のずれ位では大した差には
ならないんですけどね。
ヤミーさんにぴったりだと思いましたよ!(ってまだ言ってるよ(汗)
もう作っちゃったんですかっ?! 感想まで聞かせて下さるとは・・・
。。。ドキドキ
なんだか怖いけど(笑)待ってます。
ジャンル、手作りお菓子から来ました。今日のおやつ、何にしようかと、探していたら、”ボウルひとつでバナナケーキ”の文字をみて、飛んできました。
今、焼きあがったところです。
素敵なブログで感心しました。写真も雑誌に載っているような撮り方で、見ていて飽きません。
私は、ブログ始めたばかりですが、このバナナケーキ紹介しようと思います。
はじめまして♪
【ジャンル手作りお菓子】に入ってましたか?(笑)
抜いたのはランキングの方だけだったみたいですw
とにかくたどり着いて頂いて光栄です。
早速作っていただいてありがとうございます。
お口に合うといいのですが・・・(ドキドキ)
私もまだ初めて数ヶ月なので、分からないことも色々あるの
ですが、心優しいコメントをいただけると嬉しいですね。
また遊びに来て下さいね♪
バナナケーキの報告、楽しみにしています。
美味しかったです。職場のお仲間にも差し上げて好評でした♪
トラックバックさせて頂きました。(^-^)
ただ、腑に落ちないことがありまして、R*さんにお聞きしたいのですが。
焼いている最中はとっても膨らんでいるのに、オーブンから出すとみるみるうちにしぼみます。特に紙型がそうなります。
R*さんが焼くとどうですか?
でも、トラックバックされた方々のを拝見してもそんな様子は無く。
180度で今回念を入れて45分焼いています。
私のオーブンは温度が低め?みたいなことがあるので、もう少し上げると改善されるのかな。。
今までのボウルひとつケーキでは焼き縮みは無かったのでバナナだからだとは思うのですが、理由とかアドバイスがわかったら嬉しいです。
あと、黒い線のようなものがいっぱい・・それはバナナの繊維だそうで気にしなくていいとは言いますが、それが見える人と見えない人がいるのも不思議です。上の写真にも見えませんよね。。
私は紙型は使ったことないです。 紙は金属に比べると
熱の伝わり方が(かなり)悪いので、焼き足りないという可能性もあります。
オーブンの癖もありますし(以前も良く似たこと仰ってましたしね)
後は型の形でしょうか? 細長いパウンドケーキの型なら
半量で40分くらいかな? 私はチューブ型で焼いてるので
この量でも40分で焼けますが。
これは何度も焼きましたが、時間が経つと落ち着く感じはあるものの、
「見る見るうちにしぼむ」ということは絶対にありません。
分量変えてませんか?(砂糖を減らしたりすると膨らんだ
後の安定が悪いので)
バナナの繊維はお使いのバナナによりますからどうすることも
出来ません^^; 私も中にはぷつぷつ黒い繊維が見えますが
今まで誰にも指摘されたことはないです。 バナナだから
真っ黒じゃなければ当たり前という雰囲気なのかな?
お土産用につくりました♪
昨日夜晩く思い立ちましたが いつものことながらオーブンまでの工程がとても速いのでたすかります^^
バナナの味もしっかりしてて おいしくできましたよ
まさかこんな前の記事にコメントつくと思わなかったので
危うく見逃すところでしたw 上手くいってなによりです♪
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コメントありがとうございます♪
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。