2006.
02.
25
05:46:20

ナッツも入ったボリュームたっぷりのチョコレートチップクッキー。
チョコレートはチップ状になったものではなく、
製菓用のチョコレートの塊を粗く刻んでおくと存在感が出て満足度↑UP。
ナッツとチョコレートの量はお好みで増やしてもOK。
今までお友達にプレゼントして一度も外れたことがない、必殺(笑)クッキーレシピです♪
【材料】 36個くらい
バター(室温でやわらかくしておく) 170g
三温糖 1カップ
全卵 1個分
バニラ・エッセンス 小さじ1
薄力粉 1+1/2カップ
ベーキング・パウダー 小さじ1/2
重曹(ベーキング・ソーダ) 小さじ1/4
ピーカンナッツ(くるみでもいい) 1+1/2カップ
チョコレート 150~200g
【作り方】
バター(室温でやわらかくしておく) 170g
三温糖 1カップ
全卵 1個分
バニラ・エッセンス 小さじ1
薄力粉 1+1/2カップ
ベーキング・パウダー 小さじ1/2
重曹(ベーキング・ソーダ) 小さじ1/4
ピーカンナッツ(くるみでもいい) 1+1/2カップ
チョコレート 150~200g
【作り方】
① バターと三温糖をすり混ぜ、全卵とバニラ・エッセンスを加えて混ぜる。
② 薄力粉、ベーキング・パウダー、重曹を振るい合せておく。
③ ピーカンナッツとチョコレートは荒く刻んでおく。
④ ①と②を合わせ、③を混ぜ込む。
⑤ ④を3cm位のボール状に丸め、少し平たく潰して天板にのせる。
⑥ 175℃に予熱したオーブンで、8分焼く。
(縁が焼けてきてるけど真ん中はまだやわらかい)
⑦ クッキーをスパチュラで崩れないように取り出して、
キッチン・ペーパー(または布巾)の上で冷ます。
☆ 中が生焼けのままで取り出して下さい。
☆ キッチン・ペーパー(または布巾)の上で冷ますとしっとりします。
☆ サクサクのクッキーが好きな人は、網の上で冷まして下さい。
② 薄力粉、ベーキング・パウダー、重曹を振るい合せておく。
③ ピーカンナッツとチョコレートは荒く刻んでおく。
④ ①と②を合わせ、③を混ぜ込む。
⑤ ④を3cm位のボール状に丸め、少し平たく潰して天板にのせる。
⑥ 175℃に予熱したオーブンで、8分焼く。
(縁が焼けてきてるけど真ん中はまだやわらかい)
⑦ クッキーをスパチュラで崩れないように取り出して、
キッチン・ペーパー(または布巾)の上で冷ます。
☆ 中が生焼けのままで取り出して下さい。
☆ キッチン・ペーパー(または布巾)の上で冷ますとしっとりします。
☆ サクサクのクッキーが好きな人は、網の上で冷まして下さい。
このクッキーの基になったレシピは、
Canadian Living's Country Cooking by Elizabeth Baird の
Peacan-Butterscotch Cookies というものです。
Canadian Living's Country Cooking by Elizabeth Baird の
Peacan-Butterscotch Cookies というものです。
しっとりのクッキーが好きなので、キッチン・ペーパーでやりたいな。
他↓↑のレシピもおいしそうなのがいっぱい(^^)
参考にさせてもらいまーす!
コメントありがとうございます♪
このクッキーは何十回と作ったレシピで日本でも好評でした。
作ったら感想聞かせて下さいね。
今日早速子供たちとクッキーを作りました。うちは娘がしっとりが好きで息子がさくさくがいいと意見がわれたのですが、しっとりは取り出すときにやわらかくて扱いが難しかったので、不慣れなママ(私!)の一存で少し長めにオーブンにいれて、さくさくを作りました。軽くてとってもおいしかったです!
明日からマーチブレイクでお弁当がいらないので、クッキーにくるみとチョコレートを入れました。子供たちだけでなく、夫もおいしいとがっついていました!(笑)
ありがとうございました~。
はじめまして♪
キングストンですか?! 以前住んでましたよ(笑)
クッキー作ってくれてありがとうございます♪
大好評だった様で、「ほっ」としておりますw
他にも色々載せてますので、また遊びに来て下さいね。
カップチョコレートってなんですか?
でも。作れたらいいな~(*^_^*)
カナダ人でも作れるレシピだから大丈夫だよ~w
ただ計量カップが日本と少し違うから(1カップが250mlなの)
左コラムの換算を参考にして作ってみてね。
ペーパータオルの上で冷ましてしっとりさせるのがお勧めです♪
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コメントありがとうございます♪
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