
キッチンがろくに使えなかった間にチョコ星人が買ってきたカップケーキです。
(自作じゃなくてごめんなさい(笑) カップケーキってあまり好きじゃないので、
一度美味しいカップケーキというものを食べてみたかったのです。
パリでカップケーキが流行っていると聞いて楽しみにしていたんですが、
売ってるのすら見なかったので・・・(マカロンに気をとられていただけかも?)
Cocoa Local
4807 avenue du parc
Montréal, QC H2V 4E7
(514) 271-7162
私は行ったことないんですが、とても小さなお店なんですって。
キッチンとカップケーキを入れるショーケースのみの小さな空間。
確か新聞の土曜版で美味しいカップケーキ屋さんと取り上げられたことで
人気急上昇なカップケーキ屋さんなのです。 以前チョコ星人が同僚に買って
持って行ったら大好評だったらしく、一度買ってきてと頼んでおいたの。
土曜日のお昼に行ってきたら、すでに残り少なかったらしいです(日曜休み)
今回買ってきたのはチョコが2つ、レモンが2つ、プレーン(ピンクのアイシング)が2つ。

カップケーキのケーキ生地は一般的なカップケーキよりもしっかりバターっぽい味が。
ふわふわというよりしっとり系。 カップケーキのレシピはサラダオイルを使うものが
多いのですが、これはバターを使ってあるっぽい。 そのせいか少しマフィンのような
味がします(これはかなり好み) そしてこのアイシングの厚み!
ケーキ生地の半分はあるんじゃないか? 私には耐え切れません(笑)
アイシング自体はなめらかで(砂糖の食感がじゃりじゃりというのもたまにある)
美味しかったのですが、ケーキ生地に大して半分の量は多いんじゃないかと。
アイシングをほぼ全部取って食べてたんですが(ケーキ生地は美味しいので)、
カナダ人はこのアイシングの厚みが好きらしいです。 そうなんだー。
このアイシングの厚みが問題なのね。 ・・・これは真似出来なさそうだけど。
なんだか少し勉強になったモントリオールのカップケーキ事情でした(少しだけ(笑)