モントリオールの美味しい生活。
イースターの名残?★チョコレートムースケーキ
chocolate-mousse-cake.jpg
イースターの名残?★チョコレートムースケーキ
chocolate mousse cake

実はイースターの始めにこれを作って紹介しようと思ってたんですが、型を
外すのが早過ぎてマグマ状態に・・・(涙) どうしてもこのデコレーションをして
みたかったので、再度挑戦です。

チョコレートムースケーキのオリジナルレシピは、R*お勧めのナイジェラ・ローソンの本、
How to Be a Domestic Goddess: Baking and the Art of Comfort Cooking
の中にあるもの。 これはR*のお気に入り、ウチのチョコ星人絶賛(←濃いよw)の
チョコレートケーキです。 形が安定しないので、組み立てるタイプのケーキには
向きませんが、シンプルに粉砂糖を振って生クリームを添えると極上のデザートになります。
ブログを始めたばかりの頃にも紹介してました(こちら)

R*はこの量を減らして消化しやすく(笑)、作りやすいように手順を少しだけ変えています。 
湯煎焼きするので、表面はかさかさに、中はふんわりムースのような仕上がりになります。
くれぐれもしっかり冷ましてから型を外してください。 少しでも温かいとどろ~っとマグマの
様に流れ出します・・・^^; 大きなスフレボウルの様な容器に入れて焼いて、焼き立てを
すくってフォンダン・ショコラのように食べても美味しいですよ♪
chocolate-mousse-cake2.jpg
とってもやわらかいので切り分けるのが一苦労。 でもこれはこの位のとろみ加減が
美味しいんです。 レシピはmore...↓からどうぞ。 

トッピングしたのは、CadburyのMini Eggsというイースター近くになると出回るもの。
ドラジェの様な可愛さが好きで毎年買ってます。 このケーキは真ん中がしぼむので
そのくぼみに埋めようと思ってたのに、ケーキを焼くのが上手過ぎたみたいで
くぼみが出来ませんでした(笑) 卵がコロコロ転がって大変!

なかなかイースターの準備を始めなかった割にはイースターを引きずってるR*に
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Here is a recipe of moussy chocolate cake that you die for!!!
I made this once at the beginning of the Easter weekend.
But I took off the mould too soon and the cake turned into
chocolate magma... :-(  It tasted great, but it was not pretty.
So I made it again.  Please do not touch the mould
until the cake is completely cooled not to repeat my mistake...

The original recipe comes from How to be a Domestic Goddess:
Baking and the Art of Confort Cooking by Nigella Lawson.
I changed the amount a bit (so that I can finish without struggling with 
left-overs) and changed the steps a bit.  See more...↓ for the recipe. 

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Posted by R*
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[オカシ。焼
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