モントリオールの美味しい生活。
今年のイースターエッグケーキ♪
easter1.jpg
今年のイースターエッグケーキ♪
This year's Easter egg cakes

R*には似合わないパステル系の写真で攻めてみました(笑)
イースターなのでお許し下さい。 予定していたイースターケーキは、材料が
揃わなくて計画倒れ(涙) 今日はスーパーもお休みなので、材料調達が
出来ないんです・・・ なので、お家にある材料で作れるものを作ってみました。

去年のイースターはこんなケーキを作ってました。 レシピはこちらから。
paques-cake-r.jpg
同じケーキを作るのは気が引けたので(料理ブロガーの永遠の悩みですねw)、
同じ型を使ってチョコレートケーキを焼いてみました。 

フレンチケーキ(マドレーヌの様に最後に溶かしバターを加えるタイプ)は、しっかり
どっしりと重いのが特徴。 ふんわりとした食感ではないけれど、型外れは最高で
日持ちもするので成形するケーキ(ヘクセンハウスにも使いました)に便利だと思います。 
そのフレンチケーキのココアバージョンがこれ。 ホワイトチョコを溶かして模様を
描いてみたんだけど地味・・・ こういう時に限って可愛い色のジェルペンがないんですよね。
家にあったのがおたふくソースに見える茶色のジェルペンだけ・・・(涙) 市販のイースター
チョコでモノトーンを誤魔化してみました(笑) レシピはいつも通りmore...↓からどうぞ。
easter2.jpg

今年はイースターディナーの予定がなかったので(金曜は出掛けちゃいましたし)、
ケーキを作るのがやっと・・・ やっぱり人が来てくれないとやる気が出ないわw
今日は雪まじりのみぞれだったので、写真の出来もよくないし。 明日は
イースター連休の最終日なので、晴れるといいなぁ。

なぜかシックなイースターケーキになってしまい微妙に落ち込んでいるR*に(涙)
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

recipe_blog_3.gif 20060225075712.gif

These are not Easter chocolate!  These are Easter chocolate cakes!
I bought egg-shaped cake moulds last year (and made the boiled egg
cake - the 2nd picture).  So, I decided to use them again. 

This time, I baked cocoa flavored French cake.  French cake is dense and
easy to unmould.  It is basically one-bowl cake and easy to make, too.
I decorated the cooled eggs with melted white chocolate.  Not too colorful,
but they taste as good as the chocolate eggs that Easter bunny hid in
your back yard!!  Click more...↓ to get the recipe. 

If you like my blog, please click the brown-and-blue Recipe Blog icon and the orange FC2 Blog Ranking icon to vote for me!!

 【more...】

スポンサーサイト



Posted by R*
comment:8   trackback:0
[オカシ。焼
| HOME |