2007.
04.
09
07:45:21

今年のイースターエッグケーキ♪
This year's Easter egg cakes
R*には似合わないパステル系の写真で攻めてみました(笑)
イースターなのでお許し下さい。 予定していたイースターケーキは、材料が
揃わなくて計画倒れ(涙) 今日はスーパーもお休みなので、材料調達が
出来ないんです・・・ なので、お家にある材料で作れるものを作ってみました。
去年のイースターはこんなケーキを作ってました。 レシピはこちらから。

同じケーキを作るのは気が引けたので(料理ブロガーの永遠の悩みですねw)、
同じ型を使ってチョコレートケーキを焼いてみました。
フレンチケーキ(マドレーヌの様に最後に溶かしバターを加えるタイプ)は、しっかり
どっしりと重いのが特徴。 ふんわりとした食感ではないけれど、型外れは最高で
日持ちもするので成形するケーキ(ヘクセンハウスにも使いました)に便利だと思います。
そのフレンチケーキのココアバージョンがこれ。 ホワイトチョコを溶かして模様を
描いてみたんだけど地味・・・ こういう時に限って可愛い色のジェルペンがないんですよね。
家にあったのがおたふくソースに見える茶色のジェルペンだけ・・・(涙) 市販のイースター
チョコでモノトーンを誤魔化してみました(笑) レシピはいつも通りmore...↓からどうぞ。

今年はイースターディナーの予定がなかったので(金曜は出掛けちゃいましたし)、
ケーキを作るのがやっと・・・ やっぱり人が来てくれないとやる気が出ないわw
今日は雪まじりのみぞれだったので、写真の出来もよくないし。 明日は
イースター連休の最終日なので、晴れるといいなぁ。
なぜかシックなイースターケーキになってしまい微妙に落ち込んでいるR*に(涙)
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。


These are not Easter chocolate! These are Easter chocolate cakes!
I bought egg-shaped cake moulds last year (and made the boiled egg
cake - the 2nd picture). So, I decided to use them again.
This time, I baked cocoa flavored French cake. French cake is dense and
easy to unmould. It is basically one-bowl cake and easy to make, too.
I decorated the cooled eggs with melted white chocolate. Not too colorful,
but they taste as good as the chocolate eggs that Easter bunny hid in
your back yard!! Click more...↓ to get the recipe.
If you like my blog, please click the brown-and-blue Recipe Blog icon and the orange FC2 Blog Ranking icon to vote for me!!
スポンサーサイト