モントリオールの美味しい生活。
メープルゼリー

maple-jello.jpg
メープルゼリー
maple jello

何度も失敗していたレシピが出来上がりました! 紅茶のゼリーに見えますが(笑)
メープルシロップを溶かした水のゼリーです。 カリウムが豊富なので、体内塩分の
低下に役立つとか、血糖値を急激に上げないので太りにくいという理由で
メープルシロップを水で薄めて飲んでいる人もいるそうですね。 ゼリーにすると
立派なおやつ。 つるんと健康も食べてしまいましょう♪(R*のブログで健康の
話をするとは思いませんでしたよ・・・(笑)

メープルシロップってそのままゼラチンと合わせると固まらないことがあるんです。
メープルジェリーのレシピもゼラチンは使っていなくてペクチンを凝固剤として
固めてあるようですね。 でもゼラチンを使っても固まる方法を発見したので、
more...↓のレシピをチェックして下さいね。 多分他の方法もあるんだろうけど・・・

少し甘めなので、牛乳か砂糖を入れないホィップクリームを混ぜて召し上がって
下さい。 最近モントリオールも少し暖かくなったので、久し振りのゼリーを
楽しんでみました♪ 来週末はイースターなので、そろそろメープル祭は
終了したいと思ってます。 あと1つ位出来るかな?(まだやるんかいw)

メープル祭の最後を飾るレシピを考案中のR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

recipe_blog_3.gif 20060225075712.gif

You can make jello with maple syrup!  Maple syrup does not seem to harden
effectively with gelatin.  Pectin is commonly used to thicken maple syrup
to make maple jelly.  But I found a way to use gelatin with maple syrup.
Click more...↓ to find out.

If you like my blog, please click the brown-and-blue Recipe Blog icon and the orange FC2 Blog Ranking icon to vote for me!!

 【more...】

スポンサーサイト



Posted by R*
comment:12   trackback:0
[オカシ。冷
| HOME |