メレンゲマッシュルーム
meringue mushrooms
やっとのことで偏食クリスマスディナー終了(パチパチパチ・・・)
ディナーの模様は明日ゆっくりアップしますのでお楽しみに♪
(ちゃんと写真撮れてるといいんだけど・・・)
製作過程の写真を撮るのを忘れた~!(涙)
でも折角作ったのでアップしておきます。 土曜日の偏食クリスマスディナーの
デザートの飾りに、
メレンゲでマッシュルームを作ってみました。
何年も前にマーサ・スチュワートの本で見かけた
メレンゲマッシュルーム。
彼女が作ったマッシュルームは、このチョココーディングの上にホワイトチョコの
コーティングがしてあって、それに竹串で筋を入れて本物っぽくしてありました。
R*は面倒だったので(笑)チョココーティングだけで。 それでもマッシュルーム
らしく見えるでしょ?
難しそうに見えるけど、
メレンゲさえ作れたら意外に簡単です(電動泡立て器を
持ってない方は、サンタさんにお願いしておいて下さい)
メレンゲを搾り出し袋に
入れて絞り口をつけずに(又は直径1cm位の丸型をつけて)2種類(柄と頭の部分)の
形に搾り出します。 ひとつは大きめの平たい円形に。 先っぽが尖がってしまったら
水に濡らした指で押さえて。 もうひとつは、
メレンゲを搾り出しながら上に引っ張る
様にして、細長い柄の部分を作ります。 雫みたいな形になったら大成功。
小さいのも大きいのもあるといいですね。 焼いて冷ましたら、円形の底の部分に
竹串で穴を開けます。 溶かしチョコレートを円形メレンゲの底にティースプーンで
塗って、柄の先(一番細いところ)を差し込んだらチョコレートが固まるまで室温
(又は冷蔵庫)で放置します。 焼きメレンゲはデリケートなので持つ時に力を
入れない様にして下さいね。 多めに作っておくと、「あっ!(汗)」という時に便利です(笑)
実は私、失敗しました・・・ メレンゲを焼く時に何を思ったのかオーブンを
300Fに余熱してしまったんですよ(本当は275Fでよかったのに・・・(汗)
オーブンに入れて直ぐに気付いたので温度を下げたんですが、
焼き色が強めに出てしまいました。 でも結果的にこの方が本物の
マッシュルームらしいという批評をもらったので、作りなおさずにこのままに
なってます(笑) このメレンゲは小さいので、真っ白に仕上げたい時は
こちらのサイトさんの焼き方を参考にして下さい。 私は、「焼き色ついても
いっか」と思ってるので、140℃(275F)で10~15分ってところです。
R*のメレンゲの作り方は
こちらでどうぞ。
どうにか偏食クリスマスディナーを乗り切ったR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

I first saw these meringue mushrooms on Martha Stewart Living years ago.
I couldn't find the exact recipe. So, I used my
meringue recipe to make
these sweet mushrooms. I think they turned out ok.
Unfortunately, I forgot to take pictures of the process...
So, here is how you make them.
Fill a piping bag with meringue. Using 1cm round tip (or nothing),
squeeze out the meringue onto a lined cookie sheet into
2 shapes. half of them should be disk-shaped (mushrrom top).
The rest are shaped like drops. Pull upward while squeezing out
the meringue. Bake in the oven preheated at 275F for 10-15 minutes.
Once cooled, make a hole under the top part (to insert the drop-shaped
meringue pieces). Spread melted chocolate on the bottom of the
mushroom top. Insert the drop-shaped meringue piece in the hole.
Cool at room temperature (or chill in the fridge) to harden the chocolate.
It sounds complecated (because I forgot to take pictures... ;-( )
But it is not. You can keep the cooked meringue in a air-tight container
for days. Make these meringue mushrooms days before the
next party and top your cake with these. I bet you will get "WOW!"
from all the guests!
If you like my meringue mushrooms (they will appear again on
my cake tomorrow!), please click the blue-and-white Recipe Blog
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