モントリオールの美味しい生活。
名古屋名物★鬼まんじゅう

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名古屋名物★鬼まんじゅう
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まんじゅうってご存知ですか? 鬼まんじゅうと言えば名古屋の覚王山日泰寺にある
梅花堂
が有名なんですが、名古屋ではスーパーでも買える庶民のおやつです。
蒸しパンの様なものと例えられることが多いんですが、蒸しパンの様にふかふかでは
なくて、むちっとした食感が特徴です。 何故「鬼」なのかは確かではありませんが、
さつまいもの角切りがごつごつ飛び出している様が「鬼」という雰囲気なのかな?

*岐阜辺りでは蒸しパンに近いふわふわの鬼まんじゅうが食べられているらしいです。

さつまいもも手に入ったことだし、名古屋では有名なさつまいものもちっと蒸しパン、
まんじゅうを作ってみました。 レシピはこちらを参考にさせていただきました。
勿論名古屋風にベーキングパウダーはなしで、小麦粉(私は中力粉)100g、
砂糖40g(さつまいもの甘さにもよりますが、もう少し増やしてもいいかも?)、水、
さつまいものみ! (お水は大さじ6程度、さつまいもは正味200g入れてみました) 
調理法もちょっと変えて蒸し器で20分(私の電子レンジでは上手く加熱されなくて、
パサパサになってしまった(涙) 何年越しかの想いが伝わり(?)
もっちり鬼まんじゅうが出来ました♪ ほうじ茶によく合います。 まったり~。

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 これは電子レンジで作ってみた分。
 ホットケーキに似た食感で、
 蒸し器で蒸したのよりも乾燥してる
 感じです。 個人的には蒸した方が
 好きでした。 多分こっちの電圧が
 高かったから火が通り過ぎたんだと
 思います。 

 蒸し器で蒸す場合は、中火で20分。
 さつまいもに竹串を刺してすっと
 通ったら蒸し上がりです。
 火傷しないでね♪

 追記:紙カップに生地を入れて
 蒸すとひっついてしまいます。
 オーブンシートの上に生地を
 落として蒸して下さいね。



梅花堂では朝9時15分から鬼まんじゅうの販売が始まって、午前中に売り切れて
しまうことも?! この辺りはR*の管轄じゃなかったので、高校時代制服で鬼まんじゅうを
買いに行って冷たい目で見られたこともあり(椙○の制服じゃないと行き辛かったんです(笑)
(「杉」じゃなくて「椙」でした・・・w あきらさん、ご指摘ありがとうございます)
なかなかありつけなかった鬼まんじゅうなんですが、おウチで作れて大満足です。
(それ以前に今買いに行くには飛行機乗り継ぎだし(笑)

全日本鬼まんじゅう普及協議会というサイトをみつけました♪ 鬼まんじゅうを
全国に広めようという主旨の個人サイトみたいなんですが、メインページの一番下にある
娘さんからのメッセージ読んでみて下さい。 きっと貴方も鬼まんじゅうが
食べたくなるはず?!(笑)

地球の反対側で名古屋名物鬼まんじゅうを作るR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

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Oni-manju is steamed pancake-like dough with sweet potatos.
It is made with flour, sugar, water and sweet potatos.
Oni-manju is a well-known snack in the area of Nagoya, Japan. 
In Montreal, sweet potatos are not readily available.
I bought some at a Korean grocery store on Decarie. 
If you happen to have one, let me know.
I will translate the recipe for you. 

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Posted by R*
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[オカシ。蒸
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