モントリオールの美味しい生活。
【す】なしプリンへの道のり・・・

custard-15.jpg

【す】なしプリンへの道のり・・・
custard with no air bubbles...

プリン道は長き厳しき道・・・(笑) なかなか【す】なしプリンにはありつけません。
新三さんが紹介して下さった【ためしてガッテン】のプリン極うま調理術という
サイトを参考に、なるべく【す】が出来ない様にと作ってみたのが以下の2点です。

シルフィーさんが【ためしてガッテン】サイトを参考に電子レンジで作るプリン
挑戦されているので、こちらもチェックしてみて下さいね♪

昨夜「失敗した~!」と騒いでいたのは(笑)左のプリン。 モロゾフの型180mlのものを
使って弱火で12分蒸したなめらかプリン(レシピは1番下)です。 【す】は限りなく
少なく(ちょっとはあるけど)カップから直接食べるととろとろですっごい美味しいです。
(生クリームと牛乳が半々で入っているので、調子に乗って食べると気持ち悪いですw)
でも型から外すと雪崩どころじゃない崩壊振り・・・(悲しくて写真は撮れませんでした(涙)
同じレシピをココット皿で蒸した場合が右下の写真。 150mlのココット皿で型から外すと・・・

custard-3-460.jpg

高さは半分になってしまいましたが(笑)、【す】は最小限。 プリンの部分が少し茶色く
なってるのは、作ってから1日半経ってカラメルの色がついちゃったんでしょうね(汗)
中には全く【す】はありません。 モロゾフの型で作ったものよりも硬めですがとろとろ。

custard-2-460.jpg

次に挑戦してみたのは、牛乳と全卵で作るシルフィーさんも作っていらっしゃった
ガッテンプリンです(同じものを作ろうと思ったら生クリームがなかった(汗) 
これは【ためしてガッテン】の土鍋で作る方法(沸騰させたら火を消して25分
お湯につけておく)で蒸したもの。 残念ながら外側に【す】が入ってますが、
中は御覧の通りつるつるです。 型から出すと最初のプリンの様に低くなってしまいますが、
比べるともう少し高さがある様です。

custard-1-460.jpg

モロゾフカップの方は大失敗(あれ?) 25分後にまだ固まってなかったので
「もう少し・・・」と思ってお湯につけておいたらFC2の不調に突然巻き込まれ、
プリンのことなんかすっかり忘れて更に30分経過(笑) 目一杯【す】入りまくりです。
ココット皿で作ったプリンよりも少し固かったけれど、なんだか懐かしい味でした。

*****【実験結果とその後考えたこと】*****

2つのプリンのレシピが違うので正確なことはわかりませんが、いくつかの
考慮点があるようです。

◆ なめらかプリン(【す】最小限)の方には生クリームが入っている。
   乳脂肪が高いと何かに影響があるのかも?
◆ カナダの生クリームは35% 固まり方に違いがあるかはわかりませんが
   一応参考までに。
◆ ガッテンぷりん(【す】あり)には卵白が入っている。 卵黄と卵白の凝固温度って
   違いますよね? 卵黄4個より全卵3個の方が全体的な卵の量も多そう。
◆ なめらかプリンはお湯が沸騰してから12分弱火。 ガッテンプリンは
   沸騰したら火を止めてお湯の中で25分放置。 80℃が卵調理の適温らしいので
   その家によって80℃までの火加減が違ったりするんじゃないかと?

個人的には、生クリームが入っているなめらかプリンは、型抜きのことを気にせずに
カップからそのまま食べる方がそのなめらかさを味わうことが出来るかと思います。
牛乳だけで作るガッテンプリンの方は、なるべく80℃を目指すように心がけ、型抜き
出来ればちょっとくらい【す】が入ってたって美味しいものは美味しいって感じでしょうか?
(いい加減なまとめだな(汗) 個人的にはガッテンプリンの方が「これこそプリン!」という
味なので、【す】の有無にかかわらず美味しくいただけました。

新三さんシルフィーさん、貴重な体験ありがとうございました♪

プリンの食べ過ぎで気持ち悪くなるまで頑張ったR*に(←単なる間抜け(汗)
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

I tried 2 different custard recipes introduced on this website
It is still difficult to make custard with no air bubbles.
But I guess I learned quite a bit.  Click more...↓ to get the translations
of the 2 custard recipes. 

If you like the recipes, please click the blue-and-white Recipe Blog
icon and the orange FC2 Blog Ranking icon placed above to vote for me!!

 【more...】

スポンサーサイト



Posted by R*
comment:32   trackback:0
[オカシ。蒸
| HOME |