モントリオールの美味しい生活。
極上のおやつ☆メレンゲ

meringues-org-15.jpg

極上のおやつ☆メレンゲ
meringues

注:電動泡立て器を持っていない人は真似しないで下さいw

先日プリンを作った時に残った卵白で焼きメレンゲを作ってみました。
イギリス人がついつい口元をほころばせてしまうメレンゲ
フランス語圏のモントリオールでは一応買えるけれど余り馴染みのない
お菓子なので、おウチで作ってみました。 電動泡立て器さえあれば
簡単に出来るんですよ。

材料はたったの2品:卵白と砂糖。 シンプルなだけに作り方で味に差がつく1品です。
作り方をしっかりチェックして、外側がサクッ、パリッ、中はマシュマロの様に
ねっとりしたメレンゲが出来上がる様に頑張って下さい♪

↓中は空洞が出来たら成功。 直径6cmくらいなので、さくさくっといけちゃいます。
meringues-3.jpg

今回はそのまま食べちゃったけど、レモンタルトの上にのせたり、フルーツサラダの
上にのせて崩しながら食べても。 大きく作ってパブロバ(メレンゲのケーキ。 ホィップ
クリームと酸っぱめのソース(レモンカードやパッションフルーツ)をかけて食べます)を
作ってもいいですね。 搾り出して綺麗に作ってもいいけど、R*はシンプルに
角がいっぱい出る様にスプーンでつついてみました。 ベリーの赤があったら
綺麗だろうなぁ。

meringues-1.jpg

「うわっ!美味しそ♪」と思ったら、応援クリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

Baked meringues are very popular in England.  But in Montreal...?
We can buy them at stores, but they are not as popular
for some reason (probably the French thing :-)

Meringues can be made only with egg whites and sugar. 
Click more...↓ to check the recipe.  Read it well before you start.
I bet you will have perfectly baked meringues that make your
guests and family members wow!

Oh, before you go, please click the bue-and-white Recipe blog icon
and the orange FC2 Blog Ranking icon placed above to vote for me!!

 【more...】

スポンサーサイト



Posted by R*
comment:39   trackback:1
[オカシ。焼
| HOME |