モントリオールの美味しい生活。
namikoさんのマロンプリン♪

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namikoさんのマロンプリン♪
 crème caramel au marron de namiko♪

マロンマドレーヌ、マロンケーキときて、マロンクリームが余ってたので挑戦してみたのが
食いしん坊さんのお菓子箱、namikoさんマロンプリンです。 

実はこれがR*にとって初めての蒸しプリン体験(ドキドキ)
namikoさんはお菓子&パン作りの名人! こんな方の上級レシピで初の蒸しプリン
作っても大丈夫なんだろうか?と不安を抱えながらのチャレンジでした。
「蒸し器がないので蒸しプリンは作れないよぉ~!」と言い訳してたら、あちこちの
方から「お鍋で器の半分くらい水に浸かる様にすれば大丈夫」と教えてもらって
そろそろ言い訳も効かなくなったので(笑)作ってみましたよ。
(カテゴリ【オカシ。蒸】も追加! 気合入ってますw)

namikoさんマロンプリンのレシピはこちらから♪

美味しい~! 栗のねっとり感と秋の香りがほんのり。 牛乳と生クリームに溶け込んだ
マロンクリームがたまらない美味しさです。 とってもソフトなプリンなので型から出すと
秒読みで1分以内に亀裂が入ります(namikoさんが型から出さずに写真を撮った訳が
わかりました(笑) 左上の写真は、カメラをセットして型から外して「早く早く!」と撮った1枚。
帰宅後で日の光がなかったのでちょっと暗い写真になってしまいました・・・ 
あと【す】も入ってしまいました・・・(ごめんなさい(涙) 火加減の問題かな?
ル・クルゼでやってみたんだけどな。 【す】が入らないプリンの作り方(極意?)が
ありましたら教えて下さい。 日本語のレシピは本文中リンクから。 英語のレシピは
more...↓からどうぞ♪ namikoさん、美味しいレシピありがとうございました。

ぁ、カラメルちーちゃんのパン工房のちーちゃんがコメント欄で説明して下さった
電子レンジで作る方法にチャレンジしてみました(コメントNo.370をチェック♪) 

訂正:電子レンジで作るカラメルのレシピは、ちーちゃんのブログのコメント欄に
書かれていましたが、シルフィーさんのレシピだそうです(ごめんなさい;;)
シルフィーさんのかぼちゃのプリン+電子レンジで作るカラメルのレシピはこちらで。
シルフィーさんのブログ、シルフィーの☆のほほーんな手作り日記はこちらからどうぞ♪

一度目はまず6分加熱してそれから様子を見ながら・・・と書いてあったので
6分後に電子レンジのドアを開けたらまっくろくろすけ・・・(汗) R*の電子レンジは
強力だったようです。 気を取り直して再挑戦。 R*の電子レンジでは5分ちょっとで
出来上がりでした。 皆様、お気をつけ下さい(カナダの電圧のせい?)

蒸しプリンに初挑戦!のR*に(【す】は入っちゃったけど一応成功にしておこう)
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This is namiko's recipe of crème caramel au marron (Yes.  I have
leftover chestnut paste :-)  These custard cups are steamed in a pot
over the stove-top, which keeps the surface smooth and moist.
Chestnut paste gives creamy and nutty flavor to the custard.
I used Chisato's microwave-caramel recipe.  Did you know you
can get caramel in less than 10 minutes without a hassle??
Click more...↓ to get the recipe. 

If you like the recipe (in this case, just translations, though...),
please click the blue-and-white Recipe Blog icon and
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Posted by R*
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[オカシ。蒸
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