モントリオールの美味しい生活。
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秋分の日・・・おはぎ
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秋分の日・・・おはぎ

お彼岸も中頃になってきました。 忙しい1週間を終えてほっと一息。 引きこもりの
土曜日を過ごしています(笑) なので秋使用のお花は買いに行けなかったけれど、
おはぎを作ってみました。 レシピは春分の日に作ったぼた餅と一緒。
今回はきな粉の半分に抹茶を入れて3色に(きな粉と砂糖が各大さじ1+抹茶小さじ1)
煎茶玄米茶をすすりながら秋を感じるひとときとなりました(いつも食べもので季節を
感じてしまうR*・・・(汗) 詳しいおはぎとぼた餅の説明は新三さんがして下さって
ますので、よろしければこちらを読んでみて下さいね。 勉強になります。

実はこのもち米、かなり悩んで買ったんです。 中華街で見つけたんですが、
表示も何もついてないビニール袋に入ってたので、「この米の形はもち米だよなぁ」と
思ってお店の人に聞いてみると、「Yeah! Sticky rice! Sticky rice!」と仰るんですよ。
こちらでは普通のうるち米のことをSticky Riceというんです。 タイ料理屋で出てくる
もち米の炊いたのはVery Sticky Rice・・・ これは一体どっちだろう??? 
「いや、この形はうるち米じゃないだろう」と10分位悩んで一袋2カップ2ドルの
このもち米らしきものを買ってきた次第です。 1カップ1ドルで悩むなって感じですけどね(汗)
(中国人のおじさんとはこれ以上の会話は不可能だったので悩んでしまって訳です(笑)
結果は炊いてみると少し薄黄色っぽかったけど半つきにしたら白っぽくねっとりと
なったのでほっ。 日本から送ってもらったもち米の方がついた時にもっとねっとりしてた
様な気がするけど・・・?

地球の反対側で、中華街で半信半疑(笑)で買ったもち米を使っておはぎを作るR*に
今日もクリック☆よろしくお願いします。

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2つ下の記事にアップル&メープルシロップマフィンのレシピをアップしたの、
気付いてもらえたかな?
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Posted by R*
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[オカシ。他
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