オレンジ葛餅
orange kuzu ball
ま・・・また葛ですか?(汗) 懲りない奴です・・・ハイ。
今回はオレンジジュースで葛餅をひとり分作ってみました。 お友達がわざわざ日本から
(それも天下の合羽橋?!)送ってくれた葛饅頭の型を使ってみかん型に♪(葛饅頭って
みかん型だったのか・・・?(汗)
爪楊枝で真ん中に穴を開けてミントを差し込んだらみかんっぽいかなぁ?とやってみたら、
白い器が餅に見えて全体で鏡餅に見える(笑) さり気に気の早いお正月飾りの様ですw
葛饅頭の型がなければ(殆どの方は持っていらっしゃらないと思います(汗)、勿論
ラップで包んで輪ゴムで留めればOKです。 火傷しない様に気をつけてね♪
ご存知の方も多いと思いますが、葛には身体を温める働きがあります。
冬にぞくぞくっとして風邪を引きそうな時は、オレンジジュースに葛と砂糖を少量入れて
温めたオレンジ葛湯を飲んで温まることも(生姜湯が苦手なので、私は葛湯と言えば
【オレンジ葛湯】です!(ガキの様だ(汗) 片栗粉でもよく似た感じにとろりとなりますが、
片栗粉には身体を冷やす働きがあるので温まりたい時にはお勧めしません。
夏のクーラーや急激な気温差で意外に身体が冷えていることも。
葛でリセットしましょうね♪
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"Kuzu" could be the most expensive starch used in Japan.
Mixed with water and heated, kuzu gives the mixture sticky
texture. Kuzu is used for dessert-making as well as for
thickening sauces or as a part of batter in traditional Japanese
cooking.
This time, I made a kuzu ball (just one) with orange juice.
If you want to try sticky Japanese dessert with a familiar
orange flavor, click more...↓ to get the recipe.
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