クレソンのビシソワーズ
watercress vichyssoise
先日のセヴィーチェで【B】と【V】の発音が・・・とぐだぐだ言ってた割にはこれはビシソワーズ
なんですね・・・(汗) 統一しろよ!って気もしますが、これは既に日本では一般的な名前に
なってるみたいなのであえてこのままで・・・(スミマセン)
ヤミーさんがポテトフレークでクレソンのポタージュスープを作っていらっしゃいましたが、
私はこれによく似た感じでポテトフレークを使って冷たいスープを作ってみました。
じゃがいもを常備してないのでフレークはとっても役に立ってます♪ 大量だったので
電子レンジではなく普通に鍋で。 モントリオールではあまり普及してないビシソワーズ
でしたが、クレソンの苦味がちょっぴりのなめらかなスープは好評でした。 野菜嫌いの
ゲストもちゃんと飲んでくれましたよ♪(詳しくは【偏食おもてなしディナー】をどうぞ)
ポテトフレークスープはR*家で定番になりつつあります。 レシピを出すにはmore...↓を
クリックしてね♪ 次はかぼちゃフレークで作ってみよう。
今日もクリック☆よろしくお願いします。
Vichyssoise is potato-based cold soup. I added watercress
that gave light green color and slight bitterness to the soup.
Refreshing and (of course!) easy-to-make. You can prepare
it in advance and just take it out of the fridge before serving.
Click more...↓ to get the recipe.
If you like the recipe, please click the blue-and-white Recipe
Blog icon and the orange FC2 Blog Ranking icon placed
above to vote for me!!