モントリオールの美味しい生活。
ビーフ・ブルギニヨン
july-dinner-5-bb-r60.jpg

ビーフ・ブルギニヨン
boeuf bourguignon

先週末のディナーのメイン料理だったビーフ・ブルギニヨンは、フランス系のケベックでは
一般的な家庭料理です。 ブルゴーニュ地方の赤ワインを使ってじっくり煮込まれるので、
安いお肉でもほろほろに。 ワインは若過ぎるボージョレヌーヴォーみたいなものでなければ、
ブルゴーニュ産でなくても大丈夫です。 個人的な好みで一般的なレシピよりワインを少なめに
加えてあるので、食べやすいと思います(物足りない方は勝手に倍量にしちゃって下さい)
ごはんやパスタを添えて、ぐちゃぐちゃにして食べて下さいね(家庭料理の利点です(笑)

写真はマッシュルームを入れ忘れてしまったのですが(涙)、本当は炒めたマッシュルームも
入れると美味しいですよ(折角買ってたのになぁ) フランスの田舎料理をお家で再現
してみませんか?(普通は冬によく作る料理なんですけどねぇ(汗)

★ レシピにトマト2個が抜けてましたので、追加させていただきました・・・(汗)
   カテゴリも勝手に焼き菓子になってるし・・・(ドウシタ?)


今日もクリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

Beef Bourguignon is a very popular French dish
in Quebec (probably because the winter is very long :-)
It takes hours to cook, but you can let the oven do the job.
You can also make it ahead and heat it up when needed.
It freezes well, too.  So, sit back and relax.  The dinner is
ready by itself!  Click more...↓ to get the recipe.

If you like the recipe, please do not forget to click the
blue-and-white Recipe Blog icon and the orange
FC2 Blog Ranking icon placed above to vote for me!!

 【more...】

スポンサーサイト



Posted by R*
comment:15   trackback:0
[ニク。牛
| HOME |