モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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ティラミス♪

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ティラミス♪tiramisu

この際土用の丑の日の報告は後回しで(笑)楽しいデザートレシピをご紹介しますね♪

ティラミスは、10年位前に日本で爆発的人気を誇っていたイタリアンデザート。
マスカルポーネチーズというフレッシュタイプのチーズをベースに作られています。
ティラミスは、【Pick-me-up】(日本語に出来ない・・・(汗)という意味の軽いクリーミーな
デザートで、季節を問わず喜ばれるお菓子ですね。

ところが、何故かモントリオールで美味しいティラミスに出会ったことがありません。
以前お持たせで頂いたのは、パイ生地と生クリームとカスタードクリームを合わせた
様なクリームを層にしたもので、「これってティラミス・・・?」と思ったのを覚えています。
それからは、ティラミスはもっぱらおウチで作るデザートになりました。
マスカルポーネチーズ自体が高いので、1年に1回位しか作りませんけどね(笑)

このレシピは、Food Network CanadaSugar という番組で紹介されていた
レシピの洋酒の量を減らしたものです(オリジナルのレシピは、かなり景気よく
お酒を入れてたので(笑) 英語のレシピはこちらで。 日本語のレシピを出すには、
more...↓をクリックして下さいね。

★ ヤミーさんがレシピの2/3量で作って下さいました♪
   日本で売ってるマスカルポーネチーズは、1パック250g。
   使い切るには、2/3量で丁度良かったみたいです。
   ありがとうございました♪


R*が先週末のおもてなしで作って好評だったティラミス、是非お試し下さいね。
今日もクリック☆よろしくお願いします。

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Tiramisu is a famous Italian dessert made with
mascarpone cheese filling and lady finger biscuits.
This dessert got really popular in Japan about
10 years ago and it is still going strong.

For some reason, tiramisu that I had tried in Montreal
did not quite match what I remember...  Then, I found
this recipe!  It was introduced on Sugar (Food Network
Canada
) a while ago and I never needed another
recipe for tiramisu.  Anna Olson's sweet recipes are
highly recommended. 

Click here for the original English recipe. 
For the Japanese recipe (I have changed
the amount of liquor), click more... ↓. 

If you like the photos (well, since this is not my recipe,
I cannot get credit for the taste...), please do not forget to
click the blue-and -white Recipe Blog icon and the
orange FC2 Blog Ranking icon to vote for me!!

 【more...】

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Posted by R*
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[オカシ。冷
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