モントリオールの美味しい生活。
ぷるぷる抹茶プリン
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ぷるぷる抹茶プリン
green tea custard


久し振りのぷるん・つるん系です。
(写真がちょっと地味ですね~・・・ まぁ、抹茶プリンを派手にするのは難題かも?)

抹茶って綺麗に溶かしたつもりでも、底にたまってしまいますよね。
今回はその性質を活かして、抹茶がたまった部分がカラメルの様に見える
(目一杯抹茶色ですが(汗)ゼラチンで固めるタイプのふるふるプリンを作ってみました。
(転んでもただでは起きない!(笑) 生クリームは入ってないけど、卵黄効果で濃厚です。
抹茶をココアに、牛乳を豆乳に・・・とアレンジが色々出来そうですね。

今回は500mlの牛乳にゼラチンを10g程(小さじ2)入れてみたので、
型抜きも綺麗に出来ます。 抹茶プリンアラモードなんて美味しそう♪
ゆるゆるの好きな人は、ゼラチンを5g(小さじ1)まで減らして下さい。
このプリンは、モロゾフのガラスのプリン型で作りました。
(日本からわざわざ持ってきたんですよ♪ ひとつ割れちゃったので3つしかないけど(涙)
レシピを出すには、more...↓をクリックしてね。

■お知らせ■
今週末は久し振りに会うお友達が泊まりで遊びにくるので、更新が滞るかと思います・・・
皆様のところにもあまり遊びに行けないかも(涙) おもてなしディナーの報告、お楽しみに♪


今日もクリック☆よろしくお願いします。

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This is gelatin-based egg custard flavored with Japanese
green tea.  Green tea comes in powder and it is mixed
with hot water with a banboo whisk to be served at
tea ceremonies.  Available at asian grocery stores
(if possible, find in Japanese grocery stores).
There are chocolates, cakes, mousse and more
of green tea flavor in Japan and very popular. 
Why don't you try an oriental flavor with familiar
custard.  Click more...↓ to get the recipe.

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Posted by R*
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[オカシ。冷
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