モントリオールの美味しい生活。
<旬野菜>【ボウルひとつで】シリーズ第5弾★かぼちゃのケーキ
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【ボウルひとつで】シリーズ第5弾★かぼちゃのケーキ
One-Bowl Pumpkin Cake


忘れていた訳ではありません!(笑) 本当はズッキーニでマフィンを作ろうと研究して
いたのですが、納得出来るものがなかなか出来ないので、かぼちゃに浮気・・・(笑)
やっぱりバターなしでマフィンは辛いなぁ・・・ でもレシピブログの7月のTBに
ひとつくらい参加したいと思って、かぼちゃのケーキを作ってみました。

モントリオールのかぼちゃは、べたかぼちゃ。 煮物にしてもほくほくと仕上がりません。
なので、こちらではピュレにしてパンプキンパイやスープに使うくらいで、
あまり人気のない野菜なんですよ。 かぼちゃ好きのR*としては残念なことです。

日本では7月がかぼちゃの旬なのかも知れませんが、モントリオールでかぼちゃが
出回るのはもう少し秋になってから。 多分ハロウィーンの時期にしか売れないんでしょうね。
なので、今回はかぼちゃのピュレの缶詰を使いました。 既にシナモンや砂糖が入ってる
タイプだったので、シナモンは入れず砂糖は少なめに入れました。
かぼちゃを蒸してピュレ(裏ごし)して使う場合は、お砂糖を多めにして、
お好みでシナモンも入れて下さいね。 パンプキンパイの風味がほんわりの
【ボウルひとつで】ケーキをお楽しみ下さい。

他の【ボウルひとつで】シリーズもチェックしてみてね♪
■ バナナケーキ
■ 苺のヨーグルトケーキ
■ チョコレートパウンドケーキ
■ レモンヨーグルトケーキ

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』

Pumpkins are not very popular in North America for some reason.
(They get really popular only for Halloween...)
In Japan, pumpkins are used often as side dishes as well as
ingredients for cakes and bread.  Maybe it is because pumpkins
available here are watery compared to pumpkins in Japan....?

I used canned pumpkin puree to make this cake.
The canned puree often contains sugar and spices.
So, if you are using puree from real pumpkins,
Increase the amount of sugar and add cinnamon.
If you want to enjoy pumpkin pie flavor in an one-bowl
super-easy cake, click more...↓ to get the recipe. 

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■ banana cake
■ strawberry and yoghurt cake
■ chocolate pound cake
■ lemon yoghurt cake

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Posted by R*
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[オカシ。焼
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