モントリオールの美味しい生活。
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季節外れの苺祭り第1弾★いちごのパルフェ
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季節外れの苺祭り第1弾★いちごのパルフェ
parfait aux fraises

日本に住んでいらっしゃる方、ごめんなさい!
先日の苺狩りでゲットした苺2箱(2パックじゃないですよ(笑)を活用するために
勝手に苺祭りを開催させていただきます。 折角レシピブログで6月の旬素材
トラックバックをやってるのに、目一杯無視ですね(笑)

パルフェとは、【泡立てた卵黄・生クリームをベースにコーヒーや果物を加え
型に入れて凍らせたアイスクリーム(クラウン仏和辞典参照)】らしいです。
(最初からアイスクリームって言えば良かったのね・・・(汗) 
作り方はイタリアのセミフレッドという冷菓子と似ていますね。
一般的なアイスクリームは、生クリームとベースを混ぜてから空気を入れながら
冷やすのに対して、パルフェは生クリームを泡立ててから加えて冷やすので、
アイスクリームメーカーなどの特別な道具がなくても作れるのが魅力です。
私はオーブンシートを敷いたプラスチック容器で固めて、四角に切ってみました。

このレシピの基になっているのは、なんと!10年位前に東急ハンズの
キッチン用品売り場で貰ったチラシのレシピ(それも手書き(笑) まだ持ってるんですねー。
分量は何回か作る内にちょこっと変えてしまいましたが、東急ハンズもやるもんです。

苺は春の果物だけど、夏にparfait(パルフェ=完璧)な冷たいデザートです♪
レシピを出すには、more...↓をクリックしてね。

今日もクリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

So, after a day of strawberry picking, I have 2 big baskets of
strawberries to enjoy.  The first strawberry fiesta recipe is
"parfait aux fraises"(strawberry parfait).  Parfait means
"perfect" in French, but also means a kind of ice cream
made with fruit puree and whipped cream (see here
for more information).  You don't need an ice cream maker
to enjoy homemade ice cream dessert. 
(I hope you have a whisk :-)
Click more...↓ to get the recipe. 

If you like the recipe, please do not forget to click the
blue-and-white Recipe Blog icon and the orange
FC2 Blog Ranking icon to vote for me :-)

 【more...】

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[オカシ。冷
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