モントリオールの美味しい生活。
【ボウルひとつで】シリーズ第4弾★レモンヨーグルトケーキ

lemon-yoghurt-cake-r80.jpg

【ボウルひとつで】シリーズ第4弾★レモンヨーグルトケーキ
ONE-BOWL LEMON YOGHURT CAKE

いつも素敵なchi-koさんのブログ、Food logヨーグルトのパウンドケーキを見つけて、
これをボウルひとつで出来ないだろうか・・・と挑戦してみたのがこれ!
chi-koさん、いつも美味しいアイディアをありがとうございます。

大好評(?)の波に乗って第4弾を試みたのはいいんだけど、試行錯誤を繰り返しました(汗)
コツはヨーグルトの量(多過ぎるとスポンジというより羊羹に似た食感に・・・)と
レモン汁の量と入れるタイミングみたいです。 油脂はバターではなくサラダ油なので
パウンドケーキより軽い感じに仕上がります(カステラっぽい食感かな?)

***追加コメント***
「スポンジの様に膨らまなかった」とのコメントがあったので、もう一度焼いてみましたが、
この分量でOKでした。 ベーキングパウダーやべーキングソーダなどの膨らまし粉の
量やレモン汁・ヨーグルトなどの水分が多くて重いものの量を変えないで下さい。

量の増減によって、スポンジの様に軽いケーキ生地にはならず、羊羹の様な
どっしりした生地になってしまう可能性があります。

レモンとヨーグルトでさっぱり♪ 夏にぴったりのケーキをお楽しみ下さい。
ホィップクリームやベリー類との相性は抜群です。
(今回は普通サイズのケーキ型で焼きましたよ(笑)
レシピを出すには、more...↓をクリックしてね♪

今日もクリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

I found a recipe of a lemon yoghurt cake on chi-co's site, Food log
and I was wondering if I could make something similar in
one bowl (without sifting flour and whipping eggs and sugar
separately... all those steps, you know). 
The result is a light lemony cake that you can dump,
mix and bake!  It goes well with whipped cream and berries.
Perfect for summer dessert.
Click more...↓ to get the recipe. 

If you like the recipe, please do not forget to click the
blue-and-white Recipe Blog icon and the orange FC2
Blog Ranking icon placed above to vote for me!

 【more...】

スポンサーサイト



Posted by R*
comment:16   trackback:5
[オカシ。焼
| HOME |