モントリオールの美味しい生活。
●○●えんどう豆のリゾット●○●

green-pea-risotto-r70.jpg

●○●えんどう豆のリゾット●○●
green pea risotto

イタリアバージョン豆ごはんみたいですね(笑)

リゾットは作り置きが出来ないし、30分位リゾット1品にかかりっきりになってしまうので、
レストランでは出しにくい料理だそうです。 でも調理法は意外に簡単。
材料を炒めたら少しずつチキンストック(コンソメ)を足しながらお米をやわらかくしていくだけ!
アルデンテのお米の食感を是非おウチで楽しんで下さい。

リゾットのコツ:
● お米は洗わない: 洗ってしまうと表面のでんぷん質が流れてしまい、
   クリーミーな仕上がりになりません。
● チキンストックは熱いものを: 冷たいコンソメではお米が煮えません。
● お米を入れたら、よそ見・よそ事厳禁! 30分は宅配便の受け取りも出来ません(笑)

おウチでは、他の料理(サラダやメインの肉・野菜)を作っておいてから、
リゾットにとりかかることをお勧めします。 ちゃんと段取りを組めば、
パーティーでも活躍させられますよ(前菜としてコースの最初に出すのがお勧めです)

今日はえんどう豆を入れてみましたが、勿論他の野菜でもOKです。
アスパラ、きのこ類もお勧め♪

今日もクリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

The risotto is easy to make if you know how.
(Well, it must be if a Japanese girl can make it :-)

Tips:
● Don't wash the rice before cooking.  The gluten on the surface
   of rice make the risotto creamy.
● Use heated stock (simple enough!)
● Once the rice is added, do not leave the kitchen!
   Constantly stir and watch the amount of stock left
   in the pot. 

I added green peas today.  You can make risotto
with asparagus, mushrooms or no vegetable at all.

If you like the recipe, please do not forget to
click the blue & white Recipe Blog icon and
the orange FC2 Blog Ranking icon to vote
for me! 

 【more...】

スポンサーサイト



Posted by R*
comment:14   trackback:1
[ゴハン。
| HOME |