モントリオールの美味しい生活。
究極(?!)のフレンチ・ビストロ ★ l'express
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究極(?!)のフレンチ・ビストロ ★ l'express
ultimate (?!) French bistro ★ l'express

今日は外ごはんのご紹介。
R*の大好きなフレンチ・ビストロのl'expressに行ってきました♪
ここからおウチ料理のアイディアを貰うことも。

address: 3927 rue St-Denis, Montreal
phone: (514)845-5333
Main courses: C$12-C$20 (US$8.40-US$14)

メニューもビストロらしく手書きで。
たまに読めなくて困りますが・・・(汗)

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たことレンズ豆のサラダ。
こうやって盛り付けると、普通のサラダも特別に♪
たこのスライスを縁に貼り付けて、上にもたこの刻んだものがのってます。
茹でたレンズ豆は、ドレッシングで和えてありました。
味のポイントは、オリーブオイルを黒オリーブかな?

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いつもは鴨のロースト、カシスとポルト酒のソースを頼むんだけど、
それはちょっと前にブルーベリーで再現してみたので、
今回は違うものを。 ラム肉のローストとじゃがいものグラタンです。
ラムはスライスしたものを丸めて、揚げた米ナスとローズマリーが
添えられていました。

パンと一緒にジャーキンズ(小さい胡瓜みたいなの)のピクルスが
瓶ごとデーンとテーブルに置かれます(笑) これが旨い!
酸っぱ過ぎず甘すぎずで永遠にポリポリいけそうです。

↓でっかい感動をそのままでっかい写真で!(笑)

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勿論デザートは絶対ですっ!(笑)
オレンジ風味のクレーム・キャラメル(プリン)。
流石プロですね。 【す】が入ってません!
プリン自体のオレンジ風味はよくわからなかったけど、
オレンジの皮の砂糖煮が効いてました♪

今回は頼まなかったけれど、l'espressの名物デザートはこちら。

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イル・フロタント(浮き島)というメレンゲのデザートです。
普通はメレンゲを茹でるんですが、これは焼いてありますね。
焼いたメレンゲにカラメルをかけて、ソース・オングレーズ
(カスタードクリームが薄くなった感じのソース)に浮かべて。
かーなり大きいので、今回はパス(赤ちゃんの頭位あります(笑)

こんな感じのフレンチ・ビストロディナー。
またまたおウチでも真似出来そうなものが一杯、
アイディアを貰って帰ってきましたよ。
再現メニュー、頑張るそー!

という訳で、応援クリックよろしくお願いします(笑)

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Posted by R*
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[ソトゴハン。
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