モントリオールの美味しい生活。
ほうじ茶プリン

houjicha-custard-r70.jpg

ほうじ茶プリン
houji-cha custard

実はこれ、J-MILK(日本酪農乳業協会)のサイトほうじ茶プリンを見つけてから
すっごく作りたかったんですよ。 で、昨夜気合を入れてサイトを見に行ったら
サーバーの不調か何かでアクセス出来ない・・・(実は今日も入れたり
入れなかったりなんです(涙) 上にきな粉がのってたことしか覚えてなかったんですが、
どうにか気合で作ってみました♪(最近行き当たりばったりレシピが多いです(笑)
今日アクセスしてみたら、レシピが全く違う・・・(汗)
という訳で、レシピを出すには、more...↓をクリックして下さいね。

R*特製ほうじ茶プリンは、パンナコッタの様にとろとろ☆
でも生クリームは入っていなくて、ゼラチンと卵黄で固めます。
見た目はミルクティーパンナコッタの様ですが、ほんのりほうじ茶の香りが
香ばしい美味しいプリンが出来上がりました。
トッピングは、砂糖を合わせたきな粉と作りおきの三温糖蜜。
ひやひや・とろとろの【和】ちっくなデザートをお楽しみください。

写真も素敵なI's memoのいっこさんがほうじ茶のジェラートを作って
いらっしゃったので、ほうじ茶つながりでリンク+トラバをさせて頂きました。 
三温糖と黒砂糖が入ったほうじ茶のジェラートも美味しそう♪
お砂糖の入ったほうじ茶も意外な美味しさで、これからどんどん
お菓子に使っていきたい素材を発見した気分です。
最近【和】のアクセントが入った洋風お菓子が気になるR*です。

気に入って下さったら、ここ↓をクリック☆よろしくお願いします♪

ba_blue.gif

This soft custard is flavored with houji-cha, roasted Japanese tea.
It is very easy to make and refreshing with roasted aroma.
If it is difficult to get houji-cha, you can substitute it with
regular tea leaves (if you use tea bags, you probably need
3-4 tea bags).  I topped the custard with sweetened
soy powder and syrop made of cassonade (light
brown sugar).  Enjoy the familiar gelatin dessert with
a Japanese twist!  Click more...↓ for the recipe.

If you like the recipe (or the photo), please do not forget
to click the blue-and-white Recipe Blog icon
placed above to vote for me!

 【more...】

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Posted by R*
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[オカシ。冷
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