
ひよこ豆のロースト
口寂しい時ってありますよね? で、ポテトチップスとかクッキーに手が伸びてしまう・・・
どうせ食べるなら身体にいいものを(日頃おやつの食べ過ぎなので(汗)と思うときは、
これを作ります。 缶詰のひよこ豆の水煮を使うので、簡単に出来ますよ。
カリカリ・ポリポリが好きな方は、見た目は悪くなっちゃうけどヒヨコ豆を潰してから
ローストすると中まで乾燥します。
ヒヨコ豆は、ひよこのくちばしに似た突起がある丸い豆。 英語ではChick Pea(チックピー)、
フランス語ではPois chiches(ポワ・シッシュ)と呼ばれます。 やっぱり何処でもひよこ
なんですね(笑) エジプト原産なので、エジプト豆と呼ばれることもあるそうです。
カルシウム、鉄分、亜鉛、糖質や資質の代謝を促すビタミンB群、食物繊維も豊富です。
詳しくはこちらで。 サラダに、スープに、カレーに・・・幅広く活躍してくれますよ♪
スレッドテーマは料理にしましたが、これって料理なのか少し不安・・・(笑)