モントリオールの美味しい生活。
オレンジページの懐かしレシピ★ポークチャップ丼

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10月30日から、《オレンジページのブログひろば》でこの《Chez R* おうちごはん》を
紹介していただきました。 多分もう少しで終了になるんでしょうけど、
ありがとうの気持ちを懐かしのオレンジページレシピで表現出来たらなと思って
これを作ってみました。 写真があまりよくないんですが、これから日が暮れるのが
早くなってこんな写真が多くなってしまいます(ごめんなさい(涙)

このポークチャップ丼は、多分15年くらい前(もっと前かも?(笑)にオレンジページに
載ってたレシピです。 その頃はまだ実家にいて自分で料理をすることはあまり
なかったんですが、料理本だけは熟読していました(笑) 何号のどのページに
どのレシピが載ってたって覚えてたんですよね。 若いって凄いわw
その頃に作って美味しかったこのレシピを、カナダに留学する際ノートに
書き写して持ってきて、それから何回作ったことでしょう。 
味がしっかり絡んでいるので、薄味の嫌いな(笑)カナダ人にも大好評。 
今でも毎日の食卓に登場します。
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見た目はちょっと悪いんですが(笑)、甘辛いケチャップ醤油だれがしっかり絡んで
美味しいので、うっかり食べ過ぎてしまいそう^^; 確かオレンジページでは、
豚のロース肉のスライスをそのまま焼いてから切ってたので、もっと綺麗な
見た目でしたけどね。 実はこのブログを始めてすぐくらいの時にも一度
紹介させてもらってます(こちら) R*家の普段のごはんをお試しあれ。

レシピは、more...↓からどうぞ♪ (もう15年は経ってるから時効だよね?w)

オレンジページさん、ありがとう♪ これからも簡単で美味しいレシピを
紹介し続けて下さいね。

 【more...】

Posted by R*
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[ニク。豚
ポークチョップソテー、りんごソース添え

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Sauteed pork chop with apple sauce

ずーっと前にアップしたと思ってたら下書きになってました(笑) 

こちらは普通にソテーしたポークチョップにケチャップ風味のりんごソースを
のせたもの。 豚肉には甘めのソースが合うので、りんごもぴったりです。
豚肉をソテーしたフライパンでソースを作るので、フライパン1つでOK。
忙しい平日の夜ごはんにもぴったりです♪

378 りんごのサイズ 378
こちらのりんごのサイズは、大人の女性のこぶし大くらい。 日本のりんごに
比べるとかなり小さいと思いますので、レシピを参考にされる時はその点も
考慮していただけると嬉しいです。

レシピはmore...↓でどうぞ♪ あ~! まだタルトタタン作ってる時間が出来ない!(涙)
今週末の課題になりそうです。

Apples are in season!  You can make regular pork chop sautee a special
supper by adding simple ketchuppy apple sauce.   Click more...↓
to get the recipe. 

 【more...】

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[ニク。豚
餃子再挑戦!

boiled-dumplings.jpg10-dumplings.jpg
餃子再挑戦!
dumplings Revised

延期し捲くった餃子のお話w この記事をアップする前にもう一度
テストしたかったんですが、餃子はしばらく食べたくないです(ごめんなさい(笑) 

左が最初に作った分。 右が2回目のもの。 一回目(左)はむちむち。 
皮が厚めでぽってりして硬め。 数個でも満腹感があり、皮の存在が目立ちます。
2回目(右)は皮も延ばしやすく素人でも薄く延ばせて、皮はつるつるという感じ。
皮が薄く綺麗に伸びるので、具をしっかり味わえます。

これは好みの問題かも? 2度目の方がプロっぽい仕上がりになりましたが、
個人的には1回目のぼてぼて(笑)でむちむちの食感が楽しめる皮の方が好きかも?
(ストレス溜まってるので炭水化物を感じたいのかもしれませんw)
レシピ自体は大して変わらないのですが、捏ねるタイミングと捏ねの時間が
違います。 more...↓に変更したところを色つきで載せてみたいと思います。
1回目のレシピはこちらから。

コトリさんからコメントをいただいたのですが、もしかしたら北アメリカの
強力粉と薄力粉は日本のものと少し性質が違うかもしれません。
私は日本で餃子の皮を作ったことがないのでよくわかりませんが、
コトリさんがアメリカの強力粉だけで餃子の皮を作った時、非常に硬く
出来上がったということです。 このレシピは薄力粉が多いので、
北アメリカの粉との相性がいいのかも? 日本の材料を使う場合は、
R*の分量は参考程度にして下さい(すみません) 
コトリさん、情報ありがとうございました。

具も皆様のアドバイスを参考にパワーアップしましたので(笑)美味しかったです♪
また計るのを忘れてしまったけれど、何を入れたかだけ書いておきますね。

本場中国にお住まいのeno♪さんが、本格的な餃子パーティーに行って
コメントにて報告をして下さいましたので、そのコメントの1部をここにコピペさせて
いただきたいと思います。

残念ながらご報告できるようなレシピがないんです・・・ というのも
とってもおおざっぱなんですよ~。 材料を量ったりはしないんだそうです。
勘なんですって!(日本人友達も、お家のお手伝いさんが量っているのを
見たことがないって言ってました。)

粉は「餃子粉」というのが市販されていて、ぬるま湯を適当に加えて耳たぶくらいの
硬さになるまでこねたらしばらく休ませます。餃子粉は日本で言うと中力粉に
近いものらしいです。

具は「白菜+白ねぎ+豚ミンチ+えび」「ニラ+豚ミンチ+えび」の二種類。
味がケンカするのでニラとねぎは一緒に入れないほうがよいのだそうです。
セロリも美味しいって。あとはお好みで生姜を・・・ニンニクは具にはいれないで、
タレに入れるとのこと。タレは中国の黒酢としょうゆ(どちらも日本のものとは
違います)を混ぜたものです。300個くらい作りました!
あと、残った生地でねぎパンというのも作りました。

・・・ということでした。 なんだ~。 中力粉ならウチにあったのに・・・
豚と海老を一緒に入れちゃうんですね?! しまった・・・ 
にんにくを具に入れてしまった(汗) 反省点が色々あります。
《ザ・水餃子》の道は遠い・・・(いつもこんな感じ(笑)
次回餃子を作る時には参考にさせていただきます。
eno♪さん、ありがとうございました。

3回(2回目は1回目と同じレシピだったので省略)餃子を作って思ったのは、
《台所に男性がいると便利》w 生地を捏ねるのって力仕事。 特に北アメリカの
キッチンカウンターは、こちらの平均身長に合わせて高めに設定してあるので、
背の高いR*でも男性の体重をかける様な捏ね方は出来ません。 次回は何処で
生地を捏ねましょう?(結局自分でやるんかいw)

「これから餃子の皮は自分で作るぞ」と誓ったR*に(買いに行くより簡単だったりw)
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。 

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Here is a revised dumpling dough recipe.  I did not change much
of the ingredients from the last time (I reduced the amount of water a bit),
but the process is slightly different. 

The left photo is the first dumplings.  The right photo is the revised
dumplings that I served at the Chicnese New Year's Eve Party. 
The first recipe yields thicker dough which makes you feel full
shortly after eating dumplings (CARB!!!).  The second recipe results in
smoother dough (it could be due to the person who kneaded the dough..)
which thins very nicely to make wrappers.  I think the second recipe
is closer to the real dumpling dough.  But I like the texture of the
dough made with the first recipe.  Which one do you like better?

Click more...↓ to get the revised dumpling recipe (The first one is here).

I just got a comment from eno♪ who lives in China describing how
the Chinese people make dumplings.  I translated a part of what she said:
There is no specific recipe of the dumpling dough, unfortunately.  In China, people often use pre-mixed, store-bought dumpling flour similar to all-purpose flour.  Mix with warm water and knead until the dough reaches the texture of earlobe (it means soft and smooth :-).  Let it rest. 

The filling is made of ①Chinese cabbage+white green onion+minced pork+shrimps or ②Chinese chive+minced pork+shrimps.  Do not mix green onions and Chinese chives because the flavors do not blend well.  You can add chopped celery and ginger in the filling.  It is better not to add garlic in the filling.  Make dipping sauce with garlic, soy sauce and black vinegar. 

Good to know!  Thank you, eno♪

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Posted by R*
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[ニク。豚
水餃子への道!

boiled-dumplings.jpg

水餃子への道!
boiled dumplings

バレンタイン大作戦を終了させてからご無沙汰しておりました。
実は風邪引いてました・・・(汗) チョコレート熱とか知恵熱という噂も(笑)

今週末チャイニーズ・ニューイヤーズ・イブ(カタカナが続くとわかりづらいですが
中国の大晦日です)のために餃子の皮の練習をしていたんですが、ようやく
形になりました。 体調の関係で延期になることも考えられますが・・・

◆ 水餃子のレシピはこちらで。

いつも具は適当に作るので、参考にしたのは皮のレシピだけですが・・・
結構簡単に出来るんですね?! 強力粉、薄力粉、水、塩を混ぜて
少し寝かせるだけ。 綺麗な円形に延ばすのは無理だとしても、
茹でちゃえばあんまりわからないですね(笑) むっちり美味しい水餃子です♪

延ばすコツは、切った1枚分の生地の切り目(べたべたする面)に強力粉を
しっかりとつけて、先ず縦と横に大雑把に延ばします。 その後、中心から
麺棒で外側に広がるように延ばしていけばOK。 小さい麺棒を使うと
やりやすいですね(私はミニすりこぎを使いました) 皮は引っ付きやすいので、
強力粉をたっぷりつけてから重ねない様において下さい。 作りたての皮は
水をつけなくてもきっちり閉じられます。 今のところすっごく薄くは
作れないので、水餃子向き。 薄く出来る様になったら焼き餃子にも
使えそうです(テフロンフライパンも蓋も買ってきたことですし!!)

具は豚肉がベース。 カナダのキャベツはいやに固いしニラもないので、
緑ものはレタスと葱にすることが多いかな? 青梗菜を入れることも。 
片栗粉と卵でつなぎます(本当は卵入れないんですけどね)
塩・醤油・ごま油で味付けしたら具は出来上がり。 あれは茹で筍も
入れるけど、ないことが多いですね。 もっと美味しくするコツとかありますか?

何故チャイニーズ・ニューイヤーズ・イブのディナーなんてやってるのかって?
この度中国から養子縁組をする友達に頼まれたんです。 赤ちゃんがカナダに
来る前に中国の文化を少しでも知っておきたいという気持ちはわかるんですが、
私は日本人ですってば・・・(汗) 確かにスイス系カナダ人よりも中国に近いとは
思いますけどね。 ただ問題なのが、1名胡麻+ナッツアレルギーの人がいるとか
いないとか・・・ 胡麻油なしで中華料理ってどうやってするんでしょう??
R*には制約のないおもてなし運はないのでしょうか?(涙)

友達のためによくわかりもしないチャイニーズ・ニューイヤーズ・イブの
ディナーに向けて頑張るR*に(風邪も完治してないんだけどなぁ(汗)、
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

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I am practicing how to make dumpling dough and I think I got it!
Chinese New Year is coming up and I am hoping to have a
Chinese New Year's Eve dumpling party with my friends. 
I hope I will be feeling much better by Saturday (I got a cold... :-(

I used the dumpling dough recipe from here.  I added the English
translation of the recipe under more...↓.  I didn't use the filling
recipe, though.  I always make the filling with without measuring, but
I'll write what is in the filling.  I hope I have enough time to
measure it next time. 

If you want to see the Chinese New Year's Eve Dumpling party,
(hopely it happens...), please click the brown-and-blue Recipe blog
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Posted by R*
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[ニク。豚
豚肉のマスタードクリームソース添え
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豚肉のマスタードクリームソース添え
pork fillet with mustard cream

これはR*がよく作る平日ごはん。 豚フィレ肉をソテーして、粒マスタードを効かせた
マッシュルームソースで決まり♪ スパイシーなロケットがよく合います。
ポテトやパスタを添えにすると立派なワンプレートごはんになりますね。
短時間でやわらかく食べられるので私はフィレ肉を使いますが、勿論フィレ肉で
なくても構いません(日本では高いからね) 鶏肉でも美味しく出来ますよ。

今日はまたヤミーさんのグミキャンディーを作ってしまいました(笑)
今回はオレンジジュースで♪ 今度は何ジュースで作ろうかな?

今日も雨降り・・・(涙) 雨にも負けず風邪にも負けず(笑)頑張るR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

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I made this with pork fillet, but it can be made with any part of
pork (not too tough, though) or chicken.  Serve with potatoes or
pasta (I served with rocket to be slightly more carb-conscious :-)
Click more...↓ to get the recipe.

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Posted by R*
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[ニク。豚
りんごとピーカンナッツスタッフィングのポークチョップ♪

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りんごとピーカンナッツスタッフィングのポークチョップ♪
apple and pecan nut stuffed porkchops

FC2ランキングのトップの写真がプツィンじゃなくなってほっとしているR*です(笑)
でも今回の写真も自分が作ったものじゃないんですが・・・(汗) ま、いっかw

リクエストがあったので、先ずはポークチョップのレシピから♪
土曜日のおもてなしディナーのメインに出した豚肉料理です。

スタッフィング(詰め物)というとクリスマスのチキンや七面鳥にしか使わない
イメージがありますが、簡単な割にはボリュームが出るし、「おぉ~!」効果も
あるので、大人数のおもてなしの時にお役立ちです。

今回は秋がテーマということで、りんごピーカンナッツを入れてメープル
シロップを効かせたスタッフィングを豚肉に詰めてみました。 
ひとり分のポークチョップ(骨付き)に詰め物をすれば、焼きあがってから
切り分ける必要もないので、気が楽だったり(切り分けるのが好きじゃないん
ですよ。 時間も掛かっちゃうし) これならポンポンとお皿にのせるだけです。
いつも通り、more...↓をクリックしてレシピを出してね♪

下書き保存をかける前に消え続ける記事(何故?!(涙)を必死にアップしたR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

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This is the main meal of the dinner on Saturday.
I bet you have made stuffed chicken and turkey so many
times and had difficulty curving them (or is it only me??)
Use porkchops and get worry-free!! (it is probably only me
who gets so excited about not curving, though...)

I mixed pecan nuts and apples in stuffing and added
maple syrup.  We are in the middle of fall.  Bring the
fall to your table, too.  Click more...↓ to get the recipe.

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Posted by R*
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[ニク。豚