今年のバレンタインはおうちごはん。

いつもの生チョコ。
作り方を少々変更して、更に簡単レシピに。
バターを溶かして、刻みチョコと粉砂糖を投入。
生クリームを加えて少し冷ましたら、卵黄とリキュールを加えたら冷やすだけ。
好きな大きさに切って、ココアを塗したら出来上がり。

そしてディナーはビーフストロガノフ。
小麦粉を塗した牛肉と野菜を炒めてブイヨンを投入。
ケチャップとウースターソースを少々加えて、
材料に火が通ったら生クリームを加えて煮込みます。
仕上げにぴっとレモン汁。サワークリームがなかったからね(笑)

デザートは、フォンダン・オ・ショコラ。

これも作り方を少々変更。
溶かしバターに刻みチョコレートを溶かしたら、砂糖をよく混ぜて溶かします。
少し冷ましてから卵と小麦粉を泡だて器で混ぜ込んだら、ココット皿に注ぎ入れて冷蔵庫へ。
あとは、食べる直前に焼くだけ。 190℃で15~20分くらい焼いて、取り出したら5分おいて。
私はケーキっぽいのが好きだから20分焼いたけど、
とろとろが好みだったら、加熱時間は少なめに。

日本の方より少し遅れてバレンタインディナー。
楽しいバレンタインをお過ごしになりましたか?