モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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蒸し桜山 ~ フレッシュ苺の蒸しパン
hana3w.jpg 

カフェHANAの特別メニュー、蒸し桜山(フレッシュ苺の蒸しパン)です。
米粉を使ってもっちりと仕上げました。 冷めてももっちり感が続きます。
お花見弁当にしてもよさそうですね(って、ほとんどの地域ではお花見の時期は
終わっちゃってるけど(笑)


レシピは、more...↓からどうぞ。


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Posted by R*
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[オカシ。蒸
かび蒸しパン ~ 厨房より。
mouldysteamedcakew.jpg
 
Cafe Little Booのかび蒸しパンのレシピは、more...↓からどうぞ♪

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[オカシ。蒸
蒸しジャック ~ 厨房より。
pumpkincake2w.jpg 


Cafe Little Booの蒸しジャックのレシピは、more↓からどうぞ♪

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[オカシ。蒸
なんとかのひとつ覚え?(笑)メープル蒸しパン
maple-steamed-cake-460.jpg
なんとかのひとつ覚え?(笑)メープル蒸しパン
maple syrup steamed cakes

目一杯はまってます(笑) 責めるならR*をこんなことにしたシルフィーさんを!w

先日作ったシルフィーさん《ほんのりピンク色☆スィートいちご蒸しパン
アレンジして(そのままでも十分過ぎる程美味しいです♪)、カナダならではの
メープルシロップ味に。 もうすぐシーズンなんですよね♪

☆ シルフィーさんほんのりピンク色☆スィートいちご蒸しパンのレシピ
   ブログ記事はこちらから。

アルミカップ(使い捨てではないけれど)を手に入れたので、シルフィーさんの
もちもち☆ふわふわの苺蒸しパンに再挑戦しようと思ったら苺ジャムがない・・・(涙)
常備してあるメープルシロップで作ってみたら美味しかったのでアップしてみました♪

メープルシロップの方がジャムより甘そうだったので、牛乳を100ml、メープル
シロップを80mlにしてみました。 牛乳の量を増やしたせいか、もちもち度がアップ。
蒸しパンよりかなりゆるい生地になりますのでこぼさない様にね。
甘過ぎないほんのりメープルシロップの香りに、思わず手が伸びてしまう・・・^^;
胡桃を入れても美味しそう♪ メープルの香りにはナッツが合います。
maple-steamed-cake-1.jpg
今回は爆弾じゃないぞ!(笑) ちゃんと4つに分けて蒸しました。
R*のメープル蒸しパンのレシピはmore...↓からどうぞ。

シルフィーさん、R*を蒸しパンの魅力に目覚めさせて下さってありがとうございます!
これ、TBさせていただいてもよろしいでしょうか・・・?

今日も餃子から目を逸らし蒸しパンに興じるR*に(汗)、
今日も応援クリックよろしくお願いします。 

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Maple syrup season is coming!  I know you are getting tired of
seeing steamed cakes by now.  But I had to try this before
moving onto something else. ..

These steamed cakes are sweetened with maple syrup.
This recipe was developed based on the strawberry steamed
cake recipe of Sylphe (Japanese).  Click here for the English
translation of the recipe. 

To make these healty snacks, you need only 4 ingredients,
cake flour, baking powder, milk and maple syrup!! 
I use a large banboo steamer placed on a frying pan
filled with boiling water and it works great! 

Click more...↓ to get the recipe.

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[オカシ。蒸
シルフィーさんのほんのりピンク色☆スイート苺蒸しパン

sylphes-steamed-cake.jpg
シルフィーさんのほんのりピンク色☆スイート蒸しパン
sylphe's strawberry steamed cake

大変遅くなってしまって申し訳ありません!!(汗) ず~っと作りたかった
シルフィーさんジャムで作るいちご蒸しパン、作りました♪
蒸篭を買ったのを見つかっちゃったので、急いで作りましたよ(笑)

◆ シルフィーさんほんのりピンク色☆スイート蒸しパンレシピ
   いちごの蒸しパンのブログ記事はこちら

美味しいです~♪ 簡単です~♪ お湯を沸かして、材料を混ぜて、蒸して・・・
20分程度で出来ました。 冷めてももちもちでお弁当にも良さそうですね。
アルミカップがなかったので、ココット皿に薄く油を塗って蒸したんですが、
ココット皿が大きかったのか4つ分なのに3つしか出来ませんでした(笑)
ジャムを120gも入れたのにちょうどいい甘さです。 ジャムの塊に当たると
ちょっぴりびっくりするので、ジャムは牛乳で溶いてから入れるといいかもね。
ほんのり桃色なのが可愛いですね。 雛祭りにもぴったり☆

↓は、万が一型から綺麗に外れなかった時のために撮っておいたものw
sylphes-steamed-cake2.jpg
中もふんわり♪(ぁ、手入れの行き届いてない指先は見ないで・・・(汗)

ウチのチョコ星人にも大好評でした。 今度はチョコ味作ってだって(笑)
卵もバターも入ってないので、アレルギーのあるお子さんにもいいですね。
これで蒸しパン恐怖症を克服出来た様な気がしますw
シルフィーさん、ありがとうございました♪

「あれ? 餃子は・・・? でもそろそろR*はお菓子切れだよね」と思った方
(よくご存知で!(笑)、今日もクリック☆よろしくお願いします。

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I made these pinkish steamed cakes using Sylphe's recipe of
strawberry steamed cakes (Japanese).  These cupcake-sized
cakes are steamed, not baked, which speeds up the whole process.

In addition, NO eggs, NO butter in the recipe?!  Even without
eggs or butter, these cakes are moist and fluffy.  Perfect for the people
who started to worry about their tummies before the bikini season and
the people who have allergies to milk products and eggs. 
Click more...↓ to get the English translation of Sylphe's strawberry
steamed cake recipe. 

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Posted by R*
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[オカシ。蒸
名古屋名物★鬼まんじゅう

oni-manju-460.jpg

名古屋名物★鬼まんじゅう
oni-manju


まんじゅうってご存知ですか? 鬼まんじゅうと言えば名古屋の覚王山日泰寺にある
梅花堂
が有名なんですが、名古屋ではスーパーでも買える庶民のおやつです。
蒸しパンの様なものと例えられることが多いんですが、蒸しパンの様にふかふかでは
なくて、むちっとした食感が特徴です。 何故「鬼」なのかは確かではありませんが、
さつまいもの角切りがごつごつ飛び出している様が「鬼」という雰囲気なのかな?

*岐阜辺りでは蒸しパンに近いふわふわの鬼まんじゅうが食べられているらしいです。

さつまいもも手に入ったことだし、名古屋では有名なさつまいものもちっと蒸しパン、
まんじゅうを作ってみました。 レシピはこちらを参考にさせていただきました。
勿論名古屋風にベーキングパウダーはなしで、小麦粉(私は中力粉)100g、
砂糖40g(さつまいもの甘さにもよりますが、もう少し増やしてもいいかも?)、水、
さつまいものみ! (お水は大さじ6程度、さつまいもは正味200g入れてみました) 
調理法もちょっと変えて蒸し器で20分(私の電子レンジでは上手く加熱されなくて、
パサパサになってしまった(涙) 何年越しかの想いが伝わり(?)
もっちり鬼まんじゅうが出来ました♪ ほうじ茶によく合います。 まったり~。

oni-manju-2.jpg

 これは電子レンジで作ってみた分。
 ホットケーキに似た食感で、
 蒸し器で蒸したのよりも乾燥してる
 感じです。 個人的には蒸した方が
 好きでした。 多分こっちの電圧が
 高かったから火が通り過ぎたんだと
 思います。 

 蒸し器で蒸す場合は、中火で20分。
 さつまいもに竹串を刺してすっと
 通ったら蒸し上がりです。
 火傷しないでね♪

 追記:紙カップに生地を入れて
 蒸すとひっついてしまいます。
 オーブンシートの上に生地を
 落として蒸して下さいね。



梅花堂では朝9時15分から鬼まんじゅうの販売が始まって、午前中に売り切れて
しまうことも?! この辺りはR*の管轄じゃなかったので、高校時代制服で鬼まんじゅうを
買いに行って冷たい目で見られたこともあり(椙○の制服じゃないと行き辛かったんです(笑)
(「杉」じゃなくて「椙」でした・・・w あきらさん、ご指摘ありがとうございます)
なかなかありつけなかった鬼まんじゅうなんですが、おウチで作れて大満足です。
(それ以前に今買いに行くには飛行機乗り継ぎだし(笑)

全日本鬼まんじゅう普及協議会というサイトをみつけました♪ 鬼まんじゅうを
全国に広めようという主旨の個人サイトみたいなんですが、メインページの一番下にある
娘さんからのメッセージ読んでみて下さい。 きっと貴方も鬼まんじゅうが
食べたくなるはず?!(笑)

地球の反対側で名古屋名物鬼まんじゅうを作るR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

Oni-manju is steamed pancake-like dough with sweet potatos.
It is made with flour, sugar, water and sweet potatos.
Oni-manju is a well-known snack in the area of Nagoya, Japan. 
In Montreal, sweet potatos are not readily available.
I bought some at a Korean grocery store on Decarie. 
If you happen to have one, let me know.
I will translate the recipe for you. 

Posted by R*
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