モントリオールの美味しい生活。
サルサスープ
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サルサスープ
salsa soup


サルサは、にんにく、トマト、玉ねぎのみじん切りを和えて、ライムの絞り汁と塩、
コリアンダー(香草)で味付けしたメキシコのディップです。 コーンチップに添えたり
フェヒータの具にしたりしますね。

■フェヒータ Fajitaとは?: 焼いて細く切った牛肉を、トルティーヤ(とうもろこし粉の薄パン)に
のせて、サルサやワカモレ(アボガドディップ)などを添えて食べるものです。 詳しくはこちらで)

今回はサルサの具、にんにく、玉ねぎ、トマトを入れたスープに、コリアンダーとライムを
きかせてみました。 とうもろこしも入っているので、野菜だけでもボリューム満点♪
しっかりおかずになるスープです。 

トルティーヤを細く切って焼いたものを添えましたが、なければワンタンの皮を揚げたものでも
市販のコーンチップ(出来れば塩だけの)でもOKです。 お好みでスープに散らして下さい。

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The ingredients are very similar to those for Mexican tomato-based
salsa sauce.  But this is a soup!  This is a clear soup with pieces of
vegetables and punch of coriander and lime.  Perfect for any time of
the year, even on a rainy day like here in Montreal.  Serve with oven-
baked tortilla chips and a slice of lime. 

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【材料・ingredients】 4人分   serves 4 people

オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片(みじん切り)
玉ねぎ(大) 1/2個(5㍉角位に切っておく)
にんじん 1/2本(5㍉角位に切っておく)
セロリ 北アメリカなら1本、日本のものは2本位(5㍉角位に切っておく)
水 5カップ
コンソメ 大さじ2
トマト(大) 1個(5㍉角位に切っておく)
ホールコーン(カーネルタイプ) 1缶 341ml(12オンス)、水気を切っておく
塩・胡椒 適量
コリアンダー(生)のみじん切り 1/4カップ
ライムの絞り汁(なければレモン汁) 半個分

1 Tbs. of olive oil
2 cloves of garlic, minced
a large white onion, diced (5mm)
1/2 carrot, diced (5mm)
1 stalk of celery, diced (5mm)
5 cups of water
2 Tbs. of dehydrated chicken stock
1 large tomato, diced (5mm)
a can of whole kernel corn (341ml/12oz), drained
salt & pepper
1/4 cup of chopped coriander
juice of 1/2 lime

 コーンチップ: トルティーヤを1㌢幅に切って、180℃(350F)のオーブンで10分程焼く。
 Corn chips: Cut the tortillas into 1cm-wide strips. 
       Bake in the preheated oven at 180℃(350F°) for 10 minutes. 

【作り方・How to】

① 鍋にオリーブオイルを熱して、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
      Heat the olive oil in a pot and cook the garlic, the onion,
      the carrot, and the celery.

② 野菜が透き通ってきたら、水とコンソメを加える。 沸騰したら火を弱め、
   野菜が柔らかくなるまで煮る。
      When the vegetables become translucent, add the water and
      the dehydrated chicken stock.  When it is boiled, turn down
      the heat and cook until the vegetables are cooked. 

③ ②にトマトとコーンを加えて、塩・胡椒で調味する。
      Add the tomato and thecorn.  Salt and pepper to taste. 

④ 火を止めたらコリアンダーとライムの絞り汁を加えて、お皿に盛る。
   コリアンダーはすぐに色が変わってしまうので、食べる直前に加えて。
     Take the pot off the heat and add the chopped coriander and 
     the lime juice.  Add the coriander just before serving.
      
★ 今日は手順が簡単だったので、英語訳も楽でした(笑)

Posted by R*
comment:10   trackback:0
[ヤサイ。
comments

R*さん、すごい!!
英語のレシピ、↓から読んでいっていますが素敵ーー。
私の英語の勉強用になっています。
きっとR*さんのレシピと英語を読んでいけば英語ができる
素敵なおもてなし料理人ができあがるはず。
私、がんばります(^^)
2006/05/19 02:27 | URL | edit posted by yasca
こんにちは♪
このトルティーヤを揚げるの、とってもオシャレで
いいね~♪
そういや、冷蔵庫に眠ってたかも☆
さがしてみよっと!!
サルサスープ、コリアンダー好きのchi-koちゃんが
喜びそうだね!
2006/05/19 04:45 | URL | edit posted by しのっち
遅れ馳せながら…
こんなサイト↓はいかがでしょうか。
http://mitsurutest.seesaa.net/article/11767031.html
お世辞にも「やる気満々」とは言いがたいサイトですが、
一つの答えにはなっているかと思います。
あと、グーグルか何かの検索をお使いのようでしたら
「ブログに表を」などというキーワードである程度はヒットします。
上述サイトのタグはあたしも実験しましたが、機能するようです。
R*さんがタグの知識をお持ちなら、増強できるのではないでしょうか。
ポイントは、改行を反映させるかどうかにあるようなのですが…。
あたしもこれ以上はあまりよく分かりません。

で、別ブログってなんでしたっけ?

2006/05/19 09:51 | URL | edit posted by 新三
サルサスープか~。元気が出そう!体内に夏を呼び込む感じ?
野菜切るのが嫌いだから、具沢山の市販品サルサソースをのばしてコリアンダー足してスープ仕立てにしちゃおっかな~。
トマトも足そう。うんうん美味しそう♪

で、ワタシもレシピブログに登録しました!面白いね、レシピブログ。
R*さんからは色々学ぶな~。ありがとうございます。
2006/05/19 11:37 | URL | edit posted by ヤミー
■yascaさん

英会話、やっていらっしゃるんでしたね♪
参考になれば光栄です。 レシピはなるべく同じ様に訳してますが、
紹介文は訳ではないです(ご存知でしょうけど(汗) 
一般知識が違うので、日本人には当たり前のことが訳して
あったり、日本語で詳しく説明されていることが省いてあったり
しますが、そこも参考にして下さいね。
英語でおもてなしが出来る様になったら楽しいでしょうね♪
頑張って下さい。
2006/05/19 18:24 | URL | edit posted by R*
■しのっちさん

私はトルティーヤをオーブンで焼きましたが、勿論揚げても
OKです。 コーンチップは揚げてありますもんね。
冷凍庫にトルティーヤが眠っているしのっちさんって・・・?
日本でトルティーヤって簡単に手に入るんですか???

香草好きの方には好評ですよ♪
chi-koさん、来てくれるかなぁ?
2006/05/19 18:27 | URL | edit posted by R*
■新三さん

ありがとうございます♪ 研究して是非活用したいと思います。
別ブログは○X■・・・(笑) 秘密のコメント、残しにいきますね♪
2006/05/19 18:29 | URL | edit posted by R*
■ヤミーさん

そっかー! 野菜を切るのが面倒だったら市販品の
サルサソースを使うんだ?! 手抜きもここまで来ると
芸術です!

レシピブログに登録されたんですか?
応援に行きますー♪ 私はランキングより人集めが
目的なので、対抗意識さえありません(笑)
頑張って毎日押しに行きますから頑張って下さい。
2006/05/19 18:33 | URL | edit posted by R*
R*さん!過去記事にコメントごめんねー。
やっと遊びにきたよ~~。
サルサスープ、コリアンダー、好き好き!!
野菜もたっぷりサルサスープ、夏にぴったりだね。
このスープにコリアンダーははずせないなぁ。

R*さんレシピでも十分簡単に出来そうなのに、ヤミー
さんの市販品のサルサソースを使うワザ↑もすごいね。
2006/05/21 08:33 | URL | edit posted by chi-ko
■chi-koさん

いえいえ。 ご来訪ありがとうございます♪
香草のサラダ、作っていらっしゃいましたもんね。
このスープからコリアンダー抜いたら、ただの野菜スープに
なっちゃいます(笑)

ヤミーさんの手抜き料理は芸術ですよ☆
実は市販のサルサソースバージョンをアップしてくれるの
楽しみにしていますw
2006/05/21 12:33 | URL | edit posted by R*


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